В черной-черной комнате есть черный-черный стол, черная-черная кровать и черный-черный стул. На столе стоят черные-черные свечи и зеркало в черной-черной рамке. Так начинаются страшные истории и готика в интерьере.
Считать готику мейнстримом не принято. Для нас это что-то магическое (а то и демоническое), связанное с ритуалами, ведьмами, черными воронами и проклятиями. В общем, с чем-то таким, чего нормальный человек у себя дома в жизни не допустит. На самом деле, конечно, все не так страшно. Но если мы хотим разобраться, что собой представляет готический стиль, небольшой экскурс в историю все-таки придется сделать.
Давным-давно
Начиналось все без смертей и крови (почти). Готический стиль был основным для средневековых католических соборов, в них прихожане слушали проповеди. Данное времяпрепровождение являлось одним из немногих дозволенных в то время развлечений: помимо него были только площадные театры да охота на ведьм. В любом случае, готический собор должен был внушать прихожанам благоговейный ужас и перед небесами, и перед непосредственно церковными служителями, и отвлекать от вольнолюбивых мыслей.
- Просторные комнаты. Тренд прослеживается от масштабов средневековых замков и соборов. Интерьеры в готическом стиле тоже подразумевают большие пространства — хоть и не столь огромные залы, как в XIV веке, но уж точно не 10 квадратных метров российской малосемейки.
- Свет. Приветствуются высокие, широкие, огромные окна, стекла которых заключены в изысканные рамы. Часто используются витражи. Поощряются огромные люстры на двадцать лампочек, настольные лампы, и, конечно, свечи.
- Стремление вверх. Отделка мебели и декоративных элементов всегда остроконечна — она будто бы растет, словно дерево или цветок. Такое решение может присутствовать, например, на спинках стульев, у изголовья кровати, у статуэток, подсвечников, зеркальных рам и фотографий. Даже потолки в готическом интерьере не прямоугольные, а выполнены в виде сводов: они восходят к небу.
- Монотонность. Используются основной цвет и один-два дополнительных. Чаще всего это контрастное сочетание темного и светлого, с доминирующим темным. Несмотря на превалирование черного цвета, он не является единственным выбором. Готический стиль с равным уважением относится еще и к золотому, серебряному и разным металлическим оттенкам. Есть тут место вполне безобидным колерам: белому, синему, коричневому и даже розовому.
- Масштабность. Если кровать, то не просто двуспальная, а еще и с балдахином — настолько огромная, чтобы на ней могли поместиться все 12 гномов из сказки. Если обеденный стол, то не выдвижная доска в кухонной тумбе, как предпочитают любители компактных интерьеров, а с дубовой столешницей, и чтобы за ним смог рассесться целый взвод гостей. Каждому из них, кстати, полагается не скромная табуреточка, а массивный деревянный стул с резной спинкой.
- Аскетичность и натуральность. Благородная древесина и мрамор, металл — редко, обычно это бронза. Минимум декора, минимум внимания к украшениям. Каменные полы и стены. Самое большее, на что может пойти владелец готического замка — маленький коврик с блеклым рисунком на стене: это то, что называют звучным словом «гобелен».
Сказка — ложь
Несмотря на все благородные намерения, готический стиль — чуть ли не самый неудачный для оформления российского жилища. Мраморный пол — холодный, стандартные прямоугольники в окна готического замка просто не переделаешь. Огромные пространства в наших реалиях — роскошь, большинству обычных людей недоступная. Аксессуары вроде извивающихся подсвечников, канделябров, вороньих перьев и старинных книг не будут выглядеть загадочно и жутко: они просто затеряются в общей массе квартирного сувенирного хлама.
Готический стиль — это старая средневековая сказка с захватывающим сюжетом, тайнами и страстями. Ее можно прочитать перед сном или рассказать детям. А жить в ней — все равно что пытаться обратить лягушку в прекрасного принца с помощью поцелуев: странно, страшно и довольно противно.