Hello, world!

Современная квартира может быть разной. Одни дизайнеры предлагают сосредоточиться на экологичности, другие выбирают экзотику, третьи советуют вспомнить о классике. Особняком же стоят те, кто вообще о современности не думает и предлагает жизнь в квартире будущего.   

Звездные войны

В то время, когда корабли начали бороздить просторы вселенной, а Люк Скайуокер стал осваивать световой меч, в сфере дизайна и архитектуры шли нешуточные споры о мире будущего. Вторая половина XX века стала эпохой, когда космическая тематика была на вершине коммерческого успеха. Научно-популярные фильмы, инопланетяне, круги на полях, фантастика, Гагарин и компания – главные тренды, ведущие за собой искусство. Семимильными шагами по планете шагал прогресс невиданных ранее форм: развивались кибернетика, электроника, цифровые технологии.

9005919076_3064ae9803_z Photo: Jurgen Leckie

Дизайнеры предлагали самым модным землянам отказаться от домашнего уюта и превратить свою квартиру в космический корабль, оснащенный по последнему слову техники. Имеется в виду, конечно, не будка с кнопками, в которой болтается в состоянии невесомости космонавт на МКС, а идеальный мир из иллюзий фантастов.

Несмотря на то, что с тех пор прошло приличное время, хай-тек как решение интерьера и не думает устаревать. Наоборот, три его основных качества – минимализм, функциональность и эффектность – вновь выходят в топ самых актуальных тенденций. Есть несколько главных принципов такого ремонта.

Технологии. Естественно, как без них! Главное отличие интерьера в стиле хай-тек – нарочитая демонстрация достижений человеческой мысли. И речь не о томике Бодрийяра, а о многочисленных гаджетах и умных приложениях. Климат-контроль, теплые полы, охранная система, робот-пылесос, беспроводное управление светом… Только чур, чтобы провода на полу нигде не валялись! А себе, кстати, прикупите умный браслет: нужно соответствовать своему продвинутому дому.

9005908774_114c97fae5_z Photo: Jurgen Leckie

Пустота. Такое ощущение у вас должно возникать каждый раз, когда вы бродите по квартире. Эклектичные спальня, гостиная, кухня. Минимум цветовых решений, к примеру, белая комната и темная мебель. Ни одной лишней тумбочки или пуфика, в комнате должно быть только то, что функционально необходимо. То же самое касается фантиков от конфет, ненужных чеков и флаеров: мусор не хозяин в этой квартире, отсюда каждая пылинка выгоняется с позором.

Свет. Продолжая тему космического пространства, заметим: история про теплые лучи нежно согревающего утреннего солнышка вообще не отсюда. В высокотехнологичном интерьере естественное освещение должно быть минимальным, в то время как искусственного – хоть отбавляй. Цель такого подхода – создать иллюзию закрытого пространства, мира, удаленного от реальности. Замуровывать окна не нужно, но повесить плотные жалюзи или сплошные белые шторы будет нелишним.

Материал. В отличие от большинства существующих стилей и направлений дизайна, хай-тек гордо отказывается от теплых и натуральных материалов. В такую квартиру можно с радостью заносить все синтетические вещи (китайцы ликуют). В почете пластмасса, стекло, бетон, металл (благородных не нужно, выбираем сталь и алюминий). Что с ними делать? Все! Пластиковой может быть мебель, бетонными – стены и пол, стекло и металл в больших количествах пригодятся в ванной и на кухне.

Декор. Лучше, если его не будет вообще. Излишняя эмоциональность тут ни к чему. Но если очень хочется украсить белые, как стены клиники, поверхности, выбирайте одноцветные (максимум черно-белые!) настенные панно, постеры или фотографии. Можно поиграть с формами необходимых элементов: светильники, стулья и стеллажи могут быть решены нестандартно. Как вариант – украсить гостиную неведомой железякой, купленной за бешенные тысячи на выставке современно искусства. Тот редкий случай, когда она может хоть на что-то сгодиться.

6015330364_9f1341d371_z Photo: Maria Luisa Buccella

 

Киборг едет в Выборг 

В итоге долгих поисков желаемого у дизайнеров-фантастов получился стиль, в котором могли бы безудержно повеселиться приверженцы правильных геометрических форм, любители монохрома и режиссеры арт-хаусного кино про заблудшие души топ-менеджеров. Дорого, холодно, искусственно. Квартиру Карла Лагерфельда видели? Вот совсем как там.

Кажется, что главный недостаток стиля хай-тек – человек. Квартира идеально подошла бы хозяину-роботу (или штурмовику из «Звездных войн»): ему было бы уютно в белоснежных пластиковых интерьерах с холодным освещением. Как выжить в такой неживой квартире обычному человеку не с искусственным, а самым настоящим интеллектом, чувствами и потребностью в удобстве – сложный вопрос.  И дело даже не в том, что жителю высокотехнологичной квартиры будет сложно обитать в собственной спальне, а в том, что сохранить первозданность высокотехнологичного дизайна на деле сложнее, чем живую природу. Муж разбросал повсюду свою одежду – и пошатнулось главенство порядка, жена прикупила цветастые полотенчики – и прощай монохром, дети решили поиграть в пиратов — и о кристальной чистоте можно только мечтать. Одним словом, за самым умным стилем интерьера глаз да глаз нужен, не то превратится в бохо знает кого.

Мария Соловьёва

28.01.2016