И на нашей улице будет праздник

Наш человек в Канкуне Алиса Оболонская регулярно рассказывает knowrealty.ru, как ей живётся в Мексике. В этот раз — о том, с каким размахом мексиканцы праздную свои праздники. Иногда даже не выходя за пределы своего дома.

Есть хоть кто-то, кто ни разу не слышал заводные мотивы «Ла кукарача» или «Пара байлар ла бамба»? А, между тем, эти мировые шлягеры родом из Мексики, что неудивительно — здесь люди очень любят праздники и веселье (не зря и испанское слово «фиеста» у всего мира на слуху). Мексиканцев тортильями не корми — дай какой-нибудь повод для вечеринки.

114 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Веселиться они начинают буквального с пелёнок: родственники и друзья считают святым долгом в первый же день поздравить новоиспечённую маму, что никак не вяжется с убеждением многих суеверных россиян не демонстрировать новорождённого всем подряд в первый месяц. Затем следуют крестины – очень важное событие в жизни католиков-мексиканцев. Размах праздника чувствуется, на него никогда не скупятся, тщательно выбирая день и место его проведения. Мне довелось побывать на нескольких крестинах, и каждый раз число приглашенных гостей переваливало за сотню. Однако крещение — не единственный католический обряд в мексиканских семьях. В более осознанном возрасте ребёнок готовится к первому причастию, и это тоже очень серьёзный повод собраться всей огромной родней. Ну, и, конечно, с любовью и трепетом мексиканцы отмечают Рождество. А так как это, в первую очередь, семейный праздник, предрождественские встречи с друзьями и коллегами растягивают на весь декабрь, для чего мексиканцы предусмотрительно даже слово придумали — posada. Кажется, этот факт очень хорошо характеризует их.

Логично, что размах мексиканских фиест требует и размаха необходимых для них площадей. Климат Мексики благосклонен к её жителям, поэтому праздники в основном устраивают на открытом воздухе. Это может быть загородный комплекс, открытый ресторан, пляжная зона, сад собственного дома или, на худой конец, перекрытая улица. Да, именно так. В городе, где, например, живу я, частенько перекрывают дороги, только потому, что у кого-то, в прямом смысле, на улице праздник.

Иногда гость может прихватить с собой неожиданно приехавшего из другого города кузена. C такой мексиканской особенностью я познакомилась на собственной свадьбе.

Планирование торжества на открытом воздухе, например, в собственном саду, выручает мексиканцев на случай незваных гостей. Иногда приглашённый гость может прихватить с собой неожиданно приехавшего из другого города кузена — обычное, в общем, дело. C такой мексиканской особенностью я познакомилась на собственной свадьбе, когда среди узкого круга гостей вдруг стали мелькать совсем незнакомые мне лица. Ещё, устраивая вечеринку в Мексике, надо быть готовым к тому, что она вряд ли закончится к определённому часу. В этом плане мексиканцы, как говорится, долго запрягают, да быстро едут. Как будто соревнуясь в нежелании быть самым первым, гости начинают приходить как минимум через час после условленного времени, иногда задерживаясь и дольше. Но вот уйти с праздника не спешит никто, и гулянье может затянуться до самого утра. Толерантность проживающих поблизости прямо-таки зашкаливает — мексиканцы, зная за собой любовь к затянувшимся фиестам, иной раз не спешат звонить в полицию и жаловаться на шумных соседей, прекрасно понимая, что скоро придёт и их черёд веселиться всю ночь напролёт. Вопрос тишины после 11 вечера теоретически хоть и регулируется законом, но, как правило, самими мексиканцами никак не решается.

В Мексике любят много и вкусно поесть, однако традиционного русского застолья здесь не встретить. Часто на мероприятиях накрывают небольшие столы на 7-10 персон. Еду порционно разносят официанты, или предлагается самообслуживание — тут тебе передвижной киоск с гамбургерами или «более мексиканский» вариант — такосы (кукурузные лепешки с мясной начинкой). Разнообразный фуршет по мере завершения праздника сменяется десертами: обычно это торт или популярные капкейки, ещё большим успехом пользуются сладкие уголки с шоколадным фондю и фруктами. Место торжества хозяева всегда стараются оформить в соответствии с тематикой, а приглашённым гостям в благодарность за визит — вручить памятные подарки.  Я уходила с мексиканских фиест с набором сладостей, самбреро, сумкой и цветком в горшке.

Занимательно, что мексиканцы настолько открытый и душевный народ, что время для разогрева атмосферы праздника здесь сводится к нулю, а потому услуги ведущего или тамады не востребованы. Люди сами начинают танцевать, бесконечно шутить и подпевать любимым певцам марьячи в караоке. Иногда совсем не переживая о внешней мишуре торжества, мексиканцы искренне получают удовольствие от праздника, подавая тем самым и другим народам пример. Неспроста же вы в самом начале этой статьи напели про себя «Ла кукарача» и «Пара байлар ла бамба».

Алиса Оболонская

29.07.2016