Когда русский человек слышит выражение «фермерская раковина», он представляет себе эмалированный таз, в который наливают кипяток из чайника. Когда американец слышит выражение «фермерская раковина», он одобрительно кивает, потому что в США они сейчас на пике популярности — за счет своей лаконичности, функциональности и долговечности.
Рисунок: Полина Васильева
Раковина фермерского типа появилась в те страшные для домохозяек времена, когда еще не было водопровода. Идея заключалась в том, чтобы в раковине мог помещаться большой объем воды, вручную принесенной из близлежащего колодца или реки. Первые такие кухонные девайсы были изобретены в Ирландии и Великобритании в конце XVII века. Они выглядели похоже, но все же отличались. Раковина из Белфаста была глубокой и имела сливное отверстие, что не допускало переливания воды через край. Лондонская же раковина, созданная для местности, где вода была в дефиците, отличалась меньшими размерами и отсутствием сливного отверстия, чтобы вся вода до последней капли оставалась внутри.
Чем она отличается от обычной раковины?
Традиционная фермерская раковина гораздо глубже, чем современные встроенные и навесные из нержавеющей стали. Она спроектирована таким образом, что вы стоите прямо перед ней, а не перед шкафчиками под ней или рабочей поверхностью рядом с ней. Раньше женщины проводили перед такими раковинами очень много времени, намывая посуду, стирая белье и даже купая детей. Конечно, искупать ребенка здесь без проблем можно и сейчас. Но поскольку у нас есть и другие возможности для купания, фермерская раковина пригождается совсем для другого. Так, в ней удобно мыть большие кастрюли и даже решетки от гриля, то есть всю ту посуду и кухонную утварь, которую обычно вымыть крайне проблематично, поэтому в загородных домах и на дачах старый новый тренд придется как нельзя кстати. И даже если одной раковины вам покажется недостаточно, сейчас предлагается множество двойных вариантов.
Установка
Важно расположить раковину чуть ниже уровня рабочих поверхностей, советует портал Houzz. В таком случае вам легко будет смахнуть воду с поверхностей прямиком в раковину.
Сушка
На рабочей поверхности рядом с раковиной стоит предусмотреть место сушилке для посуды. Ее нужно установить таким образом, чтобы вода стекала прямо в раковину, а не на рабочую поверхность.
Крепления
Раковины фермерского типа из белого фарфора — настоящее подспорье в создании деревенского интерьера на кухне. Для этого достаточно дополнить раковину краном в традиционном стиле, которые, как правило, продаются уже в комплекте с белой фарфоровой ручкой, замечательно дополняющей кантри-дизайн. Помните, что в таком фермерском девайсе отверстие для крана обычно не предусмотрено, поэтому он должен встраиваться в рабочую поверхность или в стену за ней.
Из чего сделано?
Огнеупорная глина. Горная порода нагревается до очень высокой температуры, что делает ее прочной и долговечной, а нагревание придает глине блеск. Такая раковина устойчива к царапинам, и ее очень просто мыть.
Фарфор. Фарфоровые раковины делаются из керамического материала, также нагретого до высокой температуры — хотя не до такой высокой, как глиняные. Они и выглядят так же, но стоят дешевле. При этом фарфоровые раковины не такие долговечные и больше подвержены образованию сколов и потере цвета.
Нержавеющая сталь. Материал долговечен и прост в уходе. Нержавеющая сталь добавляет современности этому кухонному элементу, обычно ассоциирующемуся с традиционным деревенским стилем.
Медь. Такая раковина может иметь кованую отделку. А еще с течением времени натуральная медь приобретает красивый узор из патины в результате контакта с воздухом и различными веществами.
Рекомендации
Герметизация. Размеры раковины иногда не совсем идеально совпадают с габаритами рабочей поверхности: фарфор и глина — натуральные материалы, которые могут быть слегка неровными, что не считается браком. Однако это значит, что между раковиной и поверхностью гарнитура допустимы щели, в которые будет попадать вода. Поэтому при установке обязательно убедитесь, что с герметичностью все в порядке.
Проектирование. Встроить фермерскую раковину в чертеж новой кухни несложно. Гораздо труднее это сделать, когда кухня уже установлена и нужно подгонять размеры. Может случиться так, что встроить такую раковину в стандартный кухонный гарнитур будет непросто: придется переделывать шкафчики и рабочие поверхности. В таком случае лучше проконсультируйтесь с профессиональным дизайнером — как сделать так, чтобы процесс установки не обернулся мучительной головной болью.
Поверхность. Да, сверкающая белая фарфоровая раковина выглядит потрясающе, но любое загрязнение на ней сразу бросается в глаза. И хотя мыть ее достаточно просто, делать это придется регулярно. Кстати, твердая поверхность глиняной или фарфоровой раковины не позволит вам вымыть посуду бесшумно. А еще она менее устойчива к сколам, нежели раковина из нержавейки, так что будьте аккуратны и не роняйте в нее посуду.
Размер. Если у вас установлены счетчики на воду и вы по понятным причинам ее экономите, выбирайте раковину размером поменьше. Глубокая удобна для мытья больших предметов, но не забывайте, что для ее наполнения воды нужно куда больше, чем для раковины стандартных размеров.
Юлия Любезнова
23.09.15