Instagram как источник идей для оформления интерьеров

Задолго до появления Instagram мы жили в типовых квартирах и украшали интерьеры тем, что могли достать: стенка из ГДР, кафель румынский, люстра чешская, хрусталь и ковры отечественные. Потом в Россию стали приходить журналы «Бурда Моден» и неизбалованные хозяйки с восторгом перенимали детали чужеземного быта. Выяснилось, что если из красного в белый горох ситчика настрочить занавески, прихваточки и передник, то выйдет красиво и современно. Наряжали елки одними только красными шариками и чувствовали себя вполне европейками. Все это были милые детали, которые никому не мешали жить.

Инстаграм вывел этот же психологический паттерн на новый уровень. Звезды старались (и стараются) показать товар лицом: заказывали еду в тональности своего аккаунта, покупали диваны, чтобы угодить фолловерам, делали специальный макияж для селфи. Простые смертные тоже не отставали: покупали в кондитерской за углом макаруны, устраивали натяжные потолки и относили на помойку ни в чем не повинный фамильный хрусталь. Ковры же отечественные стали считаться самым тяжелым преступлением против вкуса, теперь владение ими карается общественным остракизмом.

7 Иллюстрация: Полина Васильева

А потом начались неприятности. Как-то сразу выяснилось, что Инстаграм разрушает жизни людей. Те, кто создают иллюзию идеальной жизни и постят красивые картинки, в любой момент могут улететь с крыши небоскреба, не выдержав напряжения. А кто на эти идеальные картинки любуется, тому дорога туда же, потому что у него такой красивой не предвидится, а в гостиной у него торчит все та же стенка из ГДР, хотя и Германской Демократической Республики уже никакой нет на глобусе. Для борьбы с этими несчастьями был придуман «вторник полной честности», когда под тегом #TotalHonestyTuesday звезды Инстаграма показывали свои двойные подбородки и немытые кастрюли. Возможно, кому-то и стало от этого легче. Не лучше ли научиться отделять зерна от плевел, агнцев от козлищ и реальность от вымысла, а желаемое от возможного? Попробуем следовать «правилам пяти НО».

 

1. Вот апартаменты в стиле хай-тек или сканди: посреди пустой огромной комнаты торчит светильник странной формы, кресло, похожее на трон из сериала «Игра Престолов», белоснежная меховая шкурка. Из окна открывается вид на Манхэттен. Или Осло. Смотреть на это интересно и немного завидно. Или возьмем противоположное: спальня в стиле шебби-шик. Кровать с подзорчиками, занавески с оборочками, вазочки с сухоцветами, фарфоровые фигурки зверушек и ангелочков. Смотреть, опять же, завидно.

image

НО: А жить-то там как? Неуютно будет обитать там, где некуда посадить гостей и миски с пирожками поставить. В шебби-шике детям негде повернуться, чтобы не расколошматить какого-нибудь кролика, а кошка давится сухоцветами и потом ее тошнит на оборочки занавески. Смотрите на японский минимализм, густавианский ампир или индустриальный лофт? Помните: стиль должен сочетаться с вашим образом жизни.

 

2.  Подиум в однокомнатной квартире. Фреска в совместном санузле. Гигантское зеркало в резной раме. Люстра, словно из Большого театра, двенадцать стульев из дворца и многослойные парчовые шторы в хрущевке. Если человек стремится к прекрасному, любит пышность и может себе ее позволить — это замечательно!

image-2

НО: Стоит соразмерять габариты квартиры и выбранный стиль. Излишняя вычурность хороша для дворов, а обладателям апартаментов размером со скворечник лучше сделать акцент на благородной простоте.

 

3. Дизайнер расставляет на стеклянном столике свечи и вазы. Шторы подметают пол. Стены увешаны картинами в витиеватых рамах. На открытых стеллажах — многочисленные сувениры со всего мира.

image-2

НО: Позвольте, а кто будет делать уборку? Каждый день! День за днем. Положить свою жизнь на то, чтобы стирать отпечатки со стеклянной столешницы. Никто не показывает в Инстаграме, какая пыль прилипает к свечам, как трудно выковырять ее из завитушек рам. Разве что промелькнет иной раз домашняя помощница — миниатюрная филиппинка в форменном платье и с веничком из перьев в руках.

 

4. Пронзительно желтый диван среди серой гостиной. Ярко-красная ванная комната. Белоснежная кухня. Красиво!

image-1

НО: Через два месяца вы взвоете от этого дивана. Вы будете мыться с закрытыми глазами, чтобы не раздражаться лишний раз. А уж во что может превратиться белая кухня с глянцевыми поверхностями при участии среднестатистического мужа, двух детей и собаки… Вам лучше этого не знать. Быть может, светская львица просто купит новый диван, а этот отдаст домработнице-филиппинке. И фотограф-путешественник не будет плакать ночью в подушку, а уедет себе фотографировать носорогов на Суматру, а за это время в его ванной сделают ремонт. Помните, что яркие контрасты, насыщенные цвета и монотонность хорошо выглядят на снимках, но в реальности сильно действуют на нервы.

 

5. То и дело Инстаграм делает популярными какие-то предметы интерьера. Это может быть кресло-трансформер, расписной комод, детский вигвам, белый длинноворсый ковер или подставка для зонтов в виде ноги горного тролля. Восхищенные фолловеры задают вопросы: откуда такая прелесть? И блогер, такой добрый, делится ссылкой на магазин.

image-2

НО: Вы же помните, что это может быть рекламой? Право же, не стоит покупать эту диванную подушку с цветочным принтом только потому, что ваш кумир получит за это мзду. Тем более, что такая же подушечка найдется на антресолях у вашей бабушки, и уж она-то точно будет уникальной. Заинстаграмьте ее, пусть дизайнеры обзавидуются!

В сущности, нет ничего дурного в том, чтобы подражать интерьерам из Инстраграма, если помнить, что красивая картинка — это только картинка. Нельзя позволять черной зависти отравить вашу прекрасную разноцветную жизнь. В сети и в самом деле можно позаимствовать отличные идеи и почерпнуть вдохновение. Судя по аккаунтам популярных дизайнеров, на пике моды в 2016 будет реставрация старой мебели, неожиданные находки с «блошиных рынков», сочные цвета типа оранжевого и желтого, а также надписи с жизнеутверждающими девизами на стенах. А как приспособить эти модные новинки к своему быту и образу жизни — решать только вам.

Алиса Орлова