Интерьерные тренды, которые портят нам жизнь

Часто мода не только требует жертв от нас самих, но и диктует правила нашей среде обитания. Будем честны: нередко мы ориентируемся на актуальные тренды, не принимая в расчёт практическую сторону. Красивый, как с глянцевой обложки, современный дизайн интерьера далеко не всегда оказывается комфортным и пригодным для жизни. Может оказаться, что через какое-то время лоск и блеск начнут раздражать и даже портить жизнь. Поэтому, прежде чем увешать дом зеркалами, завешать гостиную шатрами и отделать кухню мрамором, сделайте глубокий вдох, сосчитайте до десяти и прочитайте, что по этому поводу думают эксперты.

Между практичностью и нежизнеспособностью

О том, как по вине импульсивных «хочу» заказчика копируются интерьерные тренды, мешающие жить, не понаслышке знают архитекторы и дизайнеры. Ольга Почуева, основатель студии дизайна интерьеров GolHouse, уверена, что слепое следование трендам в отношении интерьера также вредно и неразумно, как и желание сделать собственный дом исключительно практичным и функциональным. Всегда в тренде золотая середина, в меру удобный и красивый – вот каким должен быть современный дом.

 Photo: Mazzali

«Непрактичным оказаться может абсолютно всё, тогда все углы в доме должны быть круглыми, а стены — серыми, — говорит Ольга. — Ну а мебель, получается, нужно выбрать цвета хаки, чтобы не было следов от детских игр. Да, действительно, светлая мебель  — один и самых непрактичных трендов, но диваны, кресла, банкетки и пуфики можно спасти чехлами или изначально предупредить порчу выбором качественной ткани. На ней обычно экономят, поэтому неудивительно, что она быстро вытирается и пачкается так, что почистить уже невозможно». Но что действительно способно испортить нам жизнь?

 

Натуральный камень

«В премиум-сегменте сегодня в тренде мраморные столешницы журнальных и кофейных столиков, — рассказывает Ольга Почуева. — Но не стоит забывать, что камень — пористый, и с ним нужно быть начеку. Любые кислоты его портят, так что забытый апельсин или лимон на таком столе оставит пятно навсегда. В большинстве случаев даже специальные жидкости не помогут. Модным трендом стала и резная мозаика из мрамора. Но и за ней нужен постоянный уход специальными средствами».

 Photo: Aurimas

С Ольгой Почуевой соглашается и Ольга Дьяконова из Дизайн-бюро Artdyakonov: «Натуральный камень, например, мрамор на полу кухни – это очень непрактично. Если разлить вино или кофе, то придётся либо снимать слои и полировать, либо заменять целый кусок. Плюс ко всему мрамор легко царапается».

 

Глянцевые поверхности

Дизайнер Ксения Чекмарева считает, что главный пункт в списке интерьерных трендов, испортивших жизнь не одной семье — глянцевая плитка: «Глянцевый блеск новой поверхности – это красиво, но на стенах в ванной всегда будут оставаться следы от воды, а на фартуке на кухне — от жирных брызг (плюс на них всегда оседает пыль, что в итоге выглядит очень удручающе). Любая хозяйка, имеющая дело с глянцевой плиткой, знает, что сначала это красиво, но через полгода вскрываются очевидные минусы. Постоянно мыть, тереть и чистить такую поверхность просто невозможно. Кстати, если говорить о фартуке для кухни, то следует упомянуть и мозаику: она выглядит очень красиво и интересно, но имеет всё те же «но».

Что касается глянцевой напольной плитки, то, по мнению Ксении, перед тем, как купить её, следует всё хорошенько взвесить просто потому, что она очень скользкая. Глянец и гладкость для плитки — не всегда хорошо, многое зависит от типа помещения и его предназначения. «Там, где есть малыши — это вообще неприемлемо. Любая лужа на полу и голые ножки – и вот, как минимум, неприятный ушиб. Та же история с помещениями, куда мы заходим в зимней обуви». Кстати, то же самое говорит и Ольга Дьяконова, но о наливных полах: «Да, это красиво, но очень сколько».

 Photo: Mazzali

Ольга Почуева уверена, что с бытовой точки зрения глянцевые поверхности — затея рискованная, следы на них будут оставаться всегда. «Но глянец сейчас — очевидный тренд, который пришёл к нам из Америки. Там красят стены в яркие цвета с почти зеркальным глянцем. Да, с одной стороны — будут оставаться следы, но с другой — эта краска прослужит дольше матовой. Ведь матовая краска — пористая, и следы, особенно жирные, остаются на ней навсегда», — предостерегает она.

 

Зеркала и стекло

В классических интерьерах, актуальных вне времени, зеркала — приём привычный. «Думаю, в нашей стране они всегда в тренде хотя бы потому, что света дневного у нас мало, — говорит Ольга Почуева. — Но зеркала надо протирать часто, особенно если в доме есть животные». А Ольга Дьяконова добавляет, что зеркала выше человеческого роста ещё и очень неудобно мыть — без стремянки не обойтись.

 Photo: Mazzali

Стекло в буфетах тоже требует ухода, но без него не будет чувства лёгкости, — уверена основатель GolHouse. Так что тут следует отталкиваться исключительно от своих возможностей и желания посвящать своё свободное время тщательной уборке.

 

Хрупкие предметы интерьера и «пылесборники»

«В дорогих интерьерах используются вазоны, спилы камней, морские раковины и кораллы. Это ещё более хрупкие материалы, с ними нужна аккуратность, — предупреждает Ольга Почуева. — А ещё многие не любят ковры — из-за того, что они собирают пыль. Но в дорогих домах ковёр всегда есть, без него попросту неуютно. К тому же гораздо удобнее пропылесосить ковёр, нежели весь пол».

В целом, по мнению Ольги, многие ремонты, которые делаются сегодня самостоятельно, нацелены на то, чтобы избавиться от атмосферы 90-х и миллениума. Но дизайнер убеждена, что тот же глянцевый натяжной потолок не только смотрится пошло, но и собирает всю пыль, примагничивая её. А ламинат, обладающий антистатичностью и так популярный в экономсегменте, обнаруживает другую проблему: «Он не притягивает пыль. Значит, где она? Правильно, висит в воздухе, и мы ей дышим. Следовательно, аллергикам с ламинатом будет хуже, чем с деревом. И в таком случае лучше уж ковёр, притягивающий пыль, тогда вы точно знаете, где она и как её убрать».

 Photo: Nancy Hugo, CKD

Ольга Дьяконова добавляет к этому списку многоуровневые потолки с закарнизным освещением, называя их «настоящим пылесборником», а Ксения Чекмарёва предупреждает, что хорошо взвешивать «за» и «против» следует при работе с текстилем: «Текстиль – вообще отдельный разговор. Например, то, что можно использовать в общественных местах, совсем не подходит для жилых квартир и домов. Всевозможные балдахины, тканевые светильники, текстильный декор на стенах – это просто магнит пыли. И если вы не обещаете себе правильный уход за всем этим великолепием, лучше откажитесь от такой идеи».

 

Как быть?

Планируя крупные перемены в доме, подумайте, что вы любите больше – открытые полки или вытирать пыль? Будет ли грифельная доска в детской комнате смотреться также здорово, как на картинках в Pinterest и не придётся ли каждые выходные стирать шторы, лежащие на полу? Чем вы готовы пожертвовать — красотой или комфортом? Хотя, как знать, может, именно у вас получится удачно совместить под одной крышей актуальные тренды и практичность.

Екатерина Аганина

07.06.2017

Know­r­e­a­l­t­y.ru