Интерес ко вторичке с плохим ремонтом в Москве очень высокий

В Москве на данный момент продаётся около 46 тыс. вторичных квартир. При этом 21,5% или 9,8 тыс. квартир из них требуют вложений в ремонт или попросту продаются в статусе «без ремонта». Сразу в 4 округах – ЦАО, ЮВАО, СЗАО, ТАО – доля «безотделочных» квартир превышает 25% по отношению к общему числу экспонируемых. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, насколько такие квартиры дешевле, чем объекты с ремонтом. 

На вторичном рынке нужно разделять объекты с плохим ремонтом и квартиры без отделки. Второй вариант – это бетонные стены, без коммуникаций, без всего. Такие объекты менее привлекательны, чем те, где есть плохой ремонт. Это связано с тем, что такой ремонт долгий, от 3-5 месяцев. 

Кроме того, такой ремонт дорогой. Обычно средняя стоимость ремонта составляет не менее 15-20 тысяч рублей за один квадратный метр. Это очень приличные деньги даже если квартира не очень большой площади. А с учетом того, что большинство покупателей приобретают недвижимость с помощью ипотеки, то получается, что им нужно перед заездом еще значительную сумму довложить. Это многих отпугивает.  

Если говорить о стоимости квартир без ремонта, то нужно брать цену за аналогичные квартиры с ремонтом, далее отнимать стоимость ремонта и «хвостик» за моральные и временные затраты, которые потребуются для приведения квартиры в порядок. 

Квартиры с плохим ремонтом в Москве имеют большой потенциал и спрос на них очень высокий. Это связано с тем, что вкладываться в ремонт таких объектов нужно существенно меньше. Кроме того, новый владелец все-таки может заехать в такую квартиру, так как ремонт хоть и плохой, но все же есть. 

Отсутствие ремонта никак не влияет на сроки экспозиции объекта. Главная задача, продавая объект без отделки или с плохим ремонтом, это сделать грамотную рыночную оценку квартиры. В нашей практике был случай когда люди целенаправленно искали объект с плохим ремонтом для того, чтобы переделать квартиру под свое виденье. 

Квартиры с плохим ремонтом покупают инвесторы для того, чтобы, сделав ремонт, перепродать подобные объекты дороже или сдавать их в аренду. Аналогичный сценарий применим для объектов, находящиеся в состоянии бетонной коробки.