Искусство в доме

KnowRealty отыскал несколько работ современных художников, главными объектами которых стали гнездо, иглу, перевертыш и еще несколько странных домов.

Книжный иглу

В 2011 году прямо посреди нью-йоркской галереи MagnanMetz колумбийский художник Милер Лагос возвел иглу, используя вместо ледяных блоков обыкновенные книжки. Недостроенная сфера может ошибочно навести на мысль, что Лагос озабочен какой-нибудь крайне важной проблемой эскимосского народа. Скажем, недостаточной светопроницаемостью тюленьих кишок, из которых эскимосы сооружают себе окна. Или разрушением под влиянием цивилизации традиционного уклада жизни (хотя посыл про кишки от современного художника, безусловно, более ожидаем). На самом деле мысль колумбийца, которую он доносит через этот художественный жест, ничего общего с эскимосами не имеет. Инсталляция призвана продемонстрировать неустойчивое равновесие между культурой и природой, а иглу для Лагоса — это и место, где люди могут укрыться от природы, далеко не всегда благосклонной к человеку, и пространство, где знания передаются от поколения к поколению. А еще тут явно угадывается такой посыл: чтение и знания могут обеспечить крышу над головой в обыденно-бытовом смысле и стать надежным укрытием в мире невежества, мракобесия и глупости — в метафорическом. И устроены мы не сложнее этого книжного иглу, — как будто намекает Лагос: снаружи — простые белые страницы, по которым ни о чем судить нельзя, а вот когда заглянешь за фасад, сразу становится ясно, из каких книг ты сложен. В общем Поль Брэгг на новый манер: мы есть то, что мы читаем.

2 Источник фото: http://milerlagos.com/en/proyectos/24/

 

«Великая ласточка»

Бельгиец Бенджамин Вердонк продемонстрировал, что он не просто творец, а птица высокого полета, в доказательство чего художественно самовыразился на верхушке башни Rotterdam Weena. Там он свил гигантское гнездо и назвал свою инсталляцию The Great Swallow. Арт-объект, прилепленный к окну 31-го этажа,  представлял собой настоящий птичий дом огромных размеров, и провисел там 7 дней. Вердонк ясно дал понять, что всякие приемы художественной идеализации ему чужды, а потому максимально приблизил свое сооружение к оригиналу за счет использования материалов, напоминающих прутья, солому и комья земли, которые ласточки активно применяют в типовой застройке жилых домов. А через пару дней на тротуаре даже появились очень натуралистичные следы птичьей жизнедеятельности. В рамках одного перформанса, кстати, Вердонку удалось не только построить дом, но и почти родить сына: на второй день ненароком ступившие на тропу искусства прохожие сталкивались на тротуаре с яйцом в человеческий рост.

Какое-то время художник просидел в птичьем доме, имитируя ласточьи звуки, размахивая руками, раскидывая солому или водружая на голову индейский головной убор из розовых перьев. Так он привлекал внимание прохожих, которые, между тем, иногда отвечали ему, например, активно призывая выпорхнуть из гнезда, вероятно, из большой любви к современному искусству. В один из дней все примерно так и произошло: случайные зрители обнаружили пустующее гнездо, разъезжающие вокруг небоскреба кареты скорой помощи и обведенный мелом человеческий силуэт на асфальте. Само собой, Вердонк на такие жертвы ради искусства не пошел, и инсценированная смерть оказалась финалом масштабного спектакля под названием «Гигантская ласточка». Представители художника объяснили, что перформанс этот отображает борьбу человека, который хочет слиться с обществом, но при этом, в конечном итоге, должен выпасть из гнезда. Очевидно, что разъяснения эти не сильно приблизили озадаченного зрителя к разгадке арт-шарады.

 

Дом «Инверсия»

Кажется, мечта Стивена Хокинга о массовой популяризации науки, чтобы теория черных дыр для каждой домохозяйки была не сложнее рецепта борща, вполне себе может сбыться. Вот два скульптора, Дэн Хэйвел и Дин Рак, в 2005 году высказались как раз на эту тему и продемонстрировали, чего ждать тому, кто вдруг ненароком попадет в черную дыру, для наглядности построив в Техасе, как они сами это называют, дом под названием Inversion.

14222446_d85cbc9513_z Photo: Nick Douglas

То, что приводит гуманитариев в состояние подавленности, а физиков — приятного возбуждения, по мнению художников, выглядит как воронка из облицовочных досок с зияющей чернотой в центре. А каждый зритель мог не просто пассивно разглядывать объект со стороны, безучастно рассуждая о недостаточной художественной экспрессии или тотальном вырождении искусства, а стать участником примитивного астрофизического действа и пройти через пространственно-временной тоннель. Прошедшие через горнило современного искусства оказывались на заднем дворе, что, вероятно, символизирует попадание в параллельную вселенную, а не в небытие и пустоту. Вроде как тот же дом, только не с парадного входа. Над чем Хокинг, кстати, посмеялся бы, если бы мог: еще 10 лет назад жизнелюбивый физик заявил, что надежды о другой вселенной может оставить всякий в черную дыру входящий.

14222449_5e367da60c_z Photo: Nick Douglas

 

«На ногах моих живот, на носу — колени» и «Рудокоп на Луне»

Вот кто может рассказать о монументальном искусстве, так это британец Алекс Чиннек, которому по душе работа с крупными формами, а не мелочью какой. Один из его проектов называется «На ногах моих живот, на носу — колени», хотя, откровенно говоря, можно было обойтись и без столь нарочито оригинального названия: его арт-объект все равно бы не остался незамеченным. Основой его амбициозной работы стал изживший свое лондонский особняк XIX века, фасад которого Чиннек изменил так добротно, что случайный прохожий засомневается, а так ли свеж был обеденный пай со сморчками? «Постоянство времени» Сальвадора Дали по сравнению с работой Чиннека выглядит просто-таки детским рисунком: стена дома как будто стекла наполовину, «оголив» верхний этаж, и выглядит такая инсталляция весьма впечатляюще. А на создание подобного эффекта у художника ушло такое количество денег, которого, кажется, хватило бы на постройку еще одного особняка.

4 Источник фото: http://www.dezeen.com/2013/10/01/from-the-knees-of-my-nose-to-the-belly-of-my-toes-by-alex-chinneck/

Еще один проект британца, «Рудокоп на Луне», не так масштабен, но тоже вполне себе оригинален. Фасады двух зданий конца XVIII века, которые вот-вот должны были снести (да, старострои сносят не только в Москве ссылка на 5 разрушенных домов), художник изменил так, будто дома перевернуты вверх тормашками. При этом никакой особой смысловой нагрузки Чиннек в свои работы не вкладывает.

11210907003_ac8b095205_z Photo: Mike T

 

«Соединяющий дом»

На одной из улиц Ливерпуля между двумя обыкновенными английскими домами можно обнаружить крайне неудачно вклинившийся азиатский домик. Нелепый, повисший над землей, он, с одной стороны, объединяет два этих дома, похожих внешне и соседствующих на одной улице уже черт знает сколько времени, но, тем не менее, стоящих особняком, как и положено настоящим англичанам. А с другой, зависает где-то между, так и не найдя реальной почвы под ногами. Корейский художник До Хо Сахом, подвесив этот арт-объект, прозрачно намекает нечаянным зрителям, как тяжело бывает мигрантам вписаться в непривычную обстановку, и что, тем не менее, приезжие становятся звеном, невольно объединяющим обособленных англичан. Надпись на одном из домов гласит: «На каждый километр этого города приходится 3951 человек. Нравятся ли тебе твои соседи?» Такой посыл, по мнению архитектора, должен заставить задуматься, как мало в век глобализации люди интересуются другими людьми, живущими буквально через стенку.

3 Источник фото: http://weburbanist.com/2012/07/26/bridging-home-house-wedged-in-an-alleyway-by-do-ho-suh/

Юлия Исаева