Испанский «сквоттинг»

Пандемия существенно изменила интерес российских граждан к покупке недвижимости за рубежом. Ведь добраться из России к заграничным домам в условиях кризиса иногда просто невозможно. Этим фактом активно пользуются те, кто захватывают чужие жилища — так называемые сквоттеры. Эксперты портала SPAIN-REAL.ESTATE, который специализируется на рынке недвижимости Испании, рассказали о «сквоттинге» и о том, как защитить своё жилище от незваных гостей. 

Что такое «сквоттинг»?

Захват заброшенных жилищ существовал всегда, а в Испании он пережил большой бум в 1960-70-е годы, поскольку стал способом удовлетворения большого спроса, вызванного притоком людей из сельской местности в города. Различные политические концепции также настаивают и влияют на захват земли, средств производства и жилья для построения своей социальной идеологии.

В последние годы сквоттинг в Испании продолжает расти, что видно по количеству судебных исков, поданных на национальном уровне по поводу сквоттинга. С 2015 года количество жалоб, поданных в Испании по поводу сквоттинга, увеличилось на 50%, с 10,3 тыс. ед. в 2015 году до 14,6 тыс. ед. в 2019 году, последнем году с полными данными. Что касается автономных сообществ, то больше всего жалоб подаётся в Каталонии, за ней следуют Мадрид и Валенсийское сообщество. 

Явление сквоттинга, которое может усугубиться в связи с кризисом коронавируса и последними мерами, принятыми правительством, усугубляется трудностями, с которыми сталкиваются определённые группы населения Испании при получении жилья, например, молодёжь и группы с низким уровнем дохода. 

Что делать, если квартира захвачена?

Арендодатель должен подать заявление о выселении как можно скорее. Возможно, ему повезёт, и он вовремя узнает об этом, или сосед сразу же сообщит о самовольном захвате. В этом случае появляется полиция и выселяет без решения суда, если будет доказано, что незаконные жильцы находились там менее 48 часов. То есть, если полиции удастся проникнуть в дом.

Если жилье пустовало и не имело признаков, указывающих на то, что оно сдаётся в аренду, продаётся или восстанавливается, то по истечении критических 48 часов владелец может требовать уже не выселения, а так называемого «выселения в условиях неустойчивости».

Юристы рекомендуют подать «гражданский иск о выселении». В этом случае судья назначает дату и время судебного разбирательства. Затем появляются сквоттеры с адвокатом и ещё больше затягивают выселение. Но они не могут избежать этого, и если они сопротивляются, приходит полиция и насильно выселяет их.

То же самое относится и к недвижимости, которую арендодатель занимал ранее. Если 48 часов прошли без жалобы, у вас нет другого выбора, кроме как подать гражданский иск о выселении.

В случае пустого дома, если владелец подаёт «уголовное заявление», всё становится сложнее. Владельцы могут обнаружить, что «пройдёт год или больше, и, наконец, суд прекратит разбирательство, посчитав, что это был нежилой дом и что, поскольку он не использовался, жильцы находились там по необходимости и, следовательно, не совершили никакого преступления».

Какая недвижимость находится в зоне риска?

Не все районы и не вся недвижимость находятся в одинаковой зоне риска. Например, охраняемые комплексы с закрытой территорией, престижные новостройки, дома в исторических туристических центрах вряд ли привлекут сквоттеров — проникнуть в них незаметно очень трудно, а значит, весьма рискованно.

В зоне риска находится бюджетная недвижимость в районах с большим количеством пустующих единиц жилья.

Обезопасить жильё во время своего длительного отсутствия можно, найдя доверенное лицо, знакомого, который будет периодически посещать квартиру или дом. Есть также компании, которые оказывают подобные услуги.

За правило считается иметь в доме сигнализацию, по сигналу тревоги приезжает сотрудник охранной компании и вызывает полицию, если видит, что случай реальный.