История умывания

«Надо, надо умываться, по утрам и вечерам», — говорится в знакомой каждому детской книжке. Сегодня мытье рук, уже давно привычное,  стало как никогда популярным и актуальным: эта нехитрая процедура — один из немногих способов защититься от заражения COVID-19.  А как обстояли дела с гигиеной в прошлые века? Ответ в нашей краткой история гигиены, ванн и умывальников. 

Древние, но чистые 

Всё как обычно началось с древних греков. Прототип раковины был найден на территории обитании эллинов – это было устройство, выточенное из камня в виде чаши-раковины морских обитателей. Чтобы получить воду, нужно было нажать на рычаг-дозатор, а вот слива в раковине  не было. 

Ещё одно известное свидетельство о существовании гигиены до нашей эры: римские термы — древний аналог бань-купален, в которых мылись и устраивали водные процедуры. Устройство римских терм было инновационным для своего времени: вода подавалась по виадукам с гор, работала система отопления — полы и стены прогревались горячим паром. 

«Римские термы», Альма Тадема Лоуренс, 1909 г.

В термах было несколько помещений: тепидарий, кальдарий, лаконий с разными уровнями влажности и разной температурой воздуха. Ещё одно отделение — лаварий: в нём обливались холодной водой, делали массаж и наносили ароматический масла. Во фригидарии — самой холодной из всех комнат — постепенно остужали температуру тела и плавали в бассейне. Некоторые термы были огромными: в Каракаллах одновременно могли мыться полторы тысячи человек. 

Немытая мытая Европа 

Есть расхожий стереотип о “немытой Европе”: якобы любовь к гигиене развивалась в хронологическом порядке и вплоть до конца XIX веке европейцы не мылись. Это верно лишь отчасти. К примеру, в Англии мода на чистоту носила циклический характер. Так, в Средневековье люди посещали бани, а позже, в XV-XVI веках частое мытье считали опасным для здоровья. Еще поздже, В XIX веке, в георгаинский период, англичане вновь полюбили купаться и относились к нему с большим уважением. 

Обитатели Средневековья посещали общественные бани, часто умывались и мыли руки (особенно важным считали мытье рук перед едой). Дома вместо умывальников у людей были специальные чаши, в них наливали воду из кувшинов. В богатых семьях чаш было несколько: для главы семьи, супруги, членов семейства и для гостей. В Средневековье появилось и мыло: сначала его варили только в Италии, позже начали по всей Европе. Мыло можно было купить или сделать самим. Так, в Испании в XVI веке была опубликована книга по домоводству с разными рецептами для рук, тела, волос и лица. Уже в то время женщины начали делать шампуни, по современным меркам весьма экологичные: к примеру, из смеси говяжьего жира с духами или лимона с яйцами.  

Особой роскошью отличались королевские ванны. К примеру, ванна Генриха VIII в Британии занимала один из залов башни Бейн-Тауэр и в ней уже тогда была налажена подача горячей и холодной воды. Это достигалось за счет сложного инженерного сооружения — пятикилометровой свинцовой трубы, проходившей под руслом Темзы. 

На развитие же общественных бань большое влияние оказали турецкие хаммамы. Считается, что моду на них принесли рыцари, возвращающиеся из восточных военных походов. Кстати: посещение бани в Средневековье было связано не только с гигиеной, но и с эротическими приключениями. Британский историк Люси Уорсли в своей книге “Английский дом. Интимная история” рассказывает, что в банях мужчины и женщины мылись вместе, что становилось причиной многочисленных сексуальных контактов. 

Турецкий хамам

Наравне с Англией обычаи посещать общественный бани существовали в других странах Европы: Франции, Германии, Швеции. Помимо мытья, в банях устраивали обеды: на средневековых полотнах нередко можно встретить странные сюжеты — трапезы с голыми людьми.

Именно поэтому к XVI веку вокруг бань (и как-то само собой у водных процедур в принципе) сформировалась дурная репутация: их фактически объединили  с борделями и обвинили в распространении ЗППП. Пошел слух, что сифилис передается через воду. Также люди тех лет считали, что во время купания в кожу могут попадать вредные вещества, потому что вода и мыло удаляют защитный слой на коже. Распространение чумы, холеры и других болезней играло не в пользу общественных бань, и  в итоге слишком свободное отношение к банным процедурам привело к официальному запрету общественных бань. Но жёсткие меры не убедили отказаться от гигиены. Люди продолжали умываться, часто менять белье и заботиться о запахе своего тела. Кроме того, ванны прописывалась в лечебных целях. 

XVI и XVII век действительно называют “немытыми столетиями”. К примеру, ходит легенда о том, что французский король Людовик XIV мылся всего два раза в жизни, якобы после того, как он посетил баню и пришел в ужас от происходящего. Впрочем Людовик был большим поклонником плавания, часто купался в реке и принимал ванны у себя в покоях. 

Традиция мытья в России тоже неразрывно связана с банями. Однако обычаи гигиенических процедур значительно отличают от тех, что были в Европе. Кстати, в словаре Даля указано, что на Руси “баниться” означало — “мыться”, а “банить” — “мыть чистой водой”. Первоначально бани служили русским людям не только для того, чтобы поддерживать чистоту, но и для того, чтобы согреться. В условиях сурового российского климата бани были неплохим вариантом для тепла. Сохранились воспоминания летописца Нестора, который жил в конце XI — начале XII веков. Он рассказывал о банях  северных славян и о том, что они добровольно подвергали себя этой «тягостной процедуре», доставлявшей им «мучительную радость». Интересно, что баней не всегда была отдельная постройка, иногда крестьянские семьи парились и мылись прямо на печках в избах, обливаясь водой и соблюдая, таким образом некую гигиену в самых сложных условиях.

«Серебрянические бани в Москве», Жерар Делабарт, 1796 г.

Как и в Европе, на территории российского государства люди парились вместе вплоть до времен Ивана Грозного, который запретил “совместного омовение”, чтобы “предотвратить возможное падение в грех”.

Ванна. Возвращение. 

Спустя два столетия — К XVIII веку — традиция мытья вернулась. Ученые-медики тех лет постепенно начали приходить к выводам, что купание и чистота полезны. В это время пришла  и мода на чистку зубов, однако, представления о стоматологии были в зачаточном состоянии: зубы чистили содой и солью, чем только портили эмаль.

В конце XVIII века постепенно в домах начали появляться водопроводы: первые из них в силу недостаточных представлений о жизни микроорганизмов были опасны. Дело в том, что водоёмы, из которых поступала вода в квартиры, одновременно служили канализацией для сточных вод, а вода нередко была заражена холерой. 

Совершенствование представлений о гигиене постепенно ввело моду на принятие ванн. Особым шиком для богатых людей была просторная ванная комната и целый ритуал принятия ванны. Это был не интимный процесс: процедуру помогали осуществлять слуги. Роскошная английская ванная XIX века представляла собой огромную комнату с несколькими кувшинами, мыльницами, щетками и самой ванной, в которую погружался владелец  или владелица какого-нибудь огромного особняка. Воду грели слуги, они же носили её с этажа на этаж (по подсчетам историков, для одного только заполнения ванны требовалось до 45 литров воды). Слуги и работники в отличие от господ таких условий не имели, но тоже заботились о чистоте. Хотя с гигиеной это связать трудно: часто они мылись по очереди в одной и той же воде, которую наливали в пивные деревянные бочки. Так или иначе, процесс мытья был очень трудным и неудобным. 

«Ванна», Альфред Стевенс, 1867 г.

В России сантехника пришли вместе с реформами Петра I.  Император был большим поклонником гигиены: он посещал баню как минимум один раз в неделю. В бане он не только мылся, но и лечился: принимал лекарственные травы и проходил медицинский процедуры. В Петергофе Петр I заложил основы знаменитого Банного комплекса, который следующие правители превратят из деревянных построек в роскошные апартаменты. Первую чугунную ванну в России также отлили при Петре: он велел сделать её, вдохновившись европейской модой. 

Общественные бани в 17 веке

Навстречу комфорту 

Первые попытки обустроить быт и получить тёплую ванну появились во второй половине XIX века: тогда изобрели самонагревающуюся “газовую” ванну, однако вода грелась долго и редко доходила до горячего состояния. 

Первый бойлер для нагревании воды назывался “Гейзер”, однако не все позитивно восприняли новшества. Например, британцы недоверчиво относились к водогрейкам, нередко предпочитая холодную ванну горячей. Это было странно для американцев, которые наоборот активно внедряли в быт новинки. Стоячий душ, придуманный американцами, в Европе долгое время считался опасным. Люси Уорсли даже пишет, что беременным женщинам запрещали принимать душ из-за угрозы выкидыша. 

«Викторианская ванна», Jonel Scholtz

Популяризация личных, комфортных домашних ванн в России началась с конца XIX века: тогда в самых престижных петербургских и московских  квартирах появляются ванные комнаты. Горячая вода для ванн нагревалась дровяными печами, сама сантехника могла быть мраморной, эмалированной или жестяной. 

В быт постепенно входят правила ежедневной гигиены. В 1920-е-1930-е годы советское правительство активно занималось пропагандой здорового образа жизни, обучая, прежде всего, сельских жителей основам гигиены. Журнал «Крестьянка» рассказывал женщинам об уходе за собой и за детьми. Врачи объясняли, что женские болезни – это не результат порчи, а следствие тяжёлых домашних родов и прописывали, что младенцам нужно стричь ногти, а не обгрызать, и как важно для здоровья поддерживать гигиену: мыть руки, умываться и принимать ванну. 

«Баня», Александр Герасимов, 1938 г.

К пропаганде подключилось и искусство.  Художники и архитекторы работали над новыми, оригинальными решения. К примеру, в художественно-технической мастерской ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН разработали эскиз компактного складного умывальника: проект был призван решить проблему малогабаритных квартир. А Корней Чуковский сознательно создал свой знаменитый «Мойдодыр» как пропаганду умывания. Об этом он писали редактору Вячеславу Полонскому: «Вы увидите, что это пропаганда. Пропаганда умывания. Действует магически. Самые закоренелые замарашки начинают умываться раз по десять в сутки». Выходило множество агитплакатов: «Не бери в рот чужих стаканов, вилок, ложек, окурков», «Иди в баню после работы». Одну из агиток написал Маяковский: «Грязные руки грозят бедой. Чтоб хворь тебя не сломила – будь культурен: перед едой мой руки мылом!».

Мария Соловьёва