Как делить наследство без брака?

Количество официальных браков в России снижается с каждым годом. Так, по статистике экспертов РАНХиГС, число регистраций в 2019 году снизилось на 12,7 % по отношению к прошлому году. В России по прежнему набирают популярность гражданские браки, которые юридически обозначаются “сожительством”. В эту форму отношений вступают не только молодые люди, но и люди в почтенном возрасте.  Могут ли сожители претендовать на наследство? Разбираемся вместе с экспертами-юристами. 

Без права на долю 

С точки зрения права, гражданский брак не является основой для получения наследства. Право на обязательную долю супруга в наследстве регламентирует статья 1149 Гражданского кодекса РФ. Однако под действие этой статьи не попадает сожительство. 

Иллюстрация: Полина Васильева

Управляющий партнер Юридической Компании ЭНСО Алексей Головченко рассказывает, что сегодня при разделе имущества суд исходит из тех долей, которые вносили стороны в имущество. 

«Но как быть, если, к примеру, квартира была куплена И., он же вносил все денежные средства на оплату по кредиту. А его сожительница М. в этот период времени на свои средства содержала семью: покупала продукты, оплачивала коммунальные услуги и т.д. Фактически перед судьей будут квитанции по оплате ипотеки от имени И., а М. предоставить будет нечего, — рассуждает юрист. — Сейчас можно признать отношения брачными, но только через суд, но это никак не отразится на наследственном праве на имущество».

Согласно действующему законодательству сожитель может претендовать на наследство лишь по завещанию или же если он являлся иждивенцем умершего. Вряд ли молодые и здоровые люди бегут к нотариусу, чтобы оформить завещание. Право на наследование имущества по закону у сожителя нет.

“Так называемый «гражданский брак» не порождает никаких юридических последствий, — продолжает старший партнер юридической компании “Слово и дело” Рустем Гумеров. — Если проживающие совместно мужчина и женщина приобретают во время такого проживания на общие денежные средства какое-либо имущество, стоит задуматься о будущей судьбе такого имущества. В данном случае необходимо либо оформлять имущество в общую долевую собственность либо обеим сторонам необходимо составить завещание на случай смерти, в котором в качестве наследника указать пережившую сторону”. 

Из практики 

Чаще всего закон непреклонен и на решение не могут повлиять ни долгие годы совместной жизни, ни количество детей. Алексей Головченко вспоминает подобный случай из своей практики: истец обратилась в суд о признании права собственности на имущество и долю в бизнесе в порядке наследования. В обоснование своего иска она указала: проживала с умершим больше 39 лет, у них есть совместные дети, отцом детей в свидетельстве о рождении записан умерший, она понесла расходы на похороны наследодателя, они совместно осуществляли уход за недвижимым имуществом, принадлежащим умершему, оплачивали коммунальные платежи, вели совместное хозяйство. Однако, несмотря на то, что судом первой инстанции исковые требования истицы были удовлетворены, последующие инстанции решение отменили, сославшись на отсутствие достаточной совокупности допустимых доказательств, указывающих на приобретение недвижимого имущества за счёт личных средств заявительницы. 

“Право общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период проживания женщины и мужчины одной семьей без регистрации брака, возникает при условии подтверждения факта фактических брачных отношений, в том случае, когда женщина и мужчина не состоят в каком-либо другом браке и между ними сложились устоявшиеся отношения, характерные для супругов, — поясняет юрист. — Если мы посмотрим на другие судебные дела, то суды опираются на тот факт, что понятия «фактические брачные отношения», «гражданский брак» нормами семейного законодательства не урегулированы, следовательно, не порождают прав и обязанностей супругов, в том числе, относительно имущества приобретенного в период совместного проживания”. 

Эксперт также уточняет, что в европейских странах существует официальное сожительство: “Молодые люди, решив жить совместно, приходят в мэрию и регистрируют свое желание. Это простая процедура, не требующая дополнительных бумаг и долгоиграющих процедур, как при заключении брака. Вторая составляющая официального сожительства — его легко расторгнуть. В Европе процедура расторжения брака длится годами, и многие не хотят вступать в брак именно из-за этого. В России официальное сожительство пока что не признается”. 

Как быть? 

Есть несколько случаев, когда супруги, официально не зарегистрировавшие свой брак, могут претендовать на наследство. Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров называет следующие:  

“Во-первых, это завещание. По закону завещать имущество можно кому угодно. Соответственно, в этом документе можно указать и гражданского супруга. Во-вторых, статус нетрудоспособного иждивенца наследодателя. Если ко дню смерти наследодателя гражданский супруг являлся нетрудоспособным, проживал с ним и был его иждивенцем более года, то этот супруг вправе наследовать вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию”. 

Также семейным кодексом РФ предусмотрено, что имущество, приобретенное супругами или одним из них в браке, является их совместной собственностью (за некоторыми исключениями). Поэтому распоряжаться им можно только по согласованию с другим супругом.

Но это правило распространяется на официальный брак. А что же с гражданскими супругами?

У них также может быть совместно нажитое имущество, но при условии, что оно приобретено за счёт средств из общего бюджета. И основанием для такого имущественного режима будет являться уже не семейное законодательство, а Глава 16 части 1 Гражданского кодекса РФ.

Доли гражданских супругов в общем имуществе будут признаваться равными, если иное не установлено законом или они не предусмотрели в соглашении. В случае возникновения спора по поводу его раздела конфликт будет разрешаться в судебном порядке. 

Здесь уже речь идёт не о получении наследства, а о разделе имущества. По таким делам суд часто принимает положительные решения. “В качестве судебной практики по разделу общего имущества гражданских супругов можно привести решение Сретенского районного суда Забайкальского края от 10 ноября 2015 г. по делу № 2-918/2015. Гражданские супруги проживали совместно практически 8 лет, после чего решили разойтись. При этом у них возник спор по поводу того, кому будут принадлежать приобретенные за общие денежные средства: телевизоры, холодильник, 2 кровати, матрац, шкаф-купе. В итоге суд оставил за супругой один из телевизоров и шкаф-купе. Остальное перешло супругу. При этом с него в пользу супруги дополнительно была взыскана денежная компенсация (т.е. разница между распределенным имуществом)”, — приводит пример Константин Бобров. 

Мария Соловьёва