Как это: быть русским на Кипре?

Наш человек на Кипре Наталья Лыкова – о русских бизнесменах и завышенных ценах на аренду квартир, а также о коммунальных платежах, еде и любви.

Так получилось, что уже более четырех лет я живу на Кипре, в Лимасоле. Последнее время очень много русских компаний перевезли на остров свой бизнес. Я называю это «вторая волна эмиграции», а первая случилась еще в 90-е. Как раз для этой первой волны сюда и привозят с концертами Шуфутинского, Лолиту Милявскую и звезд передачи «Аншлаг». Но не будем о грустном.

О первом впечатлении

Я много путешествую, поэтому Кипр, конечно, не ошеломил меня с первого взгляда – ну, просто еще один греческий остров, чем-то похожий на Крит. До переезда сюда мы некоторое время пожили в Риге, поэтому я не почувствовала на себе, как это – вдруг переехать из города-многомиллионника в «деревню» на самом краю Европы. Но, если честно, я до сих пор не могу привыкнуть, что в среду во второй половине дня ничего не работает. Зато уже смирилась с тем, что нельзя ночью купить еду, помыть машину и сделать маникюр.

Средиземное море

О городах

Надо сразу сказать, что Кипр — это всего четыре города. Прибрежные Пафос, Лимасол и Ларнака и центральная Никосия, столица. В Никосии останавливается мало туристов — там нет моря, а летом страшная жара (впрочем, летом здесь жарко в любом городе). В Ларнаке и Пафосе расположены аэропорты. Ну а Лимасол по факту считается «второй столицей» — это деловой центр, и все иностранные компании сосредоточились здесь.

Лимасол зимой

Еще есть горы, там своя жизнь. Если зима снежная, открываются знаменитые «самые южные в Европе» лыжные трассы, летом же в Троодосе местные жители и туристы спасаются от жары – температура наверху всегда прохладнее на 7-10 градусов.

В горах Троодос
Дорога в горы

О ценах и спальнях

Сначала мы снимали дом через Airbnb, ровно посередине между Лимасолом и Ларнакой — для отдыха такой дом подходит отлично, но ездить в офис далеко и неудобно. Шел невинный 2015 год, цены на аренду были еще вполне человеческими, поэтому мы с первого просмотра нашли двуспальную квартиру: большой балкон и свой скромный пляж в 10 метрах от подъезда. Я считаю, если уж «жить в глухой провинции», то непосредственно «у моря».

Марина

В кипрских домах и квартирах принято считать только количество спален, а кухня чаще всего объединена с гостиной. Получается, что наша русская «трешка» здесь будет всего лишь «2-bedroom aparts» — двуспальными апартаментами.

Сейчас стоимость аренды сильно выросла, потому что бизнесмены и их компании из России и СНГ все прибывают, и всем нужно жить именно в Лимасоле. Цены начинаются где-то от 500-600 евро за скромную односпальную квартиру далеко от моря и нигде не заканчиваются. Недавно видела объявление о двушке за 7000 евро, да, пусть в новом доме, но даже не на берегу! Конечно, 7000 – далеко не предел фантазий владельцев недвижимости, но это хороший пример действительно завышенных цен.

Об отношениях с рантье

Чтобы арендовать жилье, нужен паспорт и деньги. Никаких «отборочных туров» и смотрин, как в Германии или Швейцарии, не проводится. Кто больше/быстрее заплатил, тот и заселился. Между арендатором и арендодателем заключается договор на год – за этот год рантье не имеет права ни выселить жильца, ни повысить плату. Все это можно сделать только через год, с предварительным уведомлением.
Последнее время часто слышу о повсеместных демонстрациях киприотов — они недовольны, что цены на аренду очень завышены, и молодая кипрская семья не может себе позволить снять жилье. Считается, что в этом виноваты приезжие. Но камон, гайз, это же вы сами задрали цены!

О районах

На Кипре невозможно без автомобиля – за руль киприоты садятся сразу же, как закон разрешает получить права, и не перестают водить никогда. Продолжительность жизни здесь высокая, водители возраста 90+ не редкость. Из-за повальной автомобилизации и небольших расстояний на острове нет никакого деления на плохие и хорошие районы, мол, вот здесь живут отбросы, а через дорогу – сверхчеловеки. Все живут там, где привыкли и где им удобно. Но все равно жилье непосредственно рядом с морем, конечно, дороже в несколько раз, чем такое же жилье в 20 минутах езды.

О типичном кипрском доме

Самый обычный кипрский ремонт – это обязательная белая плитка на полу, некрасивые двери и кухня из коричневого дерева. Ну и кожаная мебель – летом на ней сидеть липко и жарко, а зимой – холодно.

В кипрском доме не бывает прихожей, по крайней мере, в привычном нам виде – некуда повесить пальто, негде разуться. В старых домах в историческом центре города, а также повсеместно в деревнях, например, кровать от входной двери отделяет всего пара шагов. Жаркими вечерами хозяева открывают дверь и сидят на сквозняке прямо на кровати, смотрят на улицу.

Дом в деревне Какопетрия

О коммунальных услугах

Зимой, когда нужно включать масляные обогреватели или кондиционер в режиме отопления (в январе-феврале в домах может быть 12-14 градусов, плюс сырость), счет за энергию составит 200-300 евро, а летом, когда работает кондиционер на охлаждение, – 100-150 евро. В недолгий сезон, когда не надо ни топить, ни охлаждать – 50 евро.

Почему так дорого? На Кипре нет минеральных ресурсов и органического топлива, а солнечная энергетика развита очень слабо, хотя для этого развития тут есть все условия, а именно – 300 солнечных дней в году.

Вода считается дефицитным ресурсом, поэтому ее стоимость зависит от потребления. Если пользуешься не очень активно, заплатишь 20-30 евро в месяц, ну а семье с несколькими детьми придется выкладывать 150-200 евро.

Стоимость прочих коммунальных услуг зависит от дома, где вы живете, и управляющей компании. В счёт может быть включен как обычный вывоз мусора, так и «облагораживание территории», куда входит бессмысленное спиливание верхушек крепких здоровых деревьев. Никто мне не может внятно объяснить, зачем это делается.

Но вообще, важно понимать, что Кипр – остров, скажем так, «чуть выше среднего класса». Латвия, например, сильно дешевле. Ну а Швейцария дороже!

О питании

Киприоты едят в основном вредную еду большими порциями. Сувла (толстые куски свинины или баранины на крепком вертеле), сувлаки (шашлык), гирос (шаверма), бараньи мозги, сыр халуми, сыр фета, много хлеба, всякие закуски, чипсы и сладости. Из полезного – вкусные яйца, оливковое масло (им поливают вообще все) и собственно сами оливки, которые продают на вес, сушеные, соленые и несоленые, с чесноком, миндалем, кориандром, с косточками и без, короче, есть из чего выбрать. Если придерживаетесь диеты местных жителей, то скоро превратитесь в совсем не воздушный шар. К счастью, на острове много свежей рыбы и морепродуктов, а также овощей и фруктов – местные гранаты, авокадо, дыни, арбузы, персики, инжир, манго, все по сезону. Привезённые фрукты доступны круглый год. К моей радости, русские предприниматели подсуетились и наладили производство отличного творога, кефира и мацони. Так что шарообразность, надеюсь, нам пока не грозит.

Морской окунь

О ностальгии

Ностальгия (νόστος — «возвращение на родину» и άλγος – «боль») – это тоска по родине, хотя сейчас модно это слово использовать неправильно. Да, я скучаю по родине и летаю туда так часто, как могу, особенно летом. Хотя на острове очень большая и сплоченная русскоязычная экспатская тусовка, да и сами киприоты очень любят русских, интровертам все равно сложно социализироваться. Но общительные ребята, здесь, конечно, не пропадут.

О том, чего нет (и ладно)

Здесь нет эстетики архитектуры. Оказалось, что я люблю красивые дома, старинные и современные, люблю ощущение хорошо продуманного и «расставленного по местам» города. Первые пару лет я очень переживала и все время тщетно искала эту урбанистическую красоту. Но потом поняла – наш остров прекрасен не архитектурой, он транслирует любовь иначе, на другом языке. Это вечерний аромат моря, это плохой, но душевный кофе, это цветущий миндаль в горах. Это безалаберные жаркие дни под огненным солнцем. В принципе, чего еще желать?

Наталья Лыкова