Как локдаун меняет процесс покупки квартир?

Закрытые МФЦ, нерабочие дни, QR-коды – все эти приметы времени снова возвращаются в нашу жизнь, портя нервы практически всем, но особенно людям, находящимся на разных стадиях покупки и продажи жилья. Эксперт рынка недвижимости Санкт-Петербурга Наталья Абрамова рассказала о том, как коронавирус изменил на бытовом уровне рынок жилья. 

Наталья Абрамова, эксперт рынка недвижимости, риелтор компании «Макромир»: 

 – Стало понятно ещё в начале первого локдауна, что коронавирус нам придётся не просто «пересидеть», а с ним придётся жить и работать. Самое сложное было полтора года назад – провести сделку, когда многие учреждения не работали или работали в ограниченном режиме (паспортные столы, МФЦ, банки). В этот период неопределённости и возникли самые большие страхи и сомнение не только у покупателей, но и у продавцов. Многие покупатели просто хотели перенести покупку на более спокойный период и ждали снижения цен на жильё, а покупатели не желали показывать квартиры, боясь заразиться и упустить выгоду, так как спрос в марте — июне был ниже обычного.

В моей практике был случай, когда мы с региональным покупателем долго подбирали квартиру, и когда объект был найден, ипотека одобрена, внесён аванс, покупатель отказался приехать на сделку, объясняя причину боязнью заболеть. Спустя полгода мы всю работу проделывали заново, но квартира стоила уже намного дороже.