Как найти бюджетное жильё в Вашингтоне?

Арендовать жильё в чужой стране сложно всегда. Но Вашингтон — особый случай, потому как, если ты стеснён в финансах, поиск квартиры становится не просто квестом, а преодолением невозможного. Наш человек в Вашингтоне Андрей Шенин делится своим опытом.

Этим летом я отправился учиться в интернатуру университета им. Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, США. И главной проблемой, с которой в первое время сталкиваются все приезжие, для меня стал поиск жилья. Это легко, когда у тебя есть деньги, но если ты студент из страны с курсом 70 рублей за $1, то твои дела оставляют желать лучшего. Местные рассказали мне, что Вашингтон – один из самых дорогих городов в США по аренде жилья и уступает место только Сан-Франциско и Нью-Йорку. И это неудивительно, ведь спрос рождает предложение, а «текучка» в столице огромная.

121 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

С чего начать?

Конечно, попробовать поискать жильё имеет смысл ещё до поездки в Америку — списаться с арендодателями и запланировать просмотр комнаты или квартиры в день приезда, чтобы не терять время. Лично я пользовался тремя сайтами – Airbnb.com, Roomster.com и Craiglist.org. Первый считается самым надёжным, но цены здесь стартуют от $700-800 за необставленную комнату, поэтому мне такой вариант не подходил. Roomster просит за свои услуги немного денег, но я столкнулся с тем, что обратная связь на сайте работала из рук вон плохо, на письма никто не отвечал или в ответ приходили ссылки на сторонние ресурсы, так что и этот вариант я отмёл. Craiglist – аналог нашего «Авито» с очень (очень-очень!) простым дизайном, так что я сначала даже удивился, насколько простым, но эффективным может быть сайт. Я отправлял по 15 писем в день, и отвечали мне на все. Выбор огромный, так что именно с этого сайта я и советовал бы начать свои поиски, если денег сильно не хватает. Да и если хватает.

Важно! Если жильё ищет студент, то очень полезны группы университетов на Facebook. В нужной группе можно обнаружить посты о поиске сожителей или с предложениями аренды.

 

Чего бояться?

При поиске жилья нужно быть крайне внимательным и бдительным. Я сталкивался с огромным количеством мошенников, но, как правило, схема «развода» стандартная: ты находишь отличный вариант, «рантье» присылает письмо, мол, вот какая у меня прекрасная квартира, живи сколько хочешь, цена адекватная, но есть одно «но». Хозяин либо живёт не в Вашингтоне, либо находится сейчас в отъезде, а тут у него ещё 100 желающих снять квартиру. Так что хорошо бы оплатить первый месяц и написать адрес своих друзей или знакомых в Америке, куда хозяин пришлёт ключи от квартиры.

Мне запомнилось три таких «сказочника». Первый представился частным детективом из Лос-Анджелеса, присылал и фотографии себя в полиции, и ссылки на странички в соцсетях, и всё повторял, как сильно он мне доверяет. Вторая представилась стилистом из Вашингтона, которая до среды в отъезде, но если до понедельника квартиру я не оплачиваю, то она сдаёт её другой сотне желающих. Третий представился пенсионером, который сдаёт квартиру, чтобы выжить, но показать её лично не сможет, так как жена попала в аварию, переломала ноги, и они сейчас в клинике на другом побережье. Персонажи разные, но главный отличительный признак, по которому мошенников можно вычислить — они присылают огромные подготовленные письма и делают такие доверительные признания, какие не делают даже самые наивные девушки. Да и если даже половина из тех, кто подпадает под признаки мошенников, на самом деле — честные люди, согласились бы вы пересылать 50 000 рублей в неизвестность? Я – нет.

Важно! Никогда не пересылайте деньги до осмотра квартиры. С таким же успехом вы можете просто подарить их кому-нибудь в России. Хотя бы будет не так обидно.

Теперь, когда мошенники не страшны, нужно сделать принципиальный выбор – искать комнату самому или с сожителями, чтобы разделить бремя арендной платы. Я искал один, потому что просто не был в курсе всех возможных вариантов. Если бы знал, то точно выбрал бы вариант проживания с соседями, чтобы квартира была дешевле и ближе к центру, и искал бы первым делом, как уже говорилось, через группы на Facebook. Один мой местный товарищ, например, около года прожил в квартире с толпой индусов – жуткое дело! Но зато дёшево и в центре Вашингтона. Одинокий студент может и потерпеть.

 

Сколько стоит?

Расчёт цены – отдельная большая история. В поисках жилья в Вашингтоне вся суть сводится к одному: либо близко и дорого, либо далеко и дёшево. Но когда ищешь далеко и дёшево, нужно учитывать траты на транспорт, а метро здесь — удовольствие дорогое, примерно $5 в час-пик и около $3.60 в обычное время (а кому «повезёт» найти квартиру на красной ветке метро, надо знать, что она ещё и «ломается» постоянно). У меня на одно только метро уходило порядка $200 в месяц. Автобус в разы дешевле – $1,75, но ходит он далеко не везде.

Кому-то покажется, что проще снять жильё ближе к центру. Я тоже так думал, пока не узнал ужасные слова ‘security deposit’ — это такая страховка в размере месячной оплаты. В России тоже есть страховой депозит, но разница в том, что здесь, оплатив эти деньги лендлорду, квартиросъёмщик не обязательно получит их назад. Да, рантье обязуется вернуть залог, когда вы будете съезжать, но только если вы что-то не подпортили в доме, а правила сохранения имущества в Америке гораздо жёстче. Ах, да, ещё комната может быть не обставлена. Совсем. То есть можете сразу заложить немного денег на надувной матрас, одеяло и подушку. Или только на матрас, если повезёт.

Таким образом, приехав с $1000 в кармане, лучшее, на что можно рассчитывать – это комната у чёрта на рогах за 450$ (+70-100$ за «коммуналку» и интернет). И весь первый месяц сидеть на кашах в ожидании стипендии или в поисках работы.

Справедливости ради, похожая ситуация может сложиться и в случае поиска жилья с «компаньоном», потому что лендлорд может брать деньги как за всю квартиру, так и за каждого человека. Так что тут дело везения: кому-то удаётся набиться по 20 человек в квартиру (как часто делают, например, студенты по программе Work&Travel), кому-то — нет. В любом случае, если вы ищите отдельную комнату для самостоятельного проживания, либо готовьте деньги, либо привыкайте к жёсткому режиму экономии. Когда мне понадобилась отдельная комната для работы, пришлось выбирать как раз второй вариант. Тяжело, но не невозможно.

 

Что в итоге?

В общем, в Вашингтоне ситуация такая же, как и везде в мире: есть деньги — живёшь легко и без проблем, нет денег – ищи варианты. Я вот в итоге нашёл комнату в доме за $550 (включая ЖКУ) в соседнем штате, примерно в часе езды на метро до Вашингтона. Далеко, скучновато, без машины тяжело, но если есть конкретная цель нахождения здесь, то, в общем, можно и потерпеть.

Андрей Шенин

18.09.2016