Как оспорить завещание?

Российские наследодатели делятся на две категории: беззаботные и заботливые. Одни считают, что наследники сами разберутся, да и умирать ещё нескоро, поэтому завещания не оставляют. Другие проявляют заботу о ком-то из наследников и составляют завещание в его пользу. Но всех наследников осчастливить невозможно. А для недовольных существует возможность оспорить завещание и попытаться получить долю в наследстве. Так что делать, если квартира дедушки по завещанию досталась малоприятному третьему лицу, хотя по справедливости должна бы — вам?

2 Александр Теодор Оноре Стрейс, «Завещание»

Напомним, что наследовать можно как по завещанию, так и по закону (если завещания нет или оно признано недействительным). В некоторых определенных законом случаях завещание можно аннулировать – либо у нотариуса, либо по судебному решению.

Как правило, основная часть наследства приходится на недвижимость из-за большой его стоимости, обычно значительно превосходящей денежные накопления наследодателя и прочее имущество. Но каких-то специальных законов при наследовании недвижимости нет. Она наследуется в соответствии с общим наследственным законодательством.

Надо понимать, что оспорить завещание можно только после смерти завещателя. Часто обиженные родственники, зная о содержании завещания, сделанного не в их пользу, ещё при жизни завещателя обращаются к юристам и получают ответ: пока завещание не открыто, оспаривать нечего. Тем более что до смерти завещатель имеет право хоть каждый день его переписывать. Поэтому при жизни завещателя путь у его наследников один: пробовать договориться с ним, убедить изменить или отменить завещание.

Ещё один немаловажный момент: при отмене завещания через суд автоматически начнёт действовать предыдущее, если оно было написано. В случае, если наследник, добившийся отмены завещания, не знал о нём или о его содержании, может получиться так, что оно окажется для него ещё менее выгодным. Но это – уже после отмены завещания. А пока разберёмся, кто имеет право его оспорить и как это сделать.

 

 

3 Н.Д. Лосев, «Раздел наследства»

 

Что такое завещание и  кто имеет право его оспорить?

Завещание – односторонняя сделка, распоряжение завещателя относительно его имущества, указывающее, кому оно будет принадлежать после его смерти. Оформляется завещание письменно в виде специального документа и обязательно заверяется нотариусом или лицами, указанными в законе, когда нотариальное удостоверение невозможно. Наследованию по завещанию посвящены статьи 1118 -1140 ГК РФ.

Если завещание отсутствует, то наследование происходит по закону, при этом право наследования переходит от наследников с первой очереди по седьмую поочередно, если наследники предыдущей очереди отсутствуют. В этом же порядке наследники имеют право оспорить завещание. Наследники последующих очередей не могут его оспорить, если существуют наследники предыдущих, даже если те не использовали своего права на оспаривание. Кроме этого завещание имеют право оспорить наследники по ранее сделанным завещаниям и отказополучатель – лицо, в отношении которого наследодатель оставил наследникам в завещании какое-либо имущественное обязательство.

 

4 Н.В. Неврев «Семейные расчеты»


Завещание ничтожное и оспоримое

Завещание может быть признано недействительным в соответствии как с наследственным законодательством, так и с общими нормами, определяющими недействительность сделок по ст. 166 ГК РФ. Завещание может быть признано ничтожным или оспорено в суде. Ничтожное завещание может быть признано недействительным нотариусом без обращения в суд.

Завещание ничтожно, если:

  • завещатель признан недееспособным или ограниченно дееспособным, в том числе по причине злоупотребления спиртным, наркотиками и из-за склонности к азартным играм;
  • в завещание включены незаконные пункты;
  • не соблюдена форма завещания, отсутствует дата и место составления, подпись завещателя;
  • завещание сделано не лично, а через представителя или написано от имени нескольких лиц;
  • завещание не было нотариально или в другом, установленном законом порядке, заверено, или завещание заверено лицом, по закону не имевшим на это права;
  • завещание не сделано собственноручно или совершено в отсутствии свидетелей в случаях, когда это по закону обязательно.

При этом некоторые нарушения при оформлении завещания суд может признать незначительными и не искажающими волю завещателя.

Оспоримое завещание может быть оспорено (полностью или частично) в судебном порядке в случае:

  • обмана, насильственного воздействия или угрозах в отношении завещателя;
  • заблуждений, тяжелой болезни завещателя и в других случаях, когда существуют сомнения, что завещание составлялось в соответствии с волей завещателя.

 

Сроки оспаривания завещания

Между ничтожным и оспоримым завещанием существует заметная разница в сроках оспаривания. Срок для признания завещания ничтожным при нарушении его оформления и заверения, а также признания завещателя недееспособным, составляет 3 года. Срок для признания недействительным оспоримого завещания – 1 год. Также надо учесть, что суд может установить этот срок с момента, когда наследник получил или должен был получить сведения о нарушении его наследного права.

 

 

5 Йозеф Данхаузер, «Вскрытие завещания»

 

Обязательная доля

Существует категория наследников, которые получат обязательную долю от наследства вопреки содержанию завещания. Для этого зачастую им даже не надо оспаривать завещание в суде. Правда, их обязательная доля может быть оспорена другими наследниками. Обязательная доля от наследства положена нетрудоспособным супругу, родителям и  детям  завещателя. Напомним, что нетрудноспособными считаются мужчины после 60 лет, женщины после 55 лет, дети до 18 лет, а также инвалиды 1, 2 и 3 групп.

Также в соответствии со ст. 1148 ГК РФ обязательную долю в наследстве получают нетрудоспособные лица, входящие с первой по седьмую очередь наследников по закону, если они не менее года до смерти наследодателя были его иждивенцами. Обязательная доля положена нетрудоспособным, которые не являются наследниками по закону, но не менее года до смерти наследодателя не только находились на его иждивении, но и проживали вместе с ним.

При этом в обоих случаях нетрудоспособные лица наследуют на равных правах с наследниками очереди, призванной к наследству и их обязательная доля составит не менее ½ от той, что приходилась бы на их долю, наследуй они в числе наследников по закону. Иждивенчество должно быть доказано. Обязательная доля для иждивенца достаточно часто оспаривается в суде.

 

С чего надо начать, чтобы иметь возможность оспорить завещание?

Допустим, вы – наследник по закону, но у вас есть информация, что должно было быть оставлено завещание, вполне возможно, не в вашу пользу. Что нужно делать?

Сначала надо идти к нотариусу и попробовать открыть наследственное дело. Сделать это желательно как можно быстрее и ни в коем случае не позже шести месяцев со дня смерти наследодателя. В Москве после введения системы «Наследство без границ» с 2005 года для этого годится любой нотариус, занимающийся наследственными делами, позже эта система заработала и в других регионах. С 2014 года работает Единая информационная система нотариата. То есть, нотариусы работают по единой базе. Поэтому сразу станет ясно, открыто ли наследственное дело, заявил ли кто-то свои права на наследство. Если нет — подаёте заявление о принятии наследства. Для этого понадобятся оригиналы: свидетельства о смерти наследодателя, справки с датой выписки наследодателя с места жительства, документов о вашем родстве с наследодателем и ваш паспорт.

Если завещание должно было быть, но обнаружить его не удается, то его можно попробовать найти через территориальное отделение Нотариальной палаты, предоставив туда необходимые документы.

 

6 Никола Пуссен, «Завещание Евдамида»

 

 

Оспаривание в суде

После того, как вам стало известно о наличии завещания, которое ущемляет ваши права наследника и которое вы считаете незаконным, вам надо подать заявление нотариусу в случае, если вы считаете, что завещание ничтожно, или обратиться в суд в случае оспоримого завещания. Для оспаривания завещания в суде нужно собрать необходимые документы и сведения, получить показания свидетелей, если это необходимо. Лучше все это сделать с помощью профессионального юриста. Затем подаётся заявление в суд и уплачивается госпошлина.
Заявление должно содержать:

  • сведения о наследодателе;
  • сведения о нотариусе, который занимается данным наследственным делом;
  • аргументы, говорящие о том, что завещание недействительно;
  • просьба о признании судом завещания недействительным.

 

7 Дэвид Уилки, «Чтение завещания»

 

Наиболее распространенные причины оспаривания завещания

Чаще всего завещание оспаривают по причине душевного расстройства завещателя на дату подписания завещания или его плохого физического состояния, когда он в полной мере не мог осознавать своё решение. К числу таких причин относятся старческое слабоумие, злоупотребление алкоголем и наркотиками, приём сильнодействующих препаратов, мучительная болезнь.

Для доказательства неспособности завещателя отдавать себе отчёт в своих действиях проводят посмертную психиатрическую экспертизу. Изучается медицинская карта и прочие медицинские документы завещателя, определяется, чем был болен, какие лекарства принимал, как всё это могло отразиться на вменяемости завещателя, находился ли на лечении по поводу проблем с психикой. Кроме этого, учитываются свидетельские показания относительно адекватности его поведения.

Заключение психиатрической экспертизы является важнейшим этапом для признания завещания недействительным по причине неадекватности завещателя.

Ещё одна возможность аннулировать завещание – признать наследника недостойным. Недостойным наследник может быть признан по суду, если он совершил преступление в отношении наследодателя  или другие противозаконные поступки, если он не выполнял предписанных законом обязанностей по содержанию наследодателя. Также признаются недостойными наследниками родители наследодателя, если они лишены родительских прав.

Доказанный обман, насильственные действия и угрозы в отношении завещателя при составлении завещания тоже могут привести к признанию его недействительным. Но доказать это непросто, нужны серьёзные документальные подтверждения, в том числе приговор суда или документы из полиции и свидетельские показания.

 

Оспаривание со стороны наследника по завещанию

Бывает, что в суд обращается и наследник по завещанию. Оспаривание обязательной доли для иждивенцев – достаточно частый случай. У российского законодательства в области наследования довольно нежное отношение к нетрудоспособным и иждивенцам. Напомним, что в большинстве стран возраст, с которого человек признается нетрудоспособным, значительно выше. Поэтому по-человечески легко можно понять наследника, которому приходиться делиться квартирой с якобы нетрудоспособным родственником-здоровяком, который, к тому же, что называется, сидел на шее у наследодателя. Обязательную долю близких родственников оспорить весьма сложно – слишком чёткие критерии прописаны в законе. А вот доказать, что иждивенчество дальнего родственника было относительным и получение некоторых денег от наследодателя не являлось для него определяющим, можно. То же самое – с иждивенцем, проживавшим с наследодателем. Когда проживал, имел ли другие места для проживания, получал ли иные доходы? Необходимые документы и свидетельские показания могут привести к положительному судебному решению.

 

Что нужно сделать при подписании завещания, чтобы обезопасить себя от возможных исков о признании его недействительным?

Во-первых, следует проверить правильность данных и отсутствие ошибок в завещании, наличие необходимых дат и подписей. Особенно это важно при закрытом завещании, когда нет возможности контроля со стороны нотариуса. Для подстраховки можно пригласить свидетелей. При этом их имена и свидетельские подписи должны присутствовать в завещании. Не лишним будет приложить справки, подтверждающие дееспособность завещателя на момент подписи завещания. Разрешается использование аудиозаписи и видеозаписи процесса подписи завещания, которые подтвердят, что оно сделано добровольно. Все эти меры весьма помогут в случае судебного разбирательства по поводу завещания.

Алиса Орлова

11.05.2016