Как правильно хранить продукты?

Казалось бы, правильное хранение продуктов — не самый мудрёный бытовой вопрос. Это же не обои поклеить и не шкаф собрать — так, рутина, мелочи, не требующие ни специальных навыков, ни уникальных знаний. Тем не менее мороженые огурцы, настойчиво плесневеющая морковь и вялый банан, собирающий армию мошек на собственную панихиду, ежедневно портят всем нам жизнь. Мы расскажем, как это исправить и сделать так, чтобы у продуктов оставалась единственная участь — быть съеденными свежими.

5710363066_1c60f1fe69_z Photo: Rubbermaid Products

Овощи 

Актуальный вопрос для тех, кто не является счастливым обладателем погреба (то есть почти для всех) – как сберечь пригодное состояние свежих овощей. Здесь есть ряд сложностей. Во-первых, овощи занимают слишком много места, и стандартный ящик холодильника едва вмещает в себя пару килограммов. Во-вторых, разные виды продуктов требуют разных температур хранения. То есть что свекле хорошо, то огурцу – смерть.

Идеальное место для картофеля в условиях квартиры соорудить нереально. Ему требуется тёмное и в меру холодное место (5-7 градусов). Держать клубни в помещении ниже 5 градусов Цельсия (типичный холодильник или зимний балкон) дольше недели губительно.  Самый лучший выход – отказаться от крупных закупок корнеплода и приобретать именно то количество, которое семья способна съесть за 5-7 дней.

Лук и чеснок и вовсе нужно вытащить из холодного места. Для лучшей сохранности им необходима постоянная циркуляция свежего воздуха в тёмном-тёмном месте, для чего идеально подойдёт, например, выдвижной ящик, выделенный специально для этих целей.

Много страданий доставляют хозяйками огурцы. Татьяна Толстая даже посвятила им целый пост, полный отчаяния: в её холодильнике они моментально превращаются в щербет, «ни на что не годный, кроме как на маску для лица». Как же быть? Ответ есть: огурцы (как и помидоры) нельзя хранить в холодном месте. Оптимальная для них температура – коварные 15 градусов, найти которые в типичном российском жилье крайне сложно (зимой — из-за жарящих батарей, летом – из-за палящего солнца). Усугубит гниение огурца в холодильнике влага и мытьё. Правильнее обернуть сухой немытый огурец в бумагу, сложить в пакет и убрать в холодильник — так он «проживёт» до 2 недель. Или, как и в случае с картошкой, вовсе не закупать этот овощ впрок.

256355791_41ffaecdc7_z Photo: Yusuke Kawasaki

 

Фрукты

Что может быть полезнее и вкуснее фруктов? Что может быть противнее залежалых и потемневших бананов, винограда и яблок, окружённых роем мошек? Чтобы такого не произошло, плоды следует мыть, насухо вытирать и хранить без пакетов. Бананам в холодильнике придётся совсем туго — они быстро потемнеют и придут в негодность. Разумнее хранить их при комнатной температуре. Лайфхак от опытных хозяек: если отделить каждый плод из связки и обернуть ножку в пищевую плёнку, удастся сохранить банан в подобающем состоянии до семи дней. Цитрусовые (особенно апельсины и лимоны) при холодной температуре теряют свои полезные свойства и начинают сохнуть, поэтому и им в холодильном шкафу не место. Остальные фрукты менее капризно переносят холод, но температуру охлаждения не стоит опускать ниже 8 градусов. А учитывая, что срок годности свежих фруктов не высок, прежде всего, их нужно вовремя есть.

1877985900_3e0a93eb00_z Photo: Matthias Rosenkranz

 

Бакалея 

Аккуратное и бережное хранение круп – верный путь к отсутствию дома жучков, которые появляются в шкафах с открытыми магазинными пакетами. О хранении такой провизии следует позаботиться заранее и купить отдельные контейнеры. Предпочтение лучше отдать не круглым, а треугольным или прямоугольным, такая форма сэкономит место в шкафу. Если места недостаточно, крупы можно отправить на балкон, они прекрасно переносят холод и не портятся даже от минусовых температур.

Предусмотрительные советские женщины в бытность низкого качества продукции после покупки запекали крупы в духовке и таким образом избавлялись от возможных личинок. Сегодня достаточно выбирать проверенную качественную крупу в индивидуальной упаковке и к помощи запекания обращаться только в том случае, если продукт был куплен на развес у незнакомого рыночного продавца.

5891048228_1af80f979f_z Photo: Ella’s Kitchen Company Limited

 

Хлеб

Чтобы не портить вид кухонного гарнитура буханками в пакетах и не думать о том, как найти место для массивной хлебницы, некоторые смекалистые граждане хранят хлеб в холодильнике. И делают ошибку. Пребывание в холодном месте быстрее высушит хлеб, кроме того, чёрствая булка впитает в себя все запахи, и в итоге вместо ароматной мягкой выпечки у вас на столе окажется дурно пахнущий сухарик. Поэтому всё-таки потратьтесь на красивую хлебницу и храните батоны при комнатной температуре. Тем более что современные модели не только радуют отличным дизайном, но и эргономичностью, совмещая два, а то и три предмета в одном (хлебницу и разделочную доску; хлебницу, разделочную доску и подставку для ножей).

4971673882_a839c7404c_z Photo: Jodimichelle

 

Масло

Мало кто задумывается о том, как хранить растительное масло, беспечно оставляя его на столешнице в обычной упаковке, в то время как по правилам хранения подсолнечное или оливковое масло следует перелить в тёмную стеклянную бутылку и убрать подальше от света в тёплый шкаф. Это необходимо потому, что под воздействием света и воздуха масло теряет свои полезные свойства и элементарно портится. А вот если вы отдаёте предпочтение льняному или кунжутному маслу, уберите их в холодильник. Им, в отличие от подсолнечного и оливкового, требуется холод.

1251756181_a482f334fe_z Photo: Peter.Lorre

Мария Соловьёва 

12.10.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru