Как приватизировать кооперативную квартиру?

Некоторые владельцы кооперативных квартир приватизацией не интересуются, считая, что недвижимость у них уже собственности. Но это не всегда соответствует действительности: у многих владельцев кооперативных квартир право собственности до сих пор не оформлено.

Кооперативная квартира – что это?

Понятие кооперативного жилья возникло в 80-х годах прошлого века. Для советских граждан ЖСК (жилищно-строительный кооператив) был единственной возможностью получить квартиру не от государства после долгого ожидания, а построить её самостоятельно.

 Иллюстрация: Евгения Ремизова

Миллионеров в советские времена не было, как не было и частных банков, а государство кредитов не давало, поэтому купить недвижимость можно было единственным способом – с помощью паевых взносов, внося деньги постепенно. Процесс выплат начинался ещё до закладки фундамента дома и растягивался на годы. После выплаты пая он становился владельцем помещения в доме, который был собственностью группы граждан (пайщиков). Уже живя в своей квартире, пайщик продолжал выплачивать долг. Процесс мог занять лет 20 и более, как сейчас при покупке ипотечного жилья. Это было долго, но не страшно, потому что зарплаты в СССР были стабильные, на одном рабочем месте работали годами, опасности потерять работу в СССР практически не было, перепады в зарплате в одной профессиональной категории были небольшими. Решиться «строить кооператив» мог человек с зарплатой под 300 советских рублей.

 

Не приватизировать, а оформить право собственности

Вернёмся к вопросу, нужно ли приватизировать кооперативную квартиру. Допустим, вы с родителями и бабушкой живёте в кооперативе, который когда-то «построила» бабушка. Именно бабушка в этом случае является единственным владельцем квартиры. Но если она за эти годы так и не оформила свою собственность, то самое время этим заняться.

Вообще, говорить о приватизации кооперативной квартиры неправильно. Приватизация – это превращение государственной собственности в частную. Но кооперативная квартира – не государственная, поскольку права на неё принадлежат группе людей (пайщиков) или товариществу собственников. Причём собственником становился только член кооператива (иногда пай оформлялся на обоих супругов), а его дети, внуки и другие родственники, живущие в этой квартире, никаких прав на неё не приобретали. Правда, в уставе некоторых ЖСК могли быть прописаны условия, на которых возможно было переоформить выплаченный пай на другого члена семьи.

Сам по себе факт выплаты пая не делает члена кооператива собственником. Жильё становится собственностью после того, как его зарегистрируют в государственном реестре. Тогда квартиру можно дарить, продавать, завещать и т. п. Надо сказать, что с наследованием кооперативной квартиры, неоформленной в собственность, всё непросто, особенно если пай не выплачен полностью. Удастся ли оформить право наследства на такую квартиру, будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, зарегистрирован ли наследник в этой квартире, от устава ЖСК и доброй воли членов его правления. Поэтому, если пай не выплачен полностью, а член кооператива хочет составить завещание, то завещать лучше не квартиру, а пай. Если пай на кооперативную квартиру выплачен, то право собственности нужно оформить.

 

Что важно при оформлении собственности на кооперативную квартиру?

  1. Факт выплаты пая.
  2. Когда это произошло – до 1997 года или после.

 

Почему именно 1997 год?

В 1997 году вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ. Если пай выплачен до 1997 года, вам понадобится справка из БТИ. Именно на основании этой справки можно зарегистрировать право собственности.

Если пай был выплачен после 1997 года, процедура проводится через Росреестр. Владельцу квартиры нужно написать заявление о регистрации права собственности и приложить к нему документы, список которых есть на сайте Россеестра.

Алиса Орлова

Know­r­e­a­l­t­y.ru