Как рабочее пространство влияет на самоорганизацию

Мы попросили пятерых фрилансеров показать свои рабочие места и рассказать, есть ли взаимосвязь между порядком на столе и продуктивностью.

Мария Богуславская, фотограф

Нью-Йорк, США

Раньше я думала, вернее, утешала себя, что рабочее пространство никак не влияет на самоорганизацию, потому что я, как творческий человек, очень склонна к бардаку. Но уже восемь лет я замужем за аккуратным педантичным человеком, который умеет чётко организовать пространство и любит во всём порядок. Наглядный пример научил меня, что чем лучше организовано рабочее место, чем больше порядка на столе, тем больше его в голове. Вынуждена признать, что это работает, и теперь стараюсь не устраивать хаос.

Без чего я не начну свою работу? Я люблю электронную и классическую музыку, поэтому почти всегда включаю свои сохранённые аудиозаписи или онлайн-радио Sound park deep. Ещё всегда начинаю день с написания планов и целей в блокноте, так проще отслеживать собственную эффективность.

Обычно на моём столе лежит красивая записная книжка (моя слабость), жёсткий диск, иногда флешки, пара альбомов по фотографии или книги (сейчас это «Язык композиции» Альбрехта Рисслера и ‘Fifth Avenue’ Candace Bushnell), иногда — журналы, ароматическая свеча любимого бренда. Над столом всегда доска (moodboard) с вдохновляющими изображениями, просто красивыми картинками и фото родных и друзей.

У меня никаких правил относительно работы дома нет, но фрилансерство опасно прокрастинацией. Самый опасный враг эффективной работы — я сама, если позволяю себе бездельничать в разгар рабочего дня. Так что стараюсь убирать телефон подальше, чтобы сообщения в чатах и соцсетях не отвлекали.


Кристина Кинова, бухгалтер

Россия, Саратов

Я занимаюсь первичной бухгалтерией для ИП и малых предприятий. Работаю с несколькими компаниями, веду сразу порядка двенадцати.

Я — бухгалтер-гаджет: не трачу бумагу, так как против этого, и у меня нет кипы распечатанных документов для сверки, всё только на компьютере. Единственное, что мне обязательно нужно для работы — это один чистый лист. Если информации много, спасает телефон: открываю там тот же счёт, над которым работаю, и ввожу с телефона.

С организацией работы у меня всё хорошо: работаю с 11:00 до 20:00. Сажусь, открываю папочку в программе “ПланФикс” (это такой аналог Trello), смотрю, сколько у меня там на сегодня задач, и приступаю к ним. Пришла новая — сразу решаю. Чтобы не терять время между задачами, когда появляется “окно”, трачу его на своё образование и и обучение. Например, изучаю “Соло на клавиатуре”, чтобы быстрее выполнять свою работу, или делаю задания на английском. Получается очень насыщенный рабочий день.

Лично я могу работать в любом месте. Есть там бардак или нет — мне всё равно. У меня в приоритете задача, которую надо решить, а не порядок вокруг. Неважно, где я нахожусь и что вокруг происходит. Однажды я работала даже в машине, когда нужно было срочно решить задачу. А так обычно мой рабочий день проходит в одном и том же месте, в одной и той же квартире, комнате, диване. Скучно ли мне от этого? Нет. Хочешь чего-то нового — перейди в другую комнату, на кухне поработай — вот тебе и разнообразие.

Хотя я и стараюсь приблизить свой рабочий день к офисному, но у меня маленький ребёнок. Скажем, я могу сделать задачу за 20 минут, и если нет новой, какое-то время занимаюсь с ребёнком — считаем, читаем, поём. А дальше снова возвращаюсь к работе. Кроме того, рабочий день помогают разнообразить домашние дела. Все они расписаны, и в перерывах я приступаю к ним. Иногда в таком режиме гладить я начинаю утром, а заканчиваю — вечером. С ребёнком, кстати, сильно спасают наушники, даже без музыки создающие шумовой вакуум.

Прелесть фриланса в том, что ты можешь приступить к работе тогда, когда нужно тебе. Однажды уже поздно вечером я смотрела какой-то страшный сериал, а один заказчик, которому, видимо, не спалось, прислал задачу в ночи. И вот, чтобы не было так страшно, я решила отвлечься и села за работу в 12 часов. То есть, она временами ещё и помогает. К тому же, меня очень напрягает, когда задача “висит” незавершённой — это нервирует, раздражает. Так что получается, я бухгалтер 24/7.


Мария Энтелис, фотограф, журналист

Москва, Россия

Десять лет, после окончания вуза, я проработала в пресс-службах промышленных предприятий. Однако если в родном городе большую часть рабочего времени я проводила в активных разъездах, стараясь делать крутые материалы и фоторепортажи, то, перебравшись в столицу и устроившись по тому же профилю, неожиданно села в офис на график «5/2, 9-18». Запала хватило на три года, после чего я взвыла от тоски, поскольку с ужасом осознала: сижу ровно в золотой клетке и, пожалуй, очень скоро подёрнусь плесенью, если чего-то не поменяю.

Спасение утопающих — дело рук сами знаете кого. Я плюнула и уволилась, полностью уйдя на фриланс. Сейчас занимаюсь фотографией и текстами дома, в своём собственном ритме. Кайф нереальный. Продуктивнее всего работается в одиночестве при минимуме отвлекающих факторов — лишних звуков, мельтешащего туда-сюда народа, бесконечного трёпа ни о чем. В офисах крупных компаний всего этого всегда навалом, хочешь ты или нет.

Три четверти своего рабочего дня, если не нахожусь в съёмочных разъездах, я обрабатываю дома отснятый фотоматериал или пишу тексты. В моём случае обстановка диктует скорость и качество работы.

Ещё я бытовой контрол-фрик. Чтобы, например, качественно отретушировать снимок, мне физически необходим строгий порядок. Хаос на столе, разбросанные по квартире вещи люто дезорганизуют. Не буду бить себя в грудь, мол, на рабочем столе должен царить идеальный порядок; куча моих успешных в профессии знакомых обожают уютный бардачок, прицельно взводя это в абсолют. Когда я сажусь работать, на столе не должно быть ничего лишнего, кроме вот этих вещей:

  1. чашки крепкого зернового кофе — без нее творческий процесс не начнётся (я гипотоник, а с хорошим кофе не туплю, быстро включаясь в задачу);
  2. ароматического роллера «Банановое фламбе» (каплю на запястье вместо пирожного к кофе — использую уже лет пять);
  3. компьютера и графического планшета;
  4. светильника с кисой (без него почему-то некомфортно);
  5. мобильного телефона;
  6. блокнота с рабочими записями;
  7. наушников, в которых тихонько (!) играет музыка, создающая нужный настрой — классика или джаз.

Кроме того, у меня на столе всегда стоит фотография мамы с тётей, мой собственный рисунок, который остался на память после поменявшего однажды мою жизнь с минуса на плюс психотерапевтического сеанса, а также подаренный свекровью хрустальный ангел. Последнего берегу пуще глаза: он защищает нас с мужем как пару.


Анна Фёдорова, основатель и дизайнер мастерской “31 марта”

Саратов, Россия

О прелестях работы дома я узнала в 2012 году, когда уволилась с работы в новостном отделе местной телекомпании и стала заниматься собственными проектами. И до зимы 2016 года рабочее место выглядело максимально аскетично: ноутбук, жёсткий диск, блокнот и ручка с карандашом. Это был типичный набор для редактора и журналиста на удалённой работе. Организация рабочего пространства меня никогда не интересовала, главное — чтобы стол был чистый и без пыли (на неё у меня аллергия).

С зимы 2016 у меня появилась мастерская по изготовлению брошей, вышитых гладью. А к привычному набору прибавились мулине, фетр, деревянные основы, карандаши, краски, альбомы, разные стаканчики, иголки и ещё тысяча и одна необходимая в творчестве вещь. Вот здесь процесс организации рабочего пространства и рабочего дня встал особенно остро.

Я ненавижу убираться, но бардак не люблю ещё больше. Тем не менее для себя я вывела одну закономерность. Если мне нужно заниматься организационными вопросами, писать тексты и письма, то на столе всё должно лежать на своих местах. Если я вышиваю, шью или рисую, мне комфортнее работать в лёгком беспорядке, когда всё вроде бы хаотично разбросано, но я знаю, что где лежит.

Сейчас я организовала рабочее место, которое хорошо подходит как для интеллектуального, так и для ручного труда. На моём столе есть ноутбук, блокнот, стакан с цветными карандашами, ручками и ножницами, коробка с нитками и любимая статуэтка пышной дамы. Ещё на столе обязательно стоит стакан воды и лампа. Все остальные нужные вещи для рукоделия лежат в ящиках стола, и я достаю их при необходимости. Хорошая привычка, которую я приобрела за последний год — убираться на столе, когда бы я ни закончила работать.

Если организация рабочего пространства — это вопрос пары коробок и регулярной уборки, то с организацией рабочего дня все намного сложнее. Когда трудишься дома, ты на работе 24 часа. Бывают дни, когда я сажусь за вышивку в десять утра, а встаю из-за стола в десять вечера. Знаю, что это дико вредно, но заказы сами себя не сделают.

Я стараюсь работать в графике 5/2, но иногда работаю и в выходные. Пять дней можно разделить на дни, когда работа не требует выходов из дома и когда это нужно делать. Пару раз в в неделю я езжу на почту отправлять заказы и отдаю броши покупателям.

Мой среднестатистический рабочий день начинается в 7 утра. Я встаю, иду в душ, завтракаю, читаю новости и смотрю всякие интервью на Youtube, проверяю почты и соцсети, потом готовлю завтрак домашним, в день тренировки занимаюсь спортом, а потом иду работать. В 9 утра я уже за рабочим столом. Около 12 дня прерываюсь на обед, а потом снова за работу до 19:00.

Одна из сложностей работы дома для меня — организовать логистику самой себя. Так как в моей мастерской есть только один работник и он пишет этот текст, то очень часто мне приходится думать, как уместить в 24 часа вышивку, организационные моменты, почтовые отправления, закупку материалов, общение с покупателями, ведение соцсетей, написание текстов, сон, еду, спорт, домашние дела, чтение, прогулки, общение с семьей и друзьями, сериалы и прочие развлечения. Иногда у меня это получается, а иногда я еду на велосипеде, и он горит, и всё вокруг горит, но так даже интереснее. Хотя навык «всёуспевания» — это система, жизнь в режиме и полное осознание того, что делаешь.

Вот, кстати, могу порекомендовать книгу, которая помогает приводить работу и жизнь в порядок — это «Джедайские техники» Максима Дорофеева.


Виктор, предприниматель

Тенерифе, Испания

Организация рабочего места — если не самое важное, то очень важное. Для меня, как для человека, работающего дома, на территории личного пространства, необходимо создать место, где не только я, но и моя семья понимала бы, что я нахожусь на работе. Организовывать его нужно так, чтобы ничего не отвлекало от погружения в работу. Лично у меня на столе полный порядок, который, правда, за неделю превращается в полный хаос с последующей генеральной уборкой.

Уже много лет я начинаю свой день с «летучки». Первым делом, как проснулся, часто даже не умываясь, сажусь за компьютер просмотреть сделанное за вчерашний день: проверяю статистику, решаю с партнёрами и сотрудниками план на день — всё это может затянуться до обеда.

Я стараюсь, чтобы на рабочем столе лежали только самые необходимые вещи для работы, и ничего лишнего. В первую очередь это ноутбук — святая святых моей работы, телефон для быстрой связи и планинг, куда я записываю все необходимые задачи. Иногда на рабочем месте появляется тарелка с фруктами или орешками для перекуса. В остальном я не люблю никаких лишних вещей, но между уборками постоянно накапливается что-то ненужное — чаще то, что мне приносить дочь. Всё это я аккуратно складирую на своём столе с благодарностью, будто это вещи мне сейчас жизненно необходимы.

В 99% случаев моё рабочее место — это одно и то же организованное пространство. Но иногда спонтанно появляется мысль «надоело тут сидеть», и я могу перебраться с ноутбуком туда, где сейчас удобнее. Иногда есть необходимость выехать по работе из дома, и тогда это самые разные места. А в общем — да, я за психологическую границу между личным и рабочим пространством.

У меня абсолютно ненормированный рабочий день. В среднем я работаю по 12-14 часов, но в любое время могу прерывать работу из-за личных дел. Отдыхаю я тоже ненормированно: могу спонтанно взять выходной или даже отпуск на 1-2 недели. Хорошо, что есть люди, которые и без меня хорошо справляются с работой (хотя со мной справляются лучше). Я люблю свою работу и никогда не думаю «скорей бы закончилось рабочее время». Я с удовольствием возвращаюсь к ней и зачастую заканчиваю день, когда заканчиваются силы и хочется спать.

Вопрос тишины — самый больной для меня, поскольку я работаю в гостиной и не люблю тесные пространства. Но я живу с женой и дочкой, и они часто ко мне подходят с вопросами, некоторые — с просьбой посидеть на ручках. Я даже выделил дочке отдельную мышку, которая никуда не подключена, чтобы она могла “помогать” работать.

Важно не только само рабочее место, но и пространство. Я всегда располагаю стол так, чтобы за монитором было окно на улицу. Не понимаю компании, которые сажают своих креативщиков или маркетологов в «кубики» вдали от окон.

Почему я работаю дома, а не снимаю офис или отдельную квартиру? Я сильно увлечен своей работой, до фанатизма. И мы с женой много лет назад договорились, что я должен работать дома. В противном случае я бы практически не находился здесь, мы бы очень редко виделись. А может, и не было бы уже никакой семьи. И я очень рад, что это понимание пришло сразу и я могу совмещать личное и рабочее время.


Катя Деружинская, фуд-фотограф

Саратов, Россия

Организация рабочего пространства определённо влияет на внутреннее состояние. Если вокруг бардак — работать для меня невозможно. Все мысли будут заняты лишь тем, чтобы навести порядок и всё кругом не раздражало. Считаю, что рабочее место должно быть именно обустроено, то есть это не просто стол и компьютер. Это место, в котором комфортно находиться: удобный стол, стул/кресло, цветовая гамма — всё это влияет на рабочее настроение.

Рабочее место безусловно должно быть обустроено чётко, но я, к сожалению, этим похвастаться не могу. Мы недавно переехали, и полноценно не обустроились. Сейчас наше рабочее место находится в будущей детской, к лету мы планируем обустроить под рабочее пространство нашу лоджию. К тому же, сейчас я его разделяю с мужем, поэтому на рабочем столе ютятся и мои, и его блокноты, документы и прочее. Мне блокнот нужен потому, что я постоянно делаю какие-то записи, иногда приходят идеи, полезные мысли. В моем случае лучше записать, иначе потом просто не вспомню.

Хотя полноценно рабочее место еще не обустроено, для меня это однозначно какое-то одно место. Мне так комфортнее. Не вижу смысла постоянно куда-то перемещаться. Хотя в моем окружении много фотографов, которые работают не только дома, но и выезжают за пределы квартиры, например, в кофейню, но это точно не мой вариант.

Для меня в рабочем процессе главное — работать на сытый желудок и в рабочем настроении. То есть, если у меня нет внутреннего настроя на работу, за обработку фотографий можно даже не садиться — это потраченное время, в любом случае потом буду переделывать. И если я чувствую сильную усталость, лучше отложу работу на какое-то время.

Поскольку у меня маленький малыш, работать я могу лишь в то время, когда он спит. Иначе просто невозможно. За ним нужен постоянный контроль, совмещать не получается — не работа, а мука. А вообще, работать мне комфортнее в тишине или с приятной фоновой музыкой. И так, чтобы никто не отвлекал.

Know­r­e­a­l­t­y.ru