Как район, в котором вы живете, влияет на ваш вес?

В большинстве работ по изучению урбанизма присутствуют выводы о прямой связи между городской жизнью и лишним весом. Но как именно вес человека зависит от жизни в городе и даже в конкретном районе? 

 

ves_rayon_otpr Иллюстрация: Евгения Ремизова

Кто полнеет чаще — живущие в центре или в спальном районе?

Согласно исследованиям, зачастую жители пригородов и отдаленных районов полнеют именно из-за того, что «правильной» еды не достать. Питаться приходится тем, что продается неподалеку, а все мы знаем, что предлагается в магазинах шаговой доступности: новости о возможном введении акцизов на пальмовое масло и инициативы об ограничении потребления продуктов, содержащих трансжиры, говорят красноречивее ассортимента. Можно было бы предположить, что жизнь в городах, особенно крупных, больше способствует правильному питанию и, как следствие, нормальному весу, но все совсем не так.

В городах и центральных районах доступна не только «правильная» еда из эко-лавочек и фермерских магазинов, но и то, что к здоровому питанию имеет весьма посредственное отношение: фастфудные, кафе-мороженое, кондитерские, кулинарии с полным ассортиментом традиционных домашних блюд, хорошенько прожаренных в масле и щедро сдобренных майонезом и кетчупом. Мечты о жизни без вредных привычек, с киноа на обед и зелеными салатами на ужин, для многих так и остаются мечтами, хотя в соседнем магазине киноа лежит рядом с гречкой, а каждое утро на рынок рядом с домом завозят свежий салат.

 

Может ли человек набирать лишний вес из-за того, что живет в «неправильном» районе?

До последнего времени стопроцентных доказательств связи между лишним весом и городской жизнью не было, и подобные размышления воспринимались как домыслы, не имеющие под собой основы. Но исследование, недавно проведенное в Швейцарии, позволило найти связь между лишним весом и географией урбанизма и стало настоящим открытием. Объектом научного изыскания, опубликованного в медицинском журнале BMJ Open, стал швейцарский город Лозанна, расположенный на берегу озера. В Лозанне проживает 130 000 человек, и очень многие страдают избыточным весом. В рамках научной работы команда из 12 исследователей в 2003-2006 годах предложила 6000 жителям Лозанны узнать свой ИМТ (индекс массы тела), который позволяет оценить, является ли вес нормальным, избыточным или недостаточным. Около 4500 «подопытных» вернулись на повторную проверку в 2009-2012 годах. В результате исследователи собрали карту, на которой люди с высоким индексом массы тела были отмечены красными точками, а с низким — синими. Оказалось, что все северо-западные района города были усыпаны красными точками, а в юго-восточных преобладали синие.

Интересно, что те, кто прибавлял или терял в весе, в период исследования находились в «своих» зонах, то есть худели там, где больше худых, а толстели там, где больше полных. По мнению авторов труда, это можно считать первым неоспоримым доказательством зависимости появления избыточного веса от уровня урбанизации местности.

 

Но ведь кроме района еще что-то влияет?

Вот тут самое интересное. В дополнение к проверке индекса массы тела добровольцам было предложено заполнить анкеты. На основании полученных данных исследователи скорректировали карту с учетом пола, возраста, уровня образования, этнической принадлежности, социального положения, физической активности и наличия вредных привычек горожан. Но результат остался прежним. На показатели не повлияло ничего из этого! Даже корректировка с учетом уровня дохода людей — а это один из основных факторов, определяющих уровень общественного здоровья — не повлияла на распределение красных и синих точек на карте. То есть, даже если вы живете в большой квартире с красивым ремонтом, а ваше финасовое положение позволяет вам покупать молочную новозеландскую телятину и фермерский йогурт и ходить в дорогой фитнес-клуб, скорее всего, делать вы этого не будете. И виноват будет именно район, в котором вы проживаете.

 

Почему так происходит?

Получается, что на вес человека влияет именно что-то в расположении районов,и неважно, является район благополучным или нет, отдаленным от центра или находящимся в центре. Главный автор исследования Стефан Жуст обратил внимание на небольшой район Ла Бурдоннетт, состоящий из многоквартирных домов и расположенный в западной части города. На карте этот район оказался усыпан красными точками. Несмотря на близость к озеру и парку (казалось бы — купи кроссовки, бегай и наслаждайся видом), район оказался изолированным из-за многочисленных парковок и находящегося рядом скоростного шоссе. Может ли все это влиять на появление лишнего веса у местных жителей? «Вероятно, соседи в таких домах ведут себя одинаковым образом, невольно берут пример друг с друга. Есть опасность, что, если вы живете в доме, где многие люди страдают избыточным весом, то тоже начнете полнеть», — говорит порталу Next City Стефан Жуст.

 

Что делать?

По мнению исследователя, нужно искать взаимосвязь инфраструктуры района и общественной жизни. Если Жусту удастся выявить зависимость появления лишнего веса от конкретных особенностей градостроения — как Джону Сноу (не бородатому герою известного сериала, а основателю современной эпидемиологии) удалось найти взаимосвязь между холерой и загрязнением воды — тогда есть все шансы, что проблему удастся решить. Тем же, кто в ожидании великих урбанистических открытий толстеть из-за места проживания совсем не желает, остается, переезжая в новый район, внимательно присматриваться к соседям — ходят ли они в магазин за киноа и бегают ли в парке утрам.

Юлия Любезнова

19.02.2016