Как реагировать на повышение арендной ставки

Можно иметь какие угодно прекрасные отношения с арендодателем, раз в месяц вместе пить чай с плюшками и просить присмотреть за котом во время отъезда. И даже так никто не застрахован от того, что собственнику, казалось бы, на пустом месте, захочется повысить ставку. Наша инструкция о том, что делать в подобном случае.

321Рисунок: Анастасия Тимофеева

Среднестатистический собственник недвижимости в Москве и Подмосковье — незрелый бизнесмен, мало что понимающий в принципах ценообразования в сфере аренды жилья. Так уж сложилось, что главные действующие лица российского рынка недвижимости еще не научились жить по общепринятым нормам, сложившимся в «капстранах». Поэтому основное правило, которым руководствуются арендодатели, — «принцип колбасы». Если колбаса в магазинах подорожала за год на 20%, то хозяин жилья считает вполне разумным и справедливым поднять ставку на те же 20%.

Усугубляется положение тем, что нечистоплотные агенты, коих не мало, сами толкают собственника на повышение цены. Понятно, что посредник имеет свой шкурный интерес: он, аки серый кардинал, подсказывает своему клиенту, что, мол, не надо стесняться, можно смело поднять ставку! Собственник выполняет его инструкцию, арендатор съезжает в поисках варианта по карману, а на его место приходит новый съемщик, готовый заплатить запрошенную сумму и пополнить карман риелтора новыми комиссионными. Искоренить подобное «бизнес»-мышление в ближайшем будущем вряд ли кому удастся. Даже ценообразование на недвижимость в аренду в наших условиях формируется по единственному нехитрому правилу — «как у всех». Собственник сравнивает свою квартиру с другими предложениями и, найдя похожий вариант, устанавливает аналогичную цену. Поэтому для начала стоит попытаться усадить арендодателя за стол переговоров.

Побеседуйте с собственником о его решении поднять ставку с точки зрения бизнес-целесообразности. Если вы на протяжении года или двух показываете себя как образцовый съемщик, стабильно и вовремя платите за аренду, то где гарантии, что новый арендатор окажется таким же? Может ли хозяин недвижимости быть уверен, что после вашего отъезда квартира не простоит месяц? Обязательно напомните, что придется вернуть страховой депозит, который, наверняка, не хранится как неприкосновенный запас. Дайте ему время на обдумывание. Если переговоры не дали результатов, и наймодатель диктует прежние условия, посчитайте, что выгодно вам. Поразмышляйте, на какую сумму вы сами готовы поднять ставку, если окончательная сумма арендатора кажется вам совсем неподъемной. Распишите, сколько, включая комиссионные и прочие расходы, вы потратите за год в новой квартире, и сколько, оставшись в старой. Если второй вариант кажется более выгодным, озвучьте свою сумму. Возможно, это будет предложение, от которого собственник, оценив свои риски, не сможет отказаться.

Алексей Андреев

30.07.15