Как сэкономить на страховом депозите?

Термин «страховой депозит», позаимствованный на европейском рынке недвижимости, на нашей почве хорошо прижился и зацвел пышным цветом — теперь в обязательном порядке вместе с оплатой за первый месяц аренды квартиросъемщик оплачивает еще и СД, как правило, равняющийся месячной ставке. Как можно сэкономить на выплате залогового депозита?

 Рисунок: Екатерина Васина

Кстати, если мы посмотрим в Гражданский кодекс РФ, то не найдем там термина «залоговый депозит». Максимум, что можно в кодексе обнаружить, — понятие «залог», упоминаемое только в разделе о выдаче кредитов и займов. Вероятнее всего, термин «эмигрировал» к нам из Старого Света вместе с основными пунктами применяемых сегодня договоров аренды и найма, и хорошо бы разобраться, для чего конкретно он нужен.

Страховой депозит (он же залоговый) — это сумма, которую предусмотрительный собственник удерживает на покрытие возможного ущерба имущества, то есть на тот случай, если арендатор, решив съехать с квартиры, задумает оставить после себя не приятные воспоминания, а персидский ковер, прожженный кальяном, или обои, подранные котом в трудный для него весенний период. Так арендодатель подстраховывает себя и дает понять съемщикам, что к его собственности хорошо бы относиться как к родной — бережно и с любовью. Хотя, если разобраться, подстраховка эта не выгодна ни одной из сторон.

Рассмотрим типичную ситуацию. Например, вы сняли жилье за 30 000 рублей в месяц. Учитывая арендные ставки Москвы, это будет однокомнатная квартира эконом-класса с рыночной стоимостью порядка 5-5,5 млн рублей. По договору и акту приема-передачи квартиры вы получили эту недвижимость «в руки». Прибавьте к этому стоимость ремонта, техники и мебели (минимальный набор сегодня обходится не менее 150 000), и вы поймете, что сейчас вы, хоть и временно, завидный обладатель приличного состояния. Возникает логичный вопрос: соразмерна ли общая стоимость всего движимого и недвижимого имущества с залоговым депозитом в размере смешных 30 000 рублей, и какой ущерб эти деньги могут покрыть? Сломанный стул — возможно. А вот покупку новой мягкой мебели взамен испорченной арендатором — нет. Получается, страховая сумма, взимаемая собственником и равная месячной ставке, в первую очередь, не выгодна ему самому. О том, что у квартиросъемщиков 30 000 лишними не бывают, говорить даже не стоит.

Страхи и чаяния собственников понятны, на них и можно «сыграть», предложив вместо привычного залогового депозита за ваш счет оформить полис добровольного страхования гражданской ответственности на сумму страхового покрытия 1 000 000 рублей. Выгодоприобретателем в таком полисе значится арендодатель, что, несомненно, сделает ваше предложение для него интересным, а сон спокойным. Для съемщика выгода тоже очевидна: в полисе прописываются такие случаи, когда ущерб наносится, например, третьими лицами, и расплачиваться за это не придется.

Стоит такой полис не более 5 000 рублей, и на контрасте разница выглядит внушительной, особенно в период, когда одномоментно требуется оплатить первый месяц проживания и комиссионные риелтору.

Юлия Исаева 

03.08.15