Наш человек в Мексике рассказывает, как снять жилье, которое никто не торопится сдавать из-за карибской безответственности, почему не стоит жарить рыбу на типичной мексиканской кухне и как выучить испанский, имея скандальных соседей.
На известный мексиканский курорт в городе Канкун я приехала по работе. По условиям контракта я знала, что первый месяц буду жить в отеле. Но затем мне предстояло определиться с местом жительства и перевести свои вещи в съёмную квартиру. Заняться её поиском мне посоветовали уже на следующий день. «Не забывай, ты в Мексике!» – сказала мне коллега.
Иллюстрация: Анастасия Тимофеева
Сегодня в Канкуне можно найти русскоязычных риелторов, но три года назад подобные услуги предлагали только мексиканские компании и за приличную оплату. Языком в тот момент я ещё не владела, переплачивать также не хотелось, поэтому мне оставался единственный способ – заниматься поиском объявлений, гуляя по понравившимся районам. Таким образом я познакомилась с первой особенностью мексиканского менталитета – безответственностью. На многих домах были вывески об аренде с телефонными номерами, но ответили мне по ним буквально единицы. Создавалось впечатление, что хозяевам, в общем, всё равно — снимут их квартиру или нет. Были случаи, когда после первого телефонного разговора с арендодателем на повторные звонки мне уже не отвечали или просили связаться по WhatsApp (безумно популярному в Мексике), но сообщения оставались неотвеченными.
После месяца поиска мне всё-таки удалось найти очень простенькое жильё по цене 420 долларов (по курсу 2013 года), без контракта и с депозитом (сумма месячной оплаты жилья). Это были вполне мягкие условия, так как другие арендодатели требовали дополнительную плату за составление контракта, согласно которому в арендованном жилье нужно было прожить не менее года, чтобы получить обратно оставленный депозит.
Квартира, в которой я поселилась вместе с моей коллегой, представляла собой довольно просторную студию с объединённым залом и кухней, двумя спальнями и балконом на втором этаже кондоминиума. Не будет забывать, что Мексика развивалась капиталистическим путём, поэтому привычных для нас типичных планировок квартир тут не найти. Большинство жилых помещений — это квартиры с просторной гостиной, открытой кухонной зоной (и не дай бог вы захотите пожарить рыбу на ужин!), несколько спален с отдельными туалетными комнатами. Их зачастую объединяют с душевыми и практически не используют ванны, что логично — в тропической жаре мысли полежать в горячей ванне в голову не приходит.
Стены дома настолько плохи в звукоизоляции, что благодаря своим скандальным соседям я здорово подтянула испанский
В стоимость аренды квартиры в большинстве случаев не входит электричество, газ и интернет-услуги. Электрообеспечение оплачивается отдельно по причине активного использования кондиционеров. Когда температура за окном достигает 35 градусов в тени, твоя рука невольно тянется за пультом кондиционера, и ты совершенно не думаешь о счёте, который получишь в конце месяца. Газ также не входит в арендную стоимость, так как в Мексике отсутствует центральное газовое отопление. В одну или несколько квартир покупается газовый баллон, который пополняется за счёт жильцов. Подача воды иногда включена в аренду жилья, а подаётся она холодной. Для нагревания в домах используют бойлеры.
Так как моя квартира, которая устраивала меня своим местоположением и арендной платой, была, мягко говоря, не новой, мне пришлось прилично помучаться с её содержанием. Газовый баллон заканчивался каждые две недели, и каждый раз приходилось ехать за покупкой нового и платить на чай смотрителю кондоминиума за его установку в квартире. Или прислушиваться к звукам на улице. Именно этот рекламный метод пользуется популярностью в Мексике: машины с рупорами ездят по жилым кварталам, продавая всё — от газа и питьевой воды до сладких булочек и мороженого. Самый интересный звук издавал велосипед одного мексиканца, который занимался заточкой ножей, — что-то среднее между колокольчиком и клаксоном.
Среди всех странностей моего горе-жилья можно назвать дождевые лужи, которые появлялись после каждого тропического ливня из-за неплотно закрывавшихся балконных дверей, а также очень шумную пару соседей мексиканцев, которые устраивали скандалы с удивительной частотой. Стены нашего дома были настолько плохи в звукоизоляции, что за время аренды квартиры я здорово подтянула свой испанский и спустя полгода поспешила найти себе другое жилье.
Алиса Оболонская
06.05.2016