Как снять квартиру в Южной Корее?

Наш человек в Корее Таня Ван, переехавшая из Ташкента в пригород Пусана, рассказывает, как снять квартиру, почему в корейских домах нет ковров и как ванна и сыр вдруг становятся роскошью.

О переезде и первом впечатлении

Я никогда не планировала жить в Южной Корее, так получилось: познакомилась с парнем, он приехал из Кореи к родителям на лето. В Ташкенте жить отказался, пришлось переезжать за ним. Так сразу после свадьбы я собрала чемоданы и оказалась в Чиньёне, пригороде Пусана — второго по величине города в Корее после Сеула, более южного, морского, курортного.

Первое, что я здесь испытала — шок. В Узбекистане город — это город. А тут едешь по городу, а вокруг горы. У нас за горами надо ехать в Чимган (горный массив в 80 км от Ташкента. — Прим. ред.) или в Чарвак (посёлок в Ташкентской области у гор западного Тянь-Шаня. — Прим. ред.), а в Корее вся местность горная. Ну и дороги шок вызвали — ровные, гладкие, не такие как в Ташкенте.

Панорама города Кимхэ. Фото из личного архива Тани Ван.

О съёмном жилье

100% приезжих здесь снимают квартиры, потому что купить своё жильё просто нереально — недвижимость очень дорогая, как в Москве. Даже немногие южнокорейцы могут себе это позволить, из них, наверное, половина жильё арендует. Например, квартиры в так называемых аппатах, то есть в высотках, стоят от $200 000 до $500 000 в пригороде Пусана. А официальная минимальная зарплата — $1,5 тысячи в месяц.

О видах жилья и ценах за аренду

В Южной Корее три вида жилья: многоквартирные, высотные дома называются аппатами; простые частные дома — чутеками; 3-4-этажные, как тот, в котором живём мы — виллами. Состоятельные корейцы покупают землю и строят на ней такой дом-виллу, а потом сдают квартиры. Наша квартира считается большой — две отдельные комнаты, гостиная, отдельная кухня и две маленькие кладовые. Всё это стоит $500 в месяц плюс коммунальные услуги. Oneroom-квартирка — с маленькой кухонькой на балконе и совмещёнными туалетом и ванной — будет стоить от 250 до 300 тысяч вон в месяц ($220-270). Но цены в столице и в провинции отличаются сильно. В Сеуле такая квартира будет стоить в два раза дороже.

На переднем плане — виллы, на заднем — аппаты. Фото из личного архива Тани Ван.

О залоге

Чтобы снять квартиру, арендатору, в первую очередь, нужно иметь приличный залог. Залог — это некий страховой депозит, сумма, которую квартиросъёмщик передаёт рантье на время аренды. Чем выше залог, тем меньше ежемесячная плата. Например, мы отдали в качестве залога 5 миллионов вон (примерно $4,5 тысячи). Так арендодатель собирает деньги со всех жильцов и кладёт их в банк под проценты, которые “капают” ему на счёт.

Когда съезжаешь — залог возвращается. Но контракты на аренду здесь заключаются минимум на год. И если арендатор съехал раньше без уважительной причины, вернут половину или чуть больше половины залога. Что в этом случае значит уважительная причина? Скажем, если вы из другой страны и дома у вас что-то случилось.

О ЖКХ

Мы платим только за газ и свет. Вода и интернет здесь бесплатны, и так практически по всей стране. Но плата за отопление и свет всё равно выходит приличной, поскольку центрального отопления здесь нет и везде стоят бойлеры, нагревающие тёплые полы. Зимой, если постоянно топить все комнаты, в месяц набегает от $100 долларов. С электричеством то же самое: если в жару работает кондиционер — выходит порядка $100 долларов. В обычные месяцы платим около $50.

Самое дорогое в Южной Корее — это газ. Своего газа в стране нет, его закупают извне, а всё отопление — газовое, поэтому выходит дорого. Но даже если бы отопление было электрическим, дёшево всё равно бы не было, потому что электричество здесь тоже дорогое. В Ташкенте коммунальные услуги обходятся дешевле.

О переселении

В Корее не из маленьких городов переезжают в большие, а наоборот. Правительство старается развивать маленькие города, как наш. Так здесь появляются аппаты. Чтобы привлекать людей из других регионов, квартиры продаются в кредит под очень маленький процент, а приезжим дают большие поблажки. Но всё это касается коренных жителей, не нас.

Аппаты в ночном Пусане. gwons / Pixabay (CC0 1.0)

О хозяине квартиры

Хозяин жилья приходит в квартиру один раз — когда ты заезжаешь. Он узнаёт, всё ли понравилось, если нет — может сделать ремонт или что-то где-то подправить. В остальное время его не бывает, а если и бывает, то сначала он звонит и спрашивает разрешения. Без арендатора войти в квартиру он не имеет права. К слову, об этом знают не все приезжие, поэтому есть хозяева, которые пренебрегают этим правилом. Но кто знает закон, всегда может сказать: “Я не хочу, чтобы вы заходили и смотрели”. Здесь ты в своей квартире чувствуешь себя хозяином. Чужой дядя не может прийти и делать, что хочет.

О ремонте

Обычно ремонт в съёмном жилье делается один раз — до того, как заезжает арендатор. Перед каждым новым жильцом в квартире делается ремонт: меняют обои, чинят, что сломалось. Но и мы в любое время можем позвонить хозяину квартиры и сказать, что что-то надо заменить или починить, и он это делает за свой счёт. А вот если мы захотим сделать ремонт по-своему, сначала придётся посоветоваться с рантье.

О размерах

Чаще всего здесь встречаются дома-виллы: 3-4 этажа, 4-5 квартир на этаж. В нашем доме три первых этажа занимают однокомнатные квартиры, на последнем этаже — одна большая квартира, где обычно живут хозяева вилл. Но “большая” — это очень условно: там 3-4 комнаты, и по сравнению с типовыми советскими многоэтажками, к которым мы привыкли, все квартиры здесь очень маленькие и по площади, и по высоте — потолки здесь чуть больше двух метров.

Цветная деревня Камчхон в Пусане. Фото из личного архива Тани Ван

О типичном

В южнокорейской квартире невозможно встретить ковров, поскольку у всех тёплые полы и без покрытия они быстрее прогреваются. Занавесок тоже нет, на всех окнах — рольставни. Ванная — это такая маленькая комната с унитазом, маленькой душевой лейкой и сливом в полу. Но в аппатах, где и квартиры побольше, и потолки повыше, стиль более европейский, и ванны есть только там. Вот по чему я скучаю — иногда так хочется принять расслабляющую ванну, а никак.

О полуторках

У нас есть квартиры, которые нельзя отнести ни к “однушкам”, ни к “двушкам” — это так называемые “полуторки”, здесь их называют “минитурум”. В такой квартире одна спальня и совмещённая с кухней гостиная. Получается полторы жилые комнаты.

О районах

Здесь нет гетто или бандитских районов, и вообще как такового разделения на районы в маленьких городах нет. Но виллы — это более доступное жильё, а аппаты — более дорогое, поэтому и селятся там те, у кого заработок выше среднего.

О языке

80-90% приезжих идут работать на завод. Только у тех, кто хорошо знает корейский, есть привилегия — они могут устроиться куда угодно: в офис, в магазин, в кафе. Всё дело только в языке. Их, конечно, не возьмут в крупную корпорацию типа “Самсунга”, но работу в офисе они себе найти могут.

О достопримечательностях Пусана

В Пусане надо любоваться природой: там очень красивые парки, много мест для пеших прогулок и всяких туристических маршрутов, пляжи, острова. А ещё торговые улицы, где много косметических магазинов, рынков и уличной еды. Отдельная история — большие торговые центры. Например, обязательно стоит сходить в Shinsegae — сейчас это самый большой торговый центр в мире.

О еде, которую стоит попробовать

Обязательно попробуйте сангепсаль. Это жареное мясо, известное в мире как Korean BBQ. Тебе приносят мясо, и ты сам готовишь его в жаровне, установленной в твоём столе. К мясу подаются закуски и салаты. И да, собак здесь не подают.

О корейской кухне в Ташкенте и Корее

Корейская кухня в Ташкенте сильно отличается от корейской кухни в Корее. Здесь многие блюда готовятся с добавлением сахара, и для нас они кажутся слишком сладкими. Ну и одни и те же блюда могут значительно отличаться. Допустим, чартаги (что-то типа клёцок из рисовой муки) у нас мягкие, а у южнокорейцев — твёрдые. К чартаги мы подаём бобовую пасту, которая у южнокорейцев на вкус тоже совсем другая.

О том, чего не хватает

В Корее мне очень не хватает сыра. Здесь его мало, и не бывает такого, чтобы в магазине лежали головки сыра. Плавленный — пожалуйста, а привычный нам — редкий и очень дорогой.

Ещё очень не хватает кисломолочных продуктов. Из кисломолочки в продаже только йогурт. Кефира и ряженки нет, приходится делать самим. Сейчас кто-то из производителей пытается делать кефир, но у них всё равно пока йогурт получается.

О воссоединении

Пожилые люди относятся к северокорейцам более дружелюбно — у многих в КНДР остались родственники, знакомые, и они очень хотят объединения Кореи. А молодые не то что против, но относятся к северокорейцам с подозрением. Молодёжь здесь свободомыслящая и считает северокорейцев зомбированными, что с ними будет трудно. Но резко негативного отношения я не встречала. Напротив, когда проходила легендарная встреча двух президентов, велись прямые эфиры и у всех были восторженные отзывы, что, мол, наконец-то.

Подготовила Юлия Исаева

Know­r­e­a­l­t­y.ru