Как снять жильё в Силиконовой долине?

Наш человек в Калифорнии Татьяна Разумова, переехавшая в Силиконовую долину всего около месяца назад, примеряет на себя американскую жизнь, делится свежими впечатлениями и рассказывает о разном: высоких ценах, секвойях и требованиях местных ленлордов. Сегодня в номере: асбестовые дома со скидкой, дырка в стене ценой в ремонт и посылки, которые всегда дожидаются своих хозяев.

Квартира или дом?

Наша история поиска жилья в самой дорогой части самого дорогого штата самой дорогой страны мира слишком проста, потому что у нас были деньги и родственники, которые съехали из квартиры в дом, а мы заняли их жильё, уже зная заранее, чего ожидать от этого квартирного комплекса, соседей и счетов. Надо сказать, что квартира здесь — это вариант низкобюджетного жилья. Люди успешные снимают или покупают дома, а вот для тех, кто только приехал и начал работать, здесь построены квартирные комплексы. Внешне они похожи на отели в Турции: несколько небольших домов на одной огороженной территории с подогреваемым бассейном с океанической водой, джакузи, спортзалом, множеством цветов и зелени. Выходишь во двор, а там — тишина, красота, белки, колибри, каллы.

У нас во дворе растёт больше двухсот деревьев, в том числе древние секвойи. Для меня это было самое удивительное, да и, как выяснилось, для других тоже. В первый день приезда я сфотографировалась на фоне секвой и отправила фото своим английским друзьям. «Где природа лучше?» — поинтересовались они. «Не знаю», — честно сказала я. — «Нигде ещё не была». — «А как же лес на фото?».. А это и не лес вовсе, всего лишь наш двор.

 

Сколько стоит?

Аренда квартиры обходится здесь примерно в $3000 в месяц, то есть около 170 тысяч рублей по нынешнему курсу. Да-да, ужас. Есть, конечно, варианты и дешевле, но это значит, что при строительстве здания использовался канцерогенный асбест (об этом сообщают крупные надписи на фасаде вроде «Будьте осторожны, рак и другие страшные патологии могут появиться у вас и ваших детей»; то же касается использования краски с содержанием свинца), который в России, кажется, не считается таким опасным. Ещё дешевле можно снять комнату с общей кухней. Одни мои знакомые так и сделали, и им это стоит $1500 в месяц. Ещё многое зависит от конкретного городка проживания, а точнее — как далеко он находится от святая святых — офиса Google.

 

К чему придётся привыкать (и что просто непривычно)?

  • Договор аренды подписывается на год. Если съедешь раньше, будешь платить за квартиру, пока она не обретёт нового хозяина.
  • Никакой мебели в квартире нет, кроме встроенных шкафов и полностью оборудованной кухни с техникой. В ванной — большой комод с зеркалом. И везде — ковролин.

  • После каждого жильца лендлорд полностью обновляет ремонт: меняется ковровое покрытие, красятся стены и потолок. Нового жильца ждёт всё новое.
  • Чтобы тебя утвердили в качестве квартиросъёмщика, нужно предоставить документы о зарплате (они должны показать, что зарабатываешь ты в два раза больше стоимости аренды квартиры), написать, где ты раньше работал и сколько зарабатывал, прислать $1000 депозита и застраховать эту квартиру на $100 тысяч.
  • Если вы, как жилец комплекса, дали рекомендацию знакомым, и они сняли тут квартиру, получите 500$.
  • По определённым дням на территории комплекса, в местном спортзале, проводятся занятия (у нас — по йоге и кикбоксингу). Тренажёрный зал доступен в любое время, как и бассейн, и гриль на открытом воздухе.
  • В квартирах нет люстр и каких бы то ни было осветительных приборов, кроме как на кухне. Всё надо купить самостоятельно, иначе сидеть вам в темноте.
  • Гардины — для слабаков. Везде жалюзи.
  • Сверлить стены можно, но готовьтесь потом заплатить за ремонт.
  • Отопление автономное, работает на электричестве. Включай, когда хочешь.
  • В подъезде нет дверей и окон, пространство открытое и продувается.

  • Посылки кидают прямо под дверь. Миллионы коробок лежат и ждут, когда их заберут. И никто чужое не берёт.
  • Когда съезжаешь, надо заменить лампочки на те, что были в момент въезда. Даже крутую лейку душа, которую в квартиру купили наши предшественники, их заставили снять и повесить старую, гораздо хуже — всё, согласно ревизионному списку.
  • Полное обслуживание дома ведётся централизованно. Любая проблема с сантехникой, электрикой или мебелью решается звонком по одному телефону, и всё очень быстро ремонтируется.

Жить в Силиконовой долине дорого, но и работа здесь очень высоко оплачивается. Так что программисты со всей России, Индии и Китая обитают именно здесь. Во имя американской мечты, Стива Джобса и Stanford University.

Фото и текст: Татьяна Разумова

19.06.2017