Как снять жильё в Швейцарии?

Наш человек из пригорода Золотурна — о жилищных трудностях иностранца, общих стиральных машинах и сумасшедших с точки зрения швейцарцев москвичах.

О переезде и резиденции

Много лет я работала в московском офисе швейцарской компании. Со временем всё чаще стала ездить в командировки в Швейцарию, но с российской визой находиться здесь можно не более 180 дней в году и не более 90 дней за полгода. Работа требовала большего, так что руководство компании решило: мне лучше переехать мне сюда.

Процесс оформления документов занял около трёх лет, и в конце прошлого года я, наконец, получила разрешение на проживание — так называемую резиденцию. Резиденция — это карточка, заменяющая швейцарский паспорт. Она даёт все права местного жителя. По ней я могу свободно перемещаться по странам шенгенской зоны, в Россию и из России. Срок действия — год, потом получаешь новую. О том, чтобы получить сам паспорт, речи, конечно, не идёт. Чтобы получить гражданство, прожить здесь нужно не менее 15 лет, 5 из которых — на одном месте. А ещё надо сдать экзамен на знание языка и истории. В общем, пока об этом думать рано.

О взаимоисключающем

Получить резиденцию сложно. Одно из условий — наличие контракта на аренду квартиры. Но когда приходишь на просмотр квартиры, с тебя требуют карточку. Да, замкнутый круг, но все вокруг только качают головами и пожимают плечами: “А что мы можем поделать? Таковы правила” В итоге мне помогли знакомые швейцарцы, иначе квартиру я бы здесь просто не сняла. Арендовать квартиру иностранцу — на грани невозможного. Здесь, если уж ты снял квартиру, выселить тебя практически невозможно, закон надёжно защищает квартиросъёмщиков. Но было уже столько историй с недобросовестными приезжими арендаторами, что рантье теперь требуют гарантий и очень осторожничают.

Об обязанности старого арендатора найти новых

В каждом контракте об аренде прописано: ты не можешь съехать просто так, только предупредив заранее и в определённый период. Например, нельзя съезжать в декабре. Это праздники, а значит, найти другого арендатора будет сложно. А ещё ты должен привести того, кто будет снимать квартиру вместо тебя. Да, это входит в обязанности арендатора.

О рантье

С хозяином квартиры знакомства у меня не было, поскольку хозяина как такового и нет — владеет квартирой компания. Компаний, которые строят дома специально для сдачи квартир, здесь больше, чем частных рантье. У нас в районе три одинаковых дома, все принадлежат одной фирме. Фактически, это такие доходные дома, где живут только арендаторы. Смешанных домов, где живут и собственники, и арендаторы, здесь практически не встретишь.

О преимуществе компаний

Наверное, снять квартиру у компании несколько проще, чем у частного лица. Собственнику ты можешь не понравиться, в случае же с компанией потенциальный арендатор общается с риелтором, а он — лицо заинтересованное, ему надо заработать деньги. Так что у меня никаких “смотрин” не было: я написала в компанию письмо, как хочу сюда заехать; бывшая арендатор тоже написала письмо, как я ей понравилась. Так всё и сложилось.

О документах для аренды

В отличие от Германии, где на показы квартир надо ходить с папкой документов, здесь ничего этого не требуется. Я приходила только с распечаткой объявления. А вот к моменту подписания контракта уже надо предоставить справку о зарплате и трудоустройстве в швейцарской компании.

О соседях

Мне сразу посоветовали познакомиться с соседями, особенно с теми, кто “стирается” с тобой в одной машине — чаще всего недопонимания случаются именно на этой почве. В большинстве домов в квартирах жильцов нет стиральных машин. Есть только общие — в подвалах. Думаю, так повелось из-за того, что огромное количество домов здесь старые, и проводка просто не выдерживает такой нагрузки. Чтобы её снизить, машины стали устанавливать в общих подвальных помещениях. Там есть расписание, куда можно внести свою фамилию и забронировать определенное для стирки время. Мне повезло: из 4 квартир только 2 претендуют на стиралку. Остальные стирают дома, у них другие правила, поскольку им жильё снимает работодатель, а сам дом у нас относительно новый — построен в 90-х годах.

Стиральная и сушильная машины в подвале швейцарского дома.

В общем, я купила соседке цветочек, постучалась в дверь, представилась, познакомилась. Теперь здороваемся при встрече, но не дружим, конечно, и в гости друг к другу не ходим.

Про адвент

На Рождество в некоторых районах нашего города есть традиция: жители приглашают к себе всех соседей. Приходишь в местный Gemeinde (что-то вроде муниципалитета), оставляешь заявку и выбираешь число от 1 до 25 — по количеству окошек в адвент-календаре. Потом вывешиваешь на своем окне эту цифру и готовишь к этому дню приём для всех желающих из своего района или даже просто проезжающих мимо. У тебя открыта дверь, ты ставишь напитки, готовишь что-то лёгкое и встречаешь гостей. Люди приходят, общаются, пьют, едят. И всё добровольно: хочешь — участвуешь, не хочешь — ходишь в гости.

Про сортировку мусора

В каждом кантоне свои мешки для мусора, определённого цвета. Выбрасывать мусор в каких попало мешках нельзя, иначе серьёзно оштрафуют. Сами мешки стоят довольно дорого: упаковка из 10 штук обходится в 15-20 франков (950-1300 рублей). В них мы выбрасываем основной мусор. Отдельно у всех жильцов есть расписание на выброс и вывоз картона, бумаги, батареек, мебели, техники. По городу стоят контейнеры для одежды, стекла (отдельно по цветам), алюминиевых крышек и пластика. Органические отходы тоже можно выбрасывать отдельно. И даже если мёртвую птичку видишь, не выкидываешь в мусорку, а вызываешь специальную службу. Её контакты также указаны в общем расписании.

Про ЖКХ

У меня всё просто: арендная плата содержит две составляющие. Одна — непосредственно сама аренда. Вторая — плата за электричество и воду. Это всегда фиксированная сумма, одна и та же каждый месяц, но в конце года компания-рантье делает перерасчёт. Если ты что-то перетратил — выставляют новый счёт, недотратил — возвращают деньги, но даже не знаю, насколько реально последнее, у меня так ещё не получалось.

Про аренду среди местных

Аренда очень распространена среди швейцарцев. Снимают очень многие, я бы даже сказала, большинство, причём не просто годами — десятилетиями. Сначала квартиру могут снимать родители, потом — дети. Можешь лет 30 там жить, обставлять (квартиры сдают всегда пустыми), красить стены — это твой дом, делай что хочешь. Никто не может прийти и сказать:  выезжай! Квартиросъёмщика нельзя выселить просто так, он сам должен захотеть съехать.

Про ипотеку

Несколько лет назад в Швейцарии сильно снизилась ставка по ипотеке. Сейчас она составляет меньше 1%. Многим стало выгоднее купить квартиру. Но в целом швейцарцы не будут покупать доступное им жильё, но у чёрта на куличках. Они никогда не станут ездить на работу по два часа. Это москвичи могут тащиться на работу за 80 км из-за МКАДа, здесь такого не поймут. Если ты едешь на работу больше 15 минут, значит, живешь далеко. Выгоднее собрать вещи и переехать поближе.

О ценах

Аренда в Швейцарии дорогая. Дешевле 700-800 франков (45-50000 рублей) комнату в квартире с бабушкой-хозяйкой не снимешь. В Швейцарии, например, работает очень много немцев. Всю неделю они живут здесь, а домой уезжают на выходные. Они как раз и снимают такие варианты.

О простоте

Стандарты жилья здесь совсем другие, не европейские. Дома, отели, квартиры — всё довольно простецкое, ничего выдающегося за те деньги, которые можно потратить на жильё в Европе. Моя квартира обходится в 1,5 тысячи франков (около 97 000 рублей). В Германии за такие же деньги можно снять целый дом.

О районах

В нашем городе очень много албанцев. Есть районы, где живут только они. Они приезжают сюда как беженцы — не от хорошей жизни, не по собственной воле, и большинство из них вообще не хотят интегрироваться и учить язык. Они просто живут своими общинами и разговаривают исключительно на своем языке. Знакомые мне сразу сказали: хочешь, чтобы твой ребёнок учил немецкий, а не албанский — селись там, где живут швейцарцы. Значит, это хороший район и значит, стоимость жилья выше.

О правилах

В контракте прописаны определённые правила: что ты делать можешь, а что — нет. Среди понятных правил про то, что нельзя шуметь после 10 (да и в принципе шуметь), есть, например, правило, запрещающее сушить бельё в квартире, поскольку я не могу гарантировать рантье, что окна в этот момент будут открыты. Сушка при закрытых окнах грозит повышенной влажностью и плесенью, а потому сушить бельё можно только в сушилках всё в том же подвальном помещении. Ну и про уважение к соседям прямо в контракте прописано: “Относись к соседям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе”. По-моему, очень мило.

Текст и фото: Юлия Исаева