Как стать хозяином частного острова в Мексике?

Наш человек в Мексике Алиса Оболонская подозревает, что чем севернее и дождливее климат, тем больше и сильнее желание человека оказаться где-то далеко в южных странах под раскидистыми пальмами. И приводит в пример англичанина Ричарда Соуи (Richard Sowa) – 44-летнего плотника из холодного и туманного Лондона, который, оставив однажды свою работу и семью, навсегда изменил жизнь, построив собственный остров в Мексике. Из пластиковых бутылок.

image-2

Исла Мухерес (в переводе «Остров женщин») – известное туристическое место недалеко от курорта Канкун, ежедневно его посещают сотни отдыхающих.  Многие предпочли бы остаться тут, да только не всем такой отдых по карману: одна ночь в местном отеле обойдётся минимимум в $80, ну а недвижимостью на острове владеют исключительно люди с достатком. Купить дом с видом на карибское море можно, конечно, но стоит это больших денег и не менее большой бумажной волокиты, так как остров является пограничной территорией, а это всегда усложняет процесс купли-продажи.

Однако, прибывая на остров на паромах или яхтах, многие пассажиры обращают внимание не на элитную застройку шикарных вилл, а на очень необычный плавучий остров в лагуне и на одинокого островитянина, хозяина этого творения. Многие видевшие Ричарада Соуи называют его сумасшедшим, но он очень разумно парирует, что сумасшедшие, скорее, те, кто каждый день, загрязняет планету и очень бессознательно относится к выбросу мусора.

image-3

Ричард, решив создать свою собственную среду обитания, начал собирать пластиковые бутылки, обычная судьба которых — гнить по полвека. Горы мусора, собранные странным энтузиастом, неоднократно привлекали внимание мексиканских властей, и возведение плавучего дома в лагуне Исла Мухерес было уже третей его попыткой после двух неодобренных стражами порядка. В итоге, скопив около 100 тысяч пластиковых бутылок, англичанин соорудил из них плавучую основу, на которой впоследствии построил деревянный каркас дома, заполнив стены бутылочными «кирпичами» и прикрыв их фанерой. Крышей для этой, скажем прямо, необычной постройки послужили банановые листья и парусина. Так спустя 15 лет исполнилась мечта Ричарда – создать настоящий остров в гармонии с природой.

Автономности жилища мексиканского Робинзона Крузо можно только позавидовать: дождевая вода, собираясь на крыше дома, заполняет пластиковое джакузи, остальная пополняет морские раковины – способ освежиться среди дня.  Сильный морской ветер приводит в действие своеобразную стиральную машину  – пластиковый контейнер с лопастями. Еду Ричард готовит на костре, но иногда балует себя фирменным десертом – фруктовым пирогом, который готовится в «печи из зеркал», установленных на крыше и собирающих солнечную энергию. Даже канализационные отходы на острове из пластика не загрязняют окружающую среду. Хозяин дома использует их в качестве удобрения для земляных клумб, где уже не первый год растут овощи, зелень и бобовые. С недавнего времени остров вообще стал настоящей отдельной экосистемой — за счёт деревьев и кустарников, который на своей плавучей платформе смог вырастить Ричард.

image

В свободное от дел по хозяйству время островитянин выбирается на «большую землю», чтобы узнать новости и пообщаться с местными жителями. Или занимается спортом на своих «тренажерах», где тяжёлым весам на замену пришли все те же пластиковые бутылки, заполненные песком.  Интересно, что за свой 20-ти метровый плавающий участок Ричарт Соуи (кстати, изменивший в своем имени последнюю букву с d на t, чтобы его имя звучало «артистичнее») не платит абсолютно никаких налогов, так как такой уникальный дом не подпадает ни под один мексиканский закон о недвижимости. Действительно же Эдем, не правда ли?

Алиса Оболонская

 15.08.2016