Как удалить пятна с текстильной обивки дивана?

Какие способы удаления пятен по бабушкиным рецептам эффективнее всего? Существует ли всесильное средство, в раз превращающее старый диван в новый? Почему пылесос может стоить 120 000 рублей? Разбираемся.

Не будет преувеличением сказать, что диван — один из самых важных элементов интерьера, почти краеугольный камень. Красивый и нарядный, новый мягкий гарнитур как будто приближает реальность к мечте, где нет бардака, пыли и пролитого борща. Но в эту идеальную жизнь с новым идеальным диваном однажды обязательно вмешается собака с грязными лапами или перемазанные шоколадом дети, быстро примирив сказочный быт с действительностью, не терпящей лоска. Некоторые хитрые хозяйки, конечно, находят спасение в виде съемных чехлов или старых покрывал, но мы-то знаем, что диван в чехле всё равно что пульт в целлофане. Всем тем, кому чужд мещанский подход к быту, предлагаем несколько способов и методов, могущих очистить, освежить или даже спасти мягкую мебель.

5 Photo: Karen Green

 

Бабушкин метод

Сегодня модно радикально менять привычный уклад и, так сказать, припадать к корням: отказываться от бытовой химии в пользу хозяйственного мыла, от обычной мебели — ради деревянной, непременно экологичной, из которой буквально вчера выселили короеда. С чистящими методами история та же: мало кто хочет иметь дело с фосфатами, нитробензином, нитробензолом и прочими гадостями, так что мы попробуем не выпадать из общей обоймы и обратиться к проверенным временем и максимально экологичным способам, чтобы понять, какие из них наиболее действенны.

Соль или крахмал. Насыпанные на свежее пятно соль или крахмал – это «скорая помощь», а не панацея от всех видов загрязнений. Да, пятно станет на пару тонов светлее (особенно хорошо средства справляются с жиром), но для его исчезновения все равно понадобится воздействие хоть какой-то химии вроде средства для мытья посуды. Ну, и кроме того, старое пятно соли и крахмалу вообще не под силу.

Ацетон или спирт. Эти пахучие средства эффективно удаляют чернила и следы от фломастеров.

Раствор из соды, воды, хозяйственного мыла и уксуса. Такой метод намного более эффективен в борьбе с пятнами, нежели предыдущий, и годится даже для светлой обивки. Для него смешайте все ингредиенты (на 3 литра воды — 2 ст.л. пищевой соды, около 120 г 9%-ного уксуса и около 1 ч.л. наструганного мыла), дайте им некоторое время настояться, после чего аккуратно, не забыв надеть перчатки, нанесите раствор щеткой на обивку мебели против ворса, если такой вообще имеется (сильно мочить не нужно). Многие заменяют мыло средством для мытья посуды, стиральным порошком или мягким средством для чистки ковров, но имейте в виду, что эти ингредиенты могут оставить разводы. И не сетуйте, что раствора получилось так много, его как раз хватит еще и на чистку паласов в гостиной и детской.

«Мокрая простынь». Необходимо взять простынь, которую не жалко, смочить ее теплой водой, хорошенько отжать (излишнее увлажнение еще ни одному дивану на пользу не пошло), заботливо укутать предмет мебели и хлопать по нему что есть мочи, выбивая всю пыль из обивки, пока простынь чуть не потемнеет. Потом диван или кресло на какое-то время необходимо оставить в покое для просушки. Важно знать, что такой метод хорош для общей чистки, но не для удаления пятен. Если же вы хотите решить сразу две проблемы, предварительно натрите загрязнение смоченным хозяйственным мылом.

Аммиак и уксус. Такой тандем хорошо удаляет пятна от сока, но оставляет после себя крепкий специфический запах, который может раздражать намного больше пятна.

Водка и нашатырный спирт неплохо справляются со старыми пятнами. Необходимо обработать проблемные места одним из этих чудо-средств, а через 30 минут протереть сухой чистой тряпочкой.

1 Photo: Emily May

 

В магазин за средством

Для всех описанных выше способов нужно как минимум свободное время и тяга к экспериментам. Если ни того, ни другого нет, проще купить в магазине специальное чистящее средство, тем более что химиндустрия предлагает по-настоящему действенные варианты, которые хорошо стирают загрязнения «средней сложности», легко удаляются с поверхности и не оставляют разводов. Чтобы избавиться от пятна, необходимо плавными круговыми движениями нанести на обивку пену (не тереть!), подождать пару минут и той же губкой аккуратно снять остатки пены, с которой по идее должно уйти и загрязнение.

Но все же стоит помнить, что всесильного средства, способного на раз-два превратить старый диван в новый, еще не придумали, и даже дорогостоящая бытовая химия не всегда в силах удалить старые пятна, которые предыдущие лет 10 никого не беспокоили. К тому же, встречаются такие виды обивок, которым использование подобных средств просто противопоказанно, им разрешена только бережная химчистка. В этом случае можно посоветовать только бережнее относиться к своей мебели (да, Кэп) и пытаться продлить долговечность обивки специальными средствами, создающими невидимое защитное покрытие. Оно способно предотвратить впитывание грязи, пыли, а также пролитых жидкостей на масляной и водной основе. Материалы, обработанные этими препаратами, обычно дольше сохраняют свежий вид.

3 Photo: Wonderlane

 

Пылесос – что может быть проще

Моющий пылесос, в чьи «обязанности» входит чистка не только ковров, но и мягкой мебели, покупка, скажем мягко, не из дешевых, так что перед приобретением стоит взвешенно оценить все «за» и «против» (на рынке эти чудо-аппараты в широком ассортименте представлены, например, всем известной немецкой компанией, чье название уже стало для пылесосов нарицательным, и стоят они в районе 20-25 тысяч рублей).

Принцип очистки таков: сначала вся пыль с поверхности мебели собирается маленькой насадкой. Затем следует стадия «пре-спрей», когда чистящее средство, способное расправиться с самыми противными и невыводимыми пятнами, распыляется мощной струей из пульверизатора, встроенного в пылесос. А большой плюс этих средств состоит в том, что они не только решают проблему на месте, но и носят «оборонительный» характер, значительно замедляя повторное загрязнение и увеличивая интервалы между уборками. Далее следует третья стадия, при которой мощная всасывающая турбина пылесоса собирает все загрязнения с ворсинок мебели. На заключительном этапе необходимо промыть ткань от остатков химического средства с помощью специальных насадок. Конечно, такие пылесосы производят чистку поверхности мебели намного лучше других, но стоит отметить, что обработка подобным способом вызывает сильное промокание мебели, и «сухой» чистку назвать никак нельзя.

Конечно, имеется альтернатива: те пылесосы, которые настойчиво предлагают менеджеры в плохо сидящих строгих костюмах, эти пилигримы от маркетинга, неустанно скитающиеся от квартиры к квартире с агрегатом за 120 000 рублей в руках. В это сложно поверить, но те, в ком мы подозреваем навязчивых сектантов, действительно являются дистрибьюторами, так как самый известный американский производитель таких пылесосов продает свою продукцию только посредством демонстрации на дому клиента.

Справедливости ради, приборы оправдывают свою цену: тут и дизайн, и качество, и гарантия сроком на 20 лет. И основное отличие такого пылесоса не только в цене. Он выполняет глубинную чистку мебели от пыли и мерзких клещей-сапрофитов «сухим способом», то есть с помощью пены, а не водного раствора. При таком варианте в мебели остается в три раза меньше влаги, а мощность прибора так велика, что «зона работы» при чистке составляет от 15 до 20 см в глубину, что в 2 раза больше, чем у моющих аналогов. Чистящие средства, используемые для капитального ухода, также имеют большой диапазон: отталкивают пятна и пролитую жидкость, предотвращают преждевременный износ обивки, удаляют клейкие, липкие, масляные и восковые пятна, а также пятна от жевательной резинки и губной помады (ну, мало ли). От лишних запахов тоже обещают избавить.

4 Photo: Susanne Nilsson

 

Приглашенный специалист

Еще можно воспользоваться услугами клининговых компаний, организующих химическую чистку мягкой мебели на дому. Удовольствие тоже не из дешевых, но все бюджетнее «золотого» пылесоса, к тому же в большинстве случаев дается гарантия, а коты не чихают от смеси аммиака с уксусом. Разные фирмы предлагают услуги разных ценовых категорий, все зависит от качества оборудования, применяемых чистящих средств, материала обивки и площади очистки.

Приблизительно чистка поверхности одного дивана обойдется в 1000-3000 рублей. Специалисты обещают с легкостью вернуть к жизни даже самых безнадежных «пациентов», а средства, которые используют в своей работе мастера «чистого дела», не испортят жизни аллергикам и тем, кто просто плохо переносит резкие запахи химикатов. Ну, и выбирать такую фирму лучше по рекомендациям, потому что сильно желающие заработать деньги и не такое наобещать могут.

Для того чтобы мягкая мебель не выдавала своим жалким видом почтенный возраст, за ней нужно постоянно ухаживать. Не просто засыпать появившееся пятно крахмалом, а хотя бы два раза в год тщательно очищать обивку, как минимум методом «мокрой простыни». Не стоит забывать, что выбор метода очистки и способы ухода напрямую зависят от материала. Флок, например, устойчивый к солнечным лучам и обладающий водоотталкивающим эффектом, боится химических средств, поэтому его нужно и можно регулярно пылесосить или протирать мягкой тканью,смоченной в теплой мыльной воде. Велюр, практичный по своей природе, легко переносит обработку щетками со специальными чистящими средствами, после которой идеально пройтись мягкой тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Плотный натуральный шенилл отличается высокой износостойкостью и прочностью, так что его спокойно можно отдавать в руки мастеров по химической очистке, так же как жаккардовые и гобеленовые поверхности.

И не забывайте, что дорогая мебель — не поле для экспериментов. Иногда лучше обратиться к специалистам, чем познать на практике, как изящная обивка отреагирует на нашатырный спирт за 20 рублей.

Анна Гурьева

17.12.2015