Как выбрать тюль?

В наших непростых климатических условиях гардинный тюль буквально жизненно необходим. Пропуская максимальное количество света зимой и осенью, когда дефицит солнца особенно ощутим, и мягко рассеивая его летом и весной, тюль одинаково хорошо выступает «соло», создавая ощущение легкости в комнате, и в тандеме с портьерами, уравновешивая их тяжесть. Мы расскажем, как выбрать то, без чего обходится редкая российская квартира.

Существует множество нюансов по подбору тюля в каждую из комнат. Тут следует учитывать и цветовое решение пространства, и его функциональное предназначение, и особенности расположения квартиры (солнечная сторона или нет), а ещё есть личные вкусовые предпочтения, которые могут перечеркнуть все эти рациональные правила. Так что начать разбираться, прежде всего, стоит с материала. Встречаются четыре основные категории таких тканей: вуаль, органза, газ и сетка. Попробуем оценить достоинства и недостатки каждой из них.

6859957080_8f1ca6d839_z Photo: Aleksey Gnilenkov

 

Вуаль

Невесомая ткань, часто производимая не только из хлопковых, шёлковых, шерстяных нитей и льна, имеет одно важное преимущество перед прочими видами тюлевых тканей: она легче собирается в мягкие складки. В отличие от органзы и газа у вуали довольно низкая степень прозрачности, поэтому она практически не рассеивает свет и, в сравнении с прочими вариантами, плохо пропускает воздух за счёт полотняного переплетения. Эта особенность «разрешает» использовать тюль как самостоятельный элемент декора окна, без портьер. Кроме того, такая ткань не требует особого ухода и незначительно собирает пыль на своих волокнах.

Вуаль может быть выбеленной, и это классический вариант для спальни или гостиной, который может подойти под любой рисунок и фактуру штор, а может быть «раскрашенной» (в один или несколько цветов) или с рисунком (печатным или набивным).

 

Органза

Один из самых популярных и любимых дизайнерами видов тюлевых тканей — прозрачная органза (всё из тех же шёлковых, вискозных и синтетических нитей), способ создания которой заключается в плотной скрутке нитей. Поэтому органза получается жёсткой, хорошо держит форму, но при этом, как ни парадоксально, создаёт ощущение невесомости и воздушности. К достоинствам органзы можно совершенно точно отнести светопроницаемость, износостойкость, её способность не мяться и не накапливать пыль. Также она легко стирается в обычной стиральной машинке — достаточно подобрать правильный режим.

7006075293_af9510e3e9_z Photo: Aleksey Gnilenkov

Надо сказать, несмотря на какие-то общие свойства, органза органзе рознь. Как и всё натуральное и мало-мальски стоящее в нашем современном мире, органза из натуральных нитей имеет искусственный, более дешёвый аналог из полиэстера, который так и называется — искусственная органза. Переиначив известное выражение, можно сказать, что и из полиэфиров можно сделать органзу, но не будем забывать что это будет органза из полиэфиров. Если же вопрос качества важнее вопроса цены, а при выборе тюля на первый план выходит экологичность и «натуральность», выбирайте органзу из шёлка или вискозы (которая, кстати, тоже искусственная ткань, но не относящаяся к синтетике). В этом смысле, правда, со времён средневековья, когда шёлковое полотно завозилось с востока в Европу по цене выше золота, почти ничего не изменилось. Ну, если только чуть-чуть: шёлк по-прежнему стоит внушительно и редко встречается на прилавках бюджетных магазинов.

Дизайнеры и производители предлагают всевозможные разновидности органзы. Встречаются однотонные с разными поверхностями — от блестящих до матовых, с жаккардовыми вставками и с рисунками, с вышивкой, принтами. Сейчас среди покупателей набирает очки «расцветка» под названием «craсked», воссоздающая трещины на стекле, а эффекты «хамелеон» и «радуга», создаваемые за счёт особого переплетения, известны уже давно. Цена на такие необычные (и во многом неоднозначные) варианты может отличаться от стандартных однотонных комплектов, зато комната лёгким движением руки обретает совсем иной образ. И если кто-то думает, что промышленных дизайнеров интересует только эстетическая сторона вопроса, то это неправда. О насущном, бытовом тоже думают. Например, вот создали негорючую органзу стоимостью 4500 р. за метр, которую можно спокойно повесить на малогабаритной кухне, где плита находится в неприличной близости к окну. Что до расценок на менее пожаробезопасные варианты, то один тюль из несложной органзы обойдется примерно в 1500 р., в то время как метр органзы из кружева ручной работы будет стоить порядка 10 000 р.

Конечно, при стольких плюсах у этого тюля должен быть хоть какой-то недостаток — это же занавеска, а не Райан Гослинг. И он есть: через неё плохо проходит свежий воздух. Так что, остановив свой выбор на органзе, нужно будет регулярно вспоминать о проветривании.

6859865730_a3ccf74b15_z Photo: Aleksey Gnilenkov

 

Газ

«А у нас в квартире газ» — это уже давно не про роскошные бытовые условия, а про интерьер. Газовая тюль создаётся путём переплетения нитей основ с нитью утка таким образом, чтобы они не уплотнялись, а между ними оставалось пространство. Именно потому ткань получается такой нежной и полупрозрачной.

Газ, как, собственно, и органза, пришёл к нам с востока. Этим и объясняется, что первоначально ткань производилась исключительно из шёлка (речь всё-таки о восточной роскоши), создавалась одноцветной или узорчатой, её покрывали вышивкой и часто сочетали с другими типами богатых тканей, например, атласом. Сегодня же город Газа ударно производит только сторонников движения «Хамас», так что Китай не растерялся и взял производство ткани в свои трудолюбивые руки, быстро завалив полки магазинов газом — почти таким, как надо, только из вискозы и полиэстера. Покупатель не очень против, он помнит про стоимость шёлка. Но это совершенно не значит, что газ именно из шёлка найти невозможно. Можно, конечно, не за Китайской стеной живём, было бы желание и финансовые возможности.

Газовая ткань бывает разных видов. Все они различаются по характеру обработки сырья (от чего напрямую зависит степень жёсткости получаемого материала) или по виду орнаментации. Например, газ-рис (такой вот странный термин), производится по технологии, которая не подразумевает скручивание нитей, что делает ткань очень мягкой и нежной на ощупь. Газ-марабу, в отличие от своего «собрата», наоборот, производится путём предварительного скручивания нитей, за счёт чего приобретает свой фирменный золотистый оттенок и становится значительно жёстче других видов. Самый тонкий — газ-иллюзион — поражает своей прозрачностью и невесомостью: в его производстве используются сверхтонкие нити. Так что с тюлем из такого материала свет в квартиру попадёт даже в самую пасмурную погоду — насколько это вообще позволяют погодные условия.

2695883226_01472748ea_b Photo: bccnyc

В зависимости от технологии ткачества газ может быть матовым или полуматовым, абсолютно гладким или узорчатым, с вышивкой или печатью. Существует огромное количество магазинов, где можно заказать газ любого вида, и здесь стоимость тюля будет полностью зависеть от характеристик материала. Ещё следует отметить, что газ дешевле органзы и вуали, но по своим качественным и визуальным характеристикам ничуть не уступает конкурентам.

 

Сетка

Основное отличие сетки от других видов тканей в её простоте, универсальности и, соответственно, вариативности применения. В основном, тюль-сетка используется в качестве дополнительного материала, этакой «остринки», способной добавить основным тканям, используемым в декоре окон, некоторой пикантности. Так, в гостиной или спальне дизайнеры советуют использовать сетку исключительно в комплекте с сочетающимися по цвету портьерами, где тюль может играть только роль второго плана (увы!). Но бывает и так, что её сверхспособность впускать свет в помещение просто необходима. Например, в гостиной, находящейся на северной стороне, где портьеры «убивают» тот небольшой свет, который всё-таки проникает в комнату. Или в детской, где свет вообще никогда не бывает лишним — и вот тогда наступает звездный час сетки, и ее используют в качестве самостоятельного варианта.

Видов сетчатого тюля, как и прочих тюлевых тканей, несколько. Например, мелко- или крупноячеистая простая сетка создается по типу вязки столбиков крючком из воздушных петель. Французская сетка с вышивкой представляет собой ажурные узоры поверх обычной сетки или их поочередную комбинацию. Сетчатая ткань кисея обычно выполняется из прочных и гладких нитей синтетического происхождения, например, нейлона. Как правило, она имеет плотную структуру и отлично держит форму. Сетка с прямоугольными ячейками чаще всего производится из толстой нити или даже шнурка, что выглядит весьма необычно и объёмно. Стоит отметить, что как самостоятельный элемент декора тюль-сетка из натуральных тканей встречается редко. Например, только в тех случаях, когда вписывается в этно-интерьеры вроде стиля кантри или в экодизайн. А французскую сетку часто можно встретить на кухнях, где имеются не очень большие окна.

Сегодня настоящую популярность у дизайнеров набирает новый способ декора окон, при котором лёгкая сетка развешивается поверх тяжёлых штор. Как утверждают декораторы, тут главное – подобрать материалы разных тонов, но одного цветового ряда, например, насыщенный зелёный шёлк цвета мокрой травы с изумрудной сеткой или небесно-голубой в сочетании с белым. При этом тюль может быть длиной ровно до пола или же может ложиться мягкими складками на пол.

Существенным недостатком такого тюля является «восприимчивость» к пыли. Так что людям, склонным к аллергии, делать выбор в пользу сетки не рекомендуется.

 

По комнатам

Для гостиной лучше подбирать тюль насыщенных цветов, со сложными рисунками — все-таки гостиная предназначена для встречи гостей и близких. В спальне же, наоборот, предпочтение следует отдать более мягким тканям, таким, как газ (кроме марабу) или вуаль приглушенных и постельных тонов, со множеством мягких складок. Если уж очень хочется, чтобы в спальне была именно органза, тогда используйте её исключительно в компании с тяжелыми портьерами.

8754154081_29a402e4a3_z Photo: Aleksey Gnilenkov

Кухня — пожалуй, единственная в квартире комната, где можно обойтись без штор. Здесь идеальна невесомая, легко стирающаяся, не накапливающая пыль и пропускающая воздух ткань. Например, тюль из полиэстера или других искусственных материалов. Вот где синтетическая промышленность идёт на пользу!

Что касается детской, то помимо оригинальности и яркости не стоит забывать об экологичности используемого материала. Также он должен держать форму, обладать повышенной износостойкостью и пропускать достаточное количество света и воздуха. Здесь подойдут органза или сетки с хлопковыми волокнами.

 

На заметку

  • Тюль должен гармонировать со шторами и дизайном комнаты в целом. Не хотите прогадать — выбирайте ткань белого цвета, либо тона, близкого цвету портьер или отделке стен.
  • Синтетический тюль из полиамида плохо реагирует на солнечные лучи, которые разрушают нити волокон и, как следствие, приводят занавески в негодный вид. Поэтому не вешайте такой тюль на окна, расположенные с солнечной стороны.
  • Нарядный кристалон – разновидность органзы с радужными переливами, состоящая из нитей полиэстера, капрона или нейлона. На ощупь такой тюль значительно мягче и тоньше самой органзы, а на вид — скорее сияющий, чем блестящий. К отличительным особенностям относят его упругость и устойчивость к загрязнениям. Состав и структура материала не позволяют пыли или пятнам проникать в волокна. Достаточно на несколько минут опустить ткань в легкий раствор любого моющего средства, а потом тщательно прополоскать в прохладной воде.
  • Чтобы с помощью уменьшить проникновение яркого света в больших помещениях, следует отдавать предпочтение тканям с большими и объёмными узорами.

Анна Гурьева

06.04.2016