Как запрет апартаментов скажется на Петербурге?

Министерство строительства планирует законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. Эксперты компании Р-ФИКС – девелопер проекта Avenue Apart на Дыбенко – рассказали о том, как данное событие может изменит рынок апартаментов Санкт-Петербурга. 

Решить проблему правового статуса апартаментов можно не только полным запретом, но и законодательным регулированием. Например, интересным представляется вариант с выделением отдельных категорий для апартаментов. Сегодня в Петербурге на этом рынке проекты значительно отличаются: есть псевдожильё, есть многофункциональные комплексы, есть отели для длительной аренды. Кроме того, можно обратиться к зарубежному опыту. Так, в Дубае создан прекрасный микс из апартаментов для сдачи и для проживания. 

«На мой взгляд, рынок апартаментов из-за возможного запрета апартаментов очень сильно пострадает. В Санкт-Петербурге ежегодно растёт турпоток. Апартаменты заняли целую нишу для туристов. Каждый апарт-отель имеет звёздность, в каждом работает управляющая компания. Это легальный и прозрачный бизнес, в отличие от сдачи квартир. Апарты стимулируют развитие гостиничного рынка, потому что если взглянуть на номерной фонд трехзвёздочных отелей, построенных шестьдесят лет назад, то возникает тихий ужас. Также апарт-отели не мешают развитию хостелов, что тоже важно. Сегодня этот сегмент занимает свою нишу, и туристы понимают такой формат и не переживают за свой отдых»,  – отметил генеральный директор компании Р-ФИКС Игорь Петров. 

Инвесторы не уйдут с рынка недвижимости, так как это понятный и надёжный продукт. Спрос на коммерческие и жилые помещения сохранится. Например, в Петербурге недавно стартовала реализация нового проекта коммерческой недвижимости – многофункциональный медицинский центр Smart Medical Center. Этот комплекс является ещё одной альтернативой апартаментам. 

Петербург в отличие от Москвы пошёл по пути инвест-отелей, а не псевдожилья. Сегодня в городе на Неве возводят современные инвест-отели, имеющие профессиональные управляющие компании и просчитанные доходные программы.

«Да, ряд покупателей берёт такие юниты для собственного проживания, но я не вижу в этом проблемы, так как квартирография в инвест-отелях состоит на 80% из студий и однокомнатных номеров, в которых проживают в основном люди без детей, а значит, нет социальной нагрузки на район», – добавил Игорь Петров. 

Эксперт добавил, что если апартаменты переведут в жильё, то это приведёт к росту цен уже на этапе строительства. Спрос на этот формат жилья в Петербурге очень высокий, а предложение сокращается. 

«На мой взгляд, все разговоры о том, что стройки заморозят и будут отменять действующие разрешения — абсурдны, все знают как важна проблематика дольщиков для правительства страны», – резюмировал глава Р-ФИКС.