Мебель – жизненно необходимый элемент интерьера. Теоретически, в квартире можно обойтись без обоев, натяжных потолков и паркета, но диван и стол – обязательные спутники любых, даже самых бюджетных и далеких от стильного ремонта апартаментов. Полезность мебели – её главное достоинство, но кресла, ковати, шкафы и другие её представители ежегодно становятся объектами дизайнерского изучения, превращаясь из квартирных функционеров в настоящих модников. Мы собрали вместе главные тенденции, подсмотренные на мебельных салонах Италии, Германии, Дании и Китая.
Экспозиция на нью-йоркской выставке Collective Design Fair 2016. Photo: Dave Pinter
Конечно, большинство предметов не встретишь в магазине «Мебель» в соседнем доме — они делаются на заказ именитыми дизайнерами, но, возможно, через пару лет дойдут и до сетевых мебельных магазинов. Так что будем предупреждены и вооружены.
Экономим метры
Мебель XXI века идет рука об руку с эргономичностью и философией компактности во имя сохранения свободных квадратных метров. Дизайнеры предлагают и детские кроватки «на всё детство», уже дошедшие до массового потребителя, и более смелые конструкции. На выставке в Милане был представлен диван с обивкой из белого боа, по сути представляющий из себя триаду соединённых в одно классических кресел. Но если этот вариант — скорее творческая фантазия, чем решение для жизни, то деревянная коробочка, которая по желанию владельца трансформируется из кровати в рабочий стол, а из него – в обеденный, — это уже интересное предложение для владельцев малогабаритных комнат. Так же, как, например, бильярдный стол, крышка которого задвигается и создает пространство для трапезы. Такой стол-трансформер обойдется в «крупногабаритную» сумму – более 200 000 тысяч рублей.
Экспозиция мебели от Hendo — участника нью-йоркской выставки Collective Design Fair 2016. Photo: Dave Pinter
Королевский шик
Парижская выставка дизайна и декора интерьера настаивает: до свидания, калифорнийский стиль интерьера, до новых встреч абстракция и супрематизм – да здравствуют проверенные временем направления. Наряду с квартирами в стиле ар-деко, уже не один год скачущим в авангарде модной жизни, трендсеттеры благостно относятся к барокко, рококко и классицизму. Отсюда – выгнутые спинки диванов и обеденных стульев, бархатная обивка и золотые подлокотники, разрешение на мещанство и благословение на безвкусицу для граждан, главная цель которых – демонстрация размеров домашнего бюджета.
Мебель от Marcel Wanders. Photo: designmilk
Ещё один реверанс в сторону прошлого, правда не столь далекого – мебель в стиле ретро. Кресла, столы, стулья, диваны из ярких 1950-х годов не сдают позиции, а напротив всё больше по душе европейским домам модной мебели.
Экспозиция мебели от Fuglen — участника нью-йоркской выставки Collective Design Fair 2016. Photo: Dave Pinter
Умный дом
Сделать мебель актуальной стремятся не только дизайнеры, но и физики. На пике моды – мебель с возможностью подзарядки мобильных устройств. Уникальность системы очевидна: для того, чтобы подзарядить телефон, не нужен даже провод — кладёте свой гаджет на определенное место стола, и он заряжается. Технология настолько популярна, что модули для зарядки закупили многие производители, начиная от скандинавского масс-маркета (от 2 000 рублей за устройство), заканчивая корейскими и отечественными представителями, весьма элегантно упрятавшими подзарядники в подлокотники мягких кресел и диванов (от 60 тысяч рублей за диван). Среди технологий, которые только выходят на мебельный рынок: умный матрас, считывающий сердцебиение и биоритмы и подстраивающийся под любимую позу владельца.
Встраиваемое устройство для беспроводной зарядки Ikea. Photo: Guillermo Fernandes
Для красоты
В противовес тем, кто старается наделить мебель новыми полезными ролями, выступают производители, для которых эстетическая функция превалирует. Дизайнеры настаивают на том, что даже самая минималистичная по форме мебель может давать простор для фантазии. Достигается это за счёт цвета, принтов и фактур. На известной китайской выставке демонстрировались кожаные детские кровати, а на кёльнской — целый ряд уникальных творений. Прикроватная тумба с рабочей поверхностью в виде среза дерева, стеклянный стол с пучком стальных прутьев вместо ножек стола, кухонные стулья со спинками в форме многоугольника.
Стол Laguna от Riva 1920 — участника миланской выставки Salone del Mobile 2016. Photo: Riva1920
Эклектика продолжает держать позиции. Иногда диваны в стиле барокко перемешиваются с поп-артом: на место позолоченных спинок приходят ярко-малиновые, а вместо бархатной обивки используется журнальный принт. Классическое кресло получает обивку с размноженными желтыми, розовыми и малиновыми ромбами, а диван — яркую фиолетово-красную мозаику в восточном стиле.
Мебель от Yinka Ilori. Photo: designmilk
Ничего лишнего
Не спешит уходить из квартир животный принт, вольготно, словно дикая кошка, расположившийся на обивке мягких кресел или диванов. Остается в тренде и золотой: его лучше всего использовать для отдельных декоративных элементов, но если душа просит, а кошелек позволяет, можно решиться на тумбу из чистого золота (благо в моде барокко и рококо, получившие невероятную, безоговорочную и беспощадную поддержку китайцев).
Но всё же натуральность и естественность оттенка – критерии, по которым стоит оценивать цвет мебели. В моде — зелёный, синий, цвета розового и голубого кварца. Особенно симпатизируют этим вариантам участники стокгольмской выставки, оформляя в данных оттеночных решениях целые интерьеры. Для таких вполне классических цветовых решений они выбирают минималистичную мебель. На первый взгляд, в комнате стоит обыкновенный типично синий диван или классическое зелёное кресло. Более пристальный взгляд проясняет, настолько точно и правильно обставлены комнаты у скандинавских дизайнеров. Они воспевают гимн удобству, аскетичности и классике, и такой моде хочется следовать.
Диван с подстветкой на выставке Stockholm furniture & Light fair 2016. Photo: Sergio Calleja (Life is a trip)
Мария Соловьёва
31.05.2016