Какие клиенты раздражают риелтеров?

Покупка квартиры — процесс сложный и занимающий уйму времени. Конечно, вы будете находиться в состоянии постоянного стресса — всё-таки недвижимость выбираете, а не пальто на осень. Но вы даже не представляете, в каком напряжении всё это время будет ваш риелтор. Нет, дело не в ваших «срочных» звонках в 10 вечера, когда вы вдруг обнаружите в интернете очередной понравившийся вариант (хотя и в этом тоже). Дело в ваших поступках, которые могут свести к нулю все усилия агента найти для вас нужную квартиру по правильной цене. 

Если за вами числятся какие-то из нижеперечисленных «грешков», постарайтесь поставить себя на место риелтора. Возможно, именно это поможет вам заполучить свою идеальную квартиру.

25_02_16_m Иллюстрация: Ирина Фатеева

1. Зацикливаетесь на ненужных мелочах 

Ваш агент будет просто счастлив, если вы сможете абстрагироваться от мелких недостатков хорошей квартиры по правильной цене и будете способны пофантазировать, как именно это жильё будет выглядеть после небольшой «доработки». Многие покупатели привязываются к тому, к чему, по сути, привязываться не очень верно — пожелтевшие обои, хлипкие межкомнатные двери, тёмная прихожая. За всеми этими минусами, бросающимися в глаза, меркнут преимущества, которые не так наглядны — инфраструктура района, удачная планировка, парк по соседству, школа и сад, в которые ребёнок может дойти, не переходя дорогу. Помните: приведение дома в порядок может потребовать не так много денег и времени.

А вот в том районе, где квартира с хорошими обоями и плиткой без сколов, парк ещё не скоро высадят. Владелец агентства недвижимости Джошуа Харвис (штат Джорджия, США) рассказывает, что у него были клиенты, которые, увидев несколько царапин на стене и пятна на ковролине, тут же заявляли, что в ремонт потребуется вложить уйму денег и называли какие-то сумасшедшие суммы, которые им придётся потратить на ремонт. При этом непонятно, откуда они вообще их брали. Парадокс в том, что, возможно, вам и вовсе не придется затрачивать лишние деньги на устранение недочётов квартиры, так как, по словам Харвиса, минусы нынешнего ремонта могут послужить неплохим поводом для скидки. На оставшееся вполне может купить и краску, и обои.

 

2. Знаете всё лучше всех

Вы хорошо знаете, как проходит показ объекта, потому что переживали это уже много раз. А ещё вам очень комфортно работается с вашим риелтором. Настолько комфортно, что в какой-то момент начинаете чувствовать себя абсолютно «в своей тарелке». Вдруг, незаметно для себя, вы начинаете вслух придираться к любым мелочам, которые заметили и которые пришлись вам не по душе, что, в свою очередь, может привести к срыву всех дальнейших переговоров. «Бывали случаи, когда хозяин дома присутствовал при показе дома и вступал в конфликт с покупателем, потому что тот открыто высказывал свое недовольство», — рассказывает Джошуа Харвис. Хотя, по мнению агента, куда лучше оставить все свои мысли на счёт просматриваемого варианта до момента, пока вы не выйдете за порог. Вот там уже можно спокойно пообщаться с риелтором и высказать ему всё, что думаете о квартире.

 

3. Тянете время

С выбором идеального покупателя затягивают не только продавцы. Покупатели тоже иногда тянут резину. Нашли квартиру, которую хотите купить? Не ждите долго. Рынок недвижимости очень активен и не терпит промедлений. «Если между просмотром и предложением о покупке проходит слишком много времени, владелец дома может не воспринять вас всерьез», — говорит риелтор агентства недвижимости из Денвера Дэн Хикс, подтверждая тезис о том, что удачный вариант может не просто ускользнуть из под носа — даже если он еще на рынке, при прочих равных продавец вполне может сделать выбор не в вашу пользу. Он же тоже выбирает, помните?

 

4. Уверены, что деньги решают всё

Конечно, деньги важны. Особенно, если претендентов на покупку квартиры несколько, а она так хороша, что вы готовы предложить чуть больше, чем остальные. Агенты предостерегают на этот счёт: не переоценивайте значение денег, предложенная вами цена не всегда является для продавца определяющей. «Владелец дома не обязательно продаст его тому, кто предложит больше. Есть ещё много факторов, способных повлиять на его решение», — говорит Хикс.

Грамотный специалист знает, что хорошее предложение складывается из времени, цены и умения правильно выходить из непредвиденных ситуаций. Если вы согласны с ценой, но не можете найти общий язык с владельцем по ряду вопросов и не хотите идти на компромиссы, это, безусловно, сыграет свою печальную роль.

 

5. Обсуждаете с продавцом детали сделки без агента

«У меня были клиенты, которые говорили агенту одно, а владельцу дома — совсем другое. И это никогда не шло на пользу», — рассказывает порталу Realtor Харвис. И даже если вы искренне считаете, что не говорите ничего такого, что могло бы навредить сделке, знать этого наверняка вы не можете. Помните, итоговые задачи у участников сделки разные: у продавца — выручить денег побольше, у вас с агентом — сбить цену. И в тонкостях того, за счёт чего именно риелтор будет сбивать цену (специалисты рынка недвижимости, например, знают, что больший аргумент для торга — это качество документов и сложность положения собственников, а не ржавчина на ванне), вы не разбираетесь.

 

6. Настойчиво занижаете стоимость предложения

Допустим, владелец квартиры не согласен на предложенную вами сумму, и вы адекватно оцениваете, что заявленная им цена — разумная. Но вы упорно продолжаете «ломать» его, потому что вопрос торга для вас принципиальный. В конце концов, такая неуместная настойчивость приведёт к тому, что квартира будет продана более сговорчивому клиенту, а ваш риелтор потеряет с вами много времени, денег и нервов. Понятно, что вы не хотите упустить свою выгоду. Но, поверьте, грамотный агент знает лучше вас, когда цену сбить ещё можно, а когда уже нет. Так что не будьте скрягой и прислушайтесь к тому, с кем работаете в команде.

Юлия Любезнова

04.03.2016