Кирпичная кладка в интерьере

Кирпич — один из самых надежных, прочных и устойчивых строительных материалов. Свою репутацию он старательно оправдывает веками: у нас на родине, например, его производят уже больше тысячи лет. А в прошлом веке мир оценил потенциал этого, казалось бы, грубого материала еще и для внутренней отделки. Мы разобрались, как сегодня можно организовать в своем доме декоративную кирпичную кладку, подробно остановившись на пяти способах.

1Photo: Pen Waggener

Старый добрый кирпич не так «однобок», как кажется. Используя его в интерьере вкупе с другими элементами декора, имеющими свой ярко выраженный характер, вы можете создать дома абсолютно разную атмосферу.

В тандеме с арками, гобеленом, массивной деревянной мебелью с затейливой резьбой, тяжелыми коваными подсвечниками и светильниками в виде факелов кирпич со сколами моментально станет одним из главных инструментов создания мрачноватого романского стиля. В компании грубых потолочных балок из дерева, клетчатых занавесок, лоскутных покрывал и прочего простецкого текстиля, а также цветочного орнамента кирпич ловко работает на стиль кантри.

Совсем иначе ведет себя кирпич в больших пространствах, полных воздуха, по соседству с металлом, кожей и трубами под потолком, создавая лофт, пожалуй, самый стильный стиль из тех, которые вообще может создать обычная кирпичная кладка. Так как организовать ее?

2Photo: Lizzie Benton

 

1. «Обнажить» стену до кирпича

Самое очевидное решение — очистить стену от прочих слоев строительных материалов и оголить ее до существующего слоя кирпича (если дом, само собой, кирпичный). Но «очевидное» не значит «простое», так что тут придется изрядно потрудиться.

Прежде чем приступать к реализации такого масштабного проекта, определитесь, на какой стене лучше всего устроить кирпичную кладку и проверьте ее на прочность. Чтобы понять, будет ли крошиться кирпич и насколько практично будет с такой стеной жить, проделайте небольшое отверстие в штукатурке и хорошенько поскребите нужный слой. Если кладка крошится, затею лучше оставить, поскольку добиться «товарного» вида такой стены все равно будет практически невозможно. Чтобы выбрать место для отверстия, простучите молоточком разные места стены: там, где штукатурка слабее всего сцеплена с поверхностью, вы услышите глухой звук. Штукатурку, кстати, тоже не будет лишним протестировать шпателем в разных местах, чтобы понять, как крепко она «приросла» и сколько потребуется времени на ее удаление.

Окончательно решившись на демонтаж штукатурки, подготовьте помещение: уберите мебель, закройте пленкой пол, двери и окна (конечно, не все, так как при таких работах помещению необходимо проветривание). Наденьте закрытую одежду и обязательно используйте средства защиты: очки и маску (респиратор) для органов дыхания. На случай, если в штукатурке спрятана электропроводка, на время обесточьте ту часть квартиры, где находится нужная стена. Конечно, существуют специальные приборы, которые помогают определить местонахождения проводов на стене, однако даже при его использовании ради собственного спокойствия и гарантии безопасности подачу тока лучше отключить.

Очистку стены от штукатурки стоит начинать с угла. В этом случае начало – половина дела, после первого «павшего» пласта все пойдет гораздо веселее. Особенно, если штукатурка замешана на основе известки или глины: тогда убрать ее будет легче всего. А вот если на стене у вас застывшая смесь песка и бетона, приготовьтесь к долгой «осаде».

Убирать штукатурку лучше долотом или зубилом с молотком. Молотком надо сразу же простучать всю поверхность. Когда отделятся слабые участки покрытия, очистите их шпателем (лучше пластиковым, который прочнее резинового и точно не повредит поверхность кирпича). Прочные участки удобнее увлажнить тряпкой и простучать снова. Долото нужно держать под углом, ударяя по нему молотком, чтобы со стены сходили целые слои покрытия (уменьшить количество пыли поможет распыленная на поверхность стены вода из пульверизатора).

Можно воспользоваться и чудо-техникой: электрическим долотом, например, но в процессе работы кирпичи могут пострадать и получить сколы. Ну, и еще строители снимают старый слой штукатурки при помощи сжатого воздуха — пескоструйкой, делающей поверхность просто идеальной. Задачка только в том, чтобы раздобыть сам профессиональный аппарат. Существуют, конечно, и более радикальные методы удаления штукатурки, например, с использованием перфоратора или болгарки, но для сохранности кирпича лучше перестраховаться и использовать их только в случае, если другие инструменты бессильны.

После окончания самого серьезного этапа работ нужно потереть освобожденные кирпичи металлической щеткой и убрать мелкие частицы штукатурки. Делать это следует, начиная с верха стены. Затем кирпичики нужно отмыть от пыли обычной водой с помощью обычной тряпки — до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. А от солевых разводов на кладке помогут избавиться специальные растворители (кислотосодержащие растворы). Не обязательно, но желательно отшлифовать стену и проработать швы затиркой для плитки. Когда после всех манипуляций стена просохнет, ее можно покрасить и покрыть лаком на водной основе, например, «мокрым камнем», или бесцветным нитролаком.

3Photo: Boa-Franc

 

2. Выложить клинкерную плитку

Конечно, снятие штукатурки — самый честный способ организовать кирпичную стену. Но на такой хардкор решится не всякий, а, например, в панельном доме возможности продемонстрировать свое безумие и отвагу даже не представится. На этот случай есть более простой способ «выстроить» кирпичную стену, причем даже без кирпича — с помощью клинкерной плитки. В отличие от облицовочного кирпича, который бессовестно отнимает у комнаты ощутимое количество квадратных сантиментов площади, тонкий и легкий клинкер демонстрирует просто-таки чудеса эргономики, а распознать в нем «подделку» довольно сложно. Недорогой и красивый аналог обычного кирпича имитирует оригинал очень искусно, реалистично и объемно.

Клинкерную плитку укладывают так же, как и привычный кафель в ванной – на стену, промазанную клеем для укладки искусственного или натурального камня, между плиточками обязательно устанавливаются крестики. Единственная разница в укладке в том, что швы для клинкера делаются чуть шире, чем для кафеля, и взять для них лучше не затирочный раствор, а смесь из песка и цемента, которая идеально подчеркнет природную красоту клинкера.

6Photo: Mae Chevrette

 

3. Поклеить обои «под кирпич»

Этот способ однозначно один из самых простых и доступных, позволяющий здорово сэкономить семейный бюджет и особо не заморачиваться. К тому же у такого способа имитации кирпича есть одно важное преимущество: любая облицовка стены создает дополнительную нежелательную нагрузку на перекрытия, с обоями же такой проблемы не будет.

Рожденные в СССР непременно вспомнят клеенку под кирпич, имевшую специфический запах даже спустя длительное время после поклейки, но сегодня, кроме винила и флизелина, которые, как и советский отделочный раритет, могут быть рассадником грибка и плесени, имеются еще и хорошего качества бумажные обои, которые уже не прошлый век, а изящное и экологичное решение нового времени. Обойдутся они дешевле прочих, их привычнее и проще наклеивать и использовать, но 3D-эффекта от них ждать бессмысленно. Самое достоверное впечатление кирпичной кладки могут создать, к сожалению, не они, а именно обои на виниловой или флизелиновой основе, репутация которых сильно подпорчена.

Текстура винила, например, способна повторить все неровности поверхности старого камня, за счет чего такие обои производят мощный эффект, и ими лучше оклеить только часть стены или комнаты, чтобы не переборщить. Флизелин тоже здорово воссоздает рисунок кирпича, а также хорош тем, что за счет своей плотности скрывает неровности стен и перед поклейкой капитального ремонта стен не требуется. Однако оклейку комнаты винилом или флизелином можно сравнить с упаковкой в целлофановый пакет: хорошего в этом, скажем прямо, мало. И если уж вы решились на такой спорный шаг, хотя бы не клейте эти обои в комнатах с затрудненным воздухообменом.

5Photo: Mae Chevrette

4. Выложить кирпичный винир

Под таким стоматологическим словосочетанием строители понимают отдельные элементы, очень похожие на клинкер, но из любого другого материала — глины, пластика, дерева, стекла, кожи, пенополистирола и даже бумаги. В строительных магазинах виниры продаются поштучно, причем, недешево, к тому же, как говорят специалисты, стена, полностью оклеенная винирами, выглядит не очень органично, а потому таким декорированием лучше не увлекаться, ограничившись лишь определенной частью стены.
Клеят эти плиточки на предварительно размеченную стену, а швы между ними, как и в случае с плиткой, затирают раствором и шлифуют.

 

5. Нанести декоративную штукатурку

Самый креативный из всех способов воссоздать кирпичную кладку – использовать декоративную штукатурку — красивую и экологичную, которая, ко всему прочему, еще и заметно утепляет помещение. Но для начала определитесь с материалом. Штукатурка бывает на цементно-песочной, известковой или гипсовой основе. Гипсовая, в отличие от двух остальных, не требует «доводки» с помощью шпатлевки, и в магазинах можно найти множество уже готовых растворов для ленивых. Стоят они, правда, дороже, чем сухие смеси, но тут вы платите за особую прочность и легкость в работе с материалом.

Идеально ровные стены для кирпичной кладки не требуются. Однако подготовить поверхность все же придется: удалить предыдущую отделку, а также убрать глубокие царапины. Затем требуется загрунтовать стену, например, акриловой грунтовкой, для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью (профессионалы рекомендуют в грунтовку добавить небольшое количество клея ПВА), после чего стену надо просушить, разметить, поставить маяки и начинать работу, которая проходит в два основных этапа.

Первый слой из крупнозернистой смеси нужен для того, чтобы выровнять стену, и толщина его не должна превышать 25-30 мм. Берите небольшое количество смеси и с помощью шпателя наносите круговыми движениями от центра комнаты к ее углам. Лучше всего наносить слой штукатурки по направлению снизу вверх. Оштукатуривание по всем правилам происходит с использованием сетки, которая вдавливается в покрытие после первого сантиметрового слоя, для пущей прочности и ровного края, в углах комнаты и у проемов (и дверных, и оконных) нужно дополнительно установить уголки.

Как только стартовый слой высох, приступайте к нанесению следующего слоя, толщина которого не должна превышать 2 см. Создание рисунка а-ля кирпичная кладка выполняется именно в этот момент. Здесь поможет шпатель или любой острый предмет, которым продавливаются полосы, так называемые зазоры между кирпичами. Затем тонкой палочкой нужно обозначить «швы», которые будут разделять кирпичики. Для той же цели можно использовать готовые резиновые или полимерные трафареты в рулонах.

После высыхания штукатурки для создания фактуры можно пройтись по только что созданным «кирпичам» сухой кистью. Затем стена затирается наждачной бумагой: сначала наждачкой средней зернистости, а после – мелкозернистой. Потом можно обработать поверхность краской для стен на водной основе и валиком, подобрав тот цвет, который больше по душе.

Ирина Бородина

4.01.16