Когда погаснет свет

По отчетам Минэнерго, долги за коммунальные услуги все растут и растут. Общероссийская сумма уже столь велика, что если оплатить всё и сразу, то хватит на модернизацию всей коммунальной инфраструктуры, и, кажется, даже чутьчуть останется. Недоплачивают все: предприятия, малый бизнес, рядовые потребители. И можно было бы предположить, что в должниках ходят в основном пенсионеры и малоимущие, однако, на удивление, люди с доходом, собственным жильем и авто не платят намного чаще, а потребляют намного больше

Есть множество правовых актов, положений и правил, которые регулируют взаимоотношения потребителя и поставщика электроэнергии. Все начинается с договора, который вступает в силу с того момента, как вы начали пользоваться электричеством, вне зависимости от того, подписывали вы бумагу или нет. В том, что вы его не подписали, нет ничего страшного, так как такой документ не может противоречить основным законам об энергоснабжении. Сам же договор заключается с управляющей компанией или с Энергосбытом (когда дом управляется товариществом жильцов). Расторгнуть его можно, согласно Жилищному и Гражданскому кодексам, если электричество поставляется нерегулярно и отключается без предупреждения.

kogda_pogasnet_svet Иллюстрация: Екатерина Васина

 

Если ваш счетчик крутится, вы обязаны платить

Закон таков: платить вы обязаны в полном объеме и в срок до 10 числа следующего месяца (кроме тех случаев, когда в индивидуальном договоре прописана иная дата), именно так гласит ст. 155 Жилищного кодекса. ОДН, то есть общедомовые нужды, оплачиваются по квитанции за квартплату, а индивидуальные затраты — по счету за электроэнергию. При этом нельзя оплатить только часть суммы, например, погасив месячную задолженность по индивидуальному счетчику и отказавшись от оплаты общедомовых расходов. Все-таки ОДН это не только пять лампочек в подъезде, но и все, что требует электричества на общедомовой территории: освещение вокруг дома, камеры, домофон, подключение электроприборов во время ремонта и еще куча всего. Но если вы подозреваете ошибку в расчетах, УК обязана предоставить вам подробный отчет. Откладывать оплату нельзя даже на день. Система Энергосбыта — это огромная махина, и она не может ждать и входить в положение каждого, кто сегодня не успевает. Для оплаты счетов всегда есть предыдущий день.

 

Стал должником

Уже с первого дня отсрочки вы становитесь неплательщиком. А с 31-го дня начисляются пени. Штрафные суммы предусмотрены законодательством, они назначаются не произвольно, как кому-то вздумается, а по установленной формуле: каждый день долга = 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Сначала набегающие пени даже не бросаются в глаза (в квитанции на оплату есть особая графа для этого показателя), но увеличение происходит прямо пропорционально времени, и как только общая сумма задолженности превысит двойной месячный норматив платы, поставщик электроэнергии начнет принимать меры. Причем месячный норматив это не то, что вы обычно платите, он тоже высчитывается особым образом в зависимости от количества комнат, количества проживающих и наличия электрической плиты. Для однушки с одним жильцом и газом такая норма составляет около 78 кВт в месяц. 1 кВт стоит примерно 3 рубля. Таким образом, задолженность в 450 рублей уже сулит неприятности. Это примерный расчет, но вы можете определить вашу норму на сайтах поставщиков энергии, где приведены таблицы вычисления.

 

Первое предупреждение

А неприятности начинаются с того, что должнику приходят уведомления о необходимости оплатить неоплаченное. Такое «письмо счастья» вручается только под роспись или высылается заказным отправлением. Тут важно знать, что если такого письма не приходило, все последующие действия поставщика в виде отключения электричества считаются незаконными. Только при отсутствии уведомления неплательщик имеет право подать в суд на компанию.

 

Предупреждение второе и последнее

Если за месяц долг не погашен, компания, предоставляющая услуги, вправе их отключить, о чем она, правда, обязана вас уведомить за три дня до этого. Когда же все условности соблюдены, обесточенная квартира — мера абсолютно законная, поскольку неплательщик злостно нарушил обязательства договора.

Дальше — больше. Если должник продолжает себя плохо вести и отказывается платить, компания подает на него в суд (количество таких исков, кстати, возрастает год от года). Суд обязует неплательщика выплатить полную сумму и найдет способы осуществить свое решение. Например, работодатель будет отчислять часть зарплаты на погашение долга. А вот страшные сказки о том, что за неуплату могут выселить из квартиры, ничего общего с действительностью не имеют. За границу не выпустить — могут, в кредите отказать — могут, а выселить — не могут.

Арина Тропинова

12.01.2016