Когда пора снижать цену на жилье?

Предположим, ваша квартира уже давно находится на рынке недвижимости, но вы никак не можете ее продать. Покупателя все нет, и мысли о снижении цены приходят все чаще, но пока останавливает возможность лишиться приличного барыша — а вдруг внезапно явится тот, кто с легкостью заплатит запрашиваемую сумму? С другой стороны, если не снизить цену сейчас, то можно упустить тех, кто готов купить квартиру хотя бы со скидкой. Так как же понять, что настало правильное время для снижения цены? Спросим у экспертов. 

«Если ваш дом посмотрели уже 35-40 человек, но купить его так никто и не захотел, значит, пришло время задуматься о снижении цены», — рассказывает порталу Realtor агент из Нью-Йорка Брэд Малоу. Кстати, как грамотный продавец, вы обязательно должны интересоваться мнением потенциальных покупателей и их агентов после просмотра вашей квартиры. Анализируйте отзывы. Возможно, вы заметите, что многие отмечают одно и то же — хорошее или плохое. Часто сталкиваетесь с формулировкой, что «цена слишком высока»? Значит, скорее всего, так и есть.

11 Иллюстрация: Полина Васильева

 

Как долго стоит ждать перед снижением цены?

Дороже всего вам может обойтись «зависание» квартиры на рынке, при котором вы, скорее всего, уже упустили лучшего покупателя, допустив главную ошибку продавца. Так что не ждите идеального предложения. Идеально не получается практически никогда — такова жизнь. «Дома, выставленные по правильной цене, найдут покупателей уже в течение первых нескольки недель», — говорит Малоу, подверждая одно из главных правил рынка недвижимости — The first offer is the best offer.

Так что делать, если квартиры в похожей ценовой категории разлетаются как горячие пирожки, а к вашей никто так и не проявил интерес? Тут, вероятно, снижением цены проблему не решить. В такой ситуации лучше всего на время убрать предложение с рынка. «Если после 5 недель на рынке покупатель так и не нашелся, нужно сделать перерыв», — считает агент из Калифорнии Майк Кинг. По его словам, он продал объект, который до этого «висел» на рынке полгода, после того, как снял с продажи и слегка привел его в порядок, а именно — снял старый потертый ковролин. Потом жилье снова было выставлено на продажу и продано за две недели. Что интересно — по первоначально заявленной цене.

 

Продешевить практически невозможно

Один важный момент, который вы должны учитывать, когда решаетесь на снижение цены:  рынок все равно все решит за вас. «Практически невозможно продать дом слишком дешево, потому что покупатели сами будут назначать цену, перебивая предложение друг у друга. А исходить в своих предложениях они будут из средней рыночной цены», — говорит Кинг.

Да, это тот же принцип, по которому живет интернет-аукцион. Вы выставляете вещь на продажу за $1, зная, что ее реальная цена — $250. Покупатели начинают делать ставки, и некоторые из них хотят эту вещь так сильно, что готовы заплатить за нее $275 или даже больше. Так что иногда лучше установить цену даже ниже рыночной, получить много предложений и выбрать из них лучшее. «Это реально работает», — говорит Кинг. — «Если я конкурирую только с тремя покупателями, я буду действовать менее агрессивно, чем если в конкуренцию вступают 10 покупателей».

 

Золотое правило: знайте рынок

На самом деле, важнее всего знать рынок, на который вы выбрасываете предложение. Не существует универсальной формулы, которая позволит вам рассчитать, когда и как снижать цену на квартиру. Но Малоу советует время от времени отвечать на вопросы:

  • Как и за сколько продаются другие объекты недвижимости на рынке?
  • Какой средний срок нахождения предложения о продаже квартиры на рынке по вашему району?
  • По скольким квартирам цена была снижена? Сколько они до этого находились на рынке? Помогло ли это продать квартиры? По какой цене?

Другими словами, анализируйте рынок и работайте с ним, а не сражайтесь.

Юлия Любезнова

17.02.2016