Кому в мире жить хорошо

Что такое счастье? Кажется, это вопрос философский и чёткого ответа на него нет. Но социологи с этим не согласны и каждый год публикуют несколько рейтингов самых счастливых стран мира. Узнаем, как ученые оценивают столь зыбкую материю и людям каких стран повезло больше остальных.

World Happiness Report

Существует несколько исследований, определяющих счастливые и несчастные страны. Первое и самое крупное — Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report). Это ежегодный годовой отчёт ООН, в котором страны оцениваются по шести показателям. Первый доклад вышел в 2012 году, а годом ранее ОНН обнародовала резолюцию. Она призывала все государства строить свою политику таким образом, чтобы счастье и благополучие нации было самой главной ценностью.

При подготовке рейтинга экспертов интересуют ВВП на душу населения, соцподдержка, продолжительность жизни, уровень гражданской свободы, щедрость и отношение к коррупции. Каждый из пунктов оценивается по десятибалльной шкале.

Кстати, показатель «щедрость» введён неслучайно. Дело в том, что в 2015 году нейробиолог Ричард Дэвидсон установил, что один из процессов в мозге, вызывающих ощущение долговременного счастья, отвечает за щедрость. А психологи Дэвид Макклелланд и Кэрол Киршнит выяснили, что мысль о благотворительности и щедрости «значительно увеличивают выработку защитного иммуноглобулина А в слюне — белка, участвующего в деятельности иммунной системы».

В отчёте ООН также есть понятие «страна-антиутопия» – это выдуманная страна с самыми низкими национальными значениями. С антиутопией сравнивают все реально существующие страны. По итогам подсчёта для каждой страны высчитывают индекс счастья.

Традиционно верхние строчки рейтинга занимают скандинавские страны. В 2018 году самой счастливой страной назвали Финляндию (её индекс 7,632), следом идут Норвегия (7,594), Дания (7,555). Счастливую пятёрку замыкают Исландия (7, 95) и Швейцария (7, 487). Россия в списке из 156 стран расположилась на 59 месте с индексом 5,810.

Самые несчастные страны по данным специалистов ООН – Бурунди (2,905), Центрально-Африканская Республика (3,083), Южный Судан (3,254), Танзания (3,303), Йемен (3,355).   

 

Индекс счастья

Ещё одна система исчисления мирового благополучия – Международный индекс счастья (Happy Planet Index). Этот рейтинг связан не с экономикой государства, а с благосостоянием людей и состоянием окружающей среды.  Экология государства и отношение его жителей к охране природы ставится во главу угла. Составляя этот список, аналитики не учитывают показатели ВВП, так как уверены, что человеческое счастье связано с понятием здоровья, а не прибыли. Основная задача данного рейтинга – продемонстрировать, как состояние окружающей среды связано с человеческим ощущением от жизни.

Здесь эксперты оценивают всего четыре признака: субъективная удовлетворенность людей, продолжительность жизни и экологический след (с помощью этого показателя рассчитывается территория, необходимая для производств ресурсов и уничтожения отходов). Ещё один пункт оценки — «неравенство результатов», он означает широту разброса данных о благосостоянии внутри регионов одной страны.

По итогам, больше всего баллов в 2016 году набрала Коста-Рика, она же признана самой счастливой страной в мире. В след за ней идут Мексика, Колумбия, Вануату, и Вьетнам. Самые несчастные страны – Чад, Люксембург, Того, Бенин и Монголия. Россия в списке из 140 государств на 116 месте. Большинство экономически развитых стран в рейтинге HPI не показали впечатляющих результатов: Великобритания на 34 месте, Китай на 72, а США на 108 месте.

Индекс положительного опыта

Авторы ещё одного рейтинга – специалисты Американского института общественного мнения Gallup. В 2015 году в более чем 140 странах они провели опрос и определили Индекс положительного опыта. Людям в разных странах социологи задавали вопросы: «Хорошо ли вы отдохнули прошлой ночью?», «Много ли вы улыбались вчера?», «Уважают ли вас окружающие?», «Делали ли вы вчера что-нибудь интересное?», «Узнали ли что-нибудь новое?» и тому подобное.

По результатам ответов был составлен список, по которому самые счастливые люди живут в Латинской Америке – Парагвае, Колумбии, Эквадоре, Гватемале, Гондурасе. А самые несчастные – это граждане Судана, Туниса, Бангладеша, Сербии и Турции.  

Рейтинг несчастных экономик

Рейтинги бывают разные: кто-то ищет самых счастливых людей планеты, а кто-то совсем наоборот. Ежегодно агентство Bloomberg публикует рейтинг самых несчастных экономик мира. Показатели, которые влияют на местоположение страны в списке, самые печальные: инфляция и безработица.

Для составления списка специалисты оценивали 66 стран. По данным на конец 2017 года, рейтинг возглавила Венесуэла: кстати, эту позицию страна сохраняет четвертый год подряд. Другие самые «несчастные» экономики — в Южной Африке, Аргентине, Египте, Греции и Турции.

Государствами со «счастливой» экономикой эксперты признали Таиланд и Сингапур. Россия расположилась в середине рейтинга на 33 месте.

Мария Соловьёва

Know­r­e­a­l­t­y.ru