Кому я обязан открывать дверь?

Кто-то звонит в вашу дверь, а вы никого не ждёте. Открывать или нет? Это зависит от того, кто именно стоит за дверью. Смотрим в глазок и…

Люди в форме и при должности

Не любой человек в форме – полицейский. Возможно, к вам пришли представители какого-то другого ведомства. Зачем пришли? Может быть, это участковый хочет познакомиться, а может – сосед, которому не нравится ваша музыка (или манера громко размешивать чай), написал на вас заявление, а может проходит какой-то рейд по выявлению незаконных жильцов, контролю миграции и т.п. Но всё это – не повод открывать дверь, если вам того не хочется.

 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Жилище неприкосновенно, об этом нам говорит 25 статья Конституции РФ. Но дальше она говорит вот что: «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

То есть люди в форме, имеющие основания полагать, что за дверью совершается преступление, могут войти, невзирая на чьё-то конституционное право — об этом говорится в федеральном законе «О полиции». Право на неприкосновенность жилища может быть ограничено «при обеспечении государственной, общественной и личной безопасности граждан при катастрофах, стихийных бедствиях, эпидемиях, авариях и массовых беспорядках, а также в случае преследования лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, если промедление ставит под угрозу здоровье и жизнь граждан». Недавно в список людей, обеспечивающих нашу безопасность, добавились сотрудники Росгвардии, но алгоритм общения с ними не отличается общения с полицейскими или сотрудниками других защитно-охранных ведомств. Вот универсальная схема:

  1. Попросите пришельца показать удостоверение через глазок.
  2. Узнайте его фамилию, имя, отчество и должность.
  3. Позвоните в организацию и спросите, посылали ли они к вам сотрудника.

Если сотрудники полиции, (наркополицейские, представители ФСБ, органов государственной охраны, и т.п.) хотят поговорить именно с вами, у них должен быть ордер или другой документ, подтверждающий серьёзность их намерений. Если он есть, вы обязаны открыть дверь. Неповиновение законному распоряжению людей в форме (список этих людей – в Кодексе об административных нарушениях РФ ст. 19.3) грозит вам административным штрафом 500-1000 рублей или административным же арестом на срок до пятнадцати суток.

 

Соцработник пришёл, распишитесь за пособие!

Преступники любят представляться коммунальщиками и соцработниками. Если вы клиент соцслужбы, то своего соцработника знаете в лицо и по имени. Прочих «соцработников» смело отправляйте туда, откуда пришли — настоящие к кому попало без запроса не ходят, их нужно вызывать и оформлять с ними отношения. Впрочем, можете сначала последовать рекомендациям, данным выше, и только потом попрощаться и предупредить соседей о мошенниках. Но это – вариант для продвинутых пользователей, которые дружат с интернетом и могут найти там нужный телефон. Пенсионерам и людям старшего возраста, которые живут одни, нужно быть особенно осторожными, им лучше вообще не открывать дверь незнакомцам. Если у вас пожилые родители, которые живут отдельно, проведите с ними беседу о «соцработниках», «сотрудниках пенсионного фонда», «проверке качества воды» и коробейниках, предлагающих лекарства, БАДы и прочие нужные вещи, в том числе и в подарок. Разговор с ними короткий: «Прощайте!» А лучше – вообще никакого разговора. О том, как научить детей не открывать незнакомцам, мы здесь писать не будем, это отдельная тема. Поговорим лучше о том, какие сложности могут возникнуть у взрослого человека, который зачем-то открыл дверь неизвестно кому.

 

Кто-то ломится в вашу зону комфорта 

Если дискуссия возле приоткрытой двери зашла в тупик, имейте в виду, что в качестве очередного аргумента ваш гость может поставить в дверной проём ногу. Бывалые люди советуют в таком случае «как бы случайно» уронить на эту ногу что-нибудь тяжёлое и, воспользовавшись неловкой паузой в разговоре, захлопнуть дверь. Оставим этот совет на их совести. Но в том, чтобы открывать незнакомцам дверь, поигрывая гантелей, что-то есть, не находите? Проблему безопасности в прихожей каждый решает в меру своих сил: кто-то ставит тревожную кнопку, кто-то держит в уголке у двери тяжёлую ножку от фамильного дубового стола, а кто-то просто никогда не открывает дверь незнакомцам.

 

«Я из Тулы, у меня тут знакомый живёт»

Многих дурацких проблем можно избежать, если попросить тульского гостя прочитать вам адрес, по которому он пришёл. Автор это говорит, как человек, однажды приютивший на ночь чужую бабушку, которая сказала, что приехала к соседке, но не застала её дома. Попросите прочитать адрес! В большинстве случаев (и в нашем конкретном случае тоже) оказывается, что нужный адрес – в соседнем доме или вообще на другой улице. А вот своих соседей, хотя бы ближайших, лучше знать хотя бы по фамилии.

 

Как попасть к соседу?

Кстати, о соседях. Бывает и обратная ситуация: вам очень нужно, чтобы сосед открыл дверь (причины обычно жилищно-коммунальные: протечка, засор, замена стояка), а сосед открывать не хочет. Увы. Сами вы здесь ничего сделать не сможете, нужны официальные лица, например сотрудники управляющей компании. Но и тут не факт, что и у них получится. Если вам позарез нужно войти в чужую квартиру, чтобы посмотреть что же там течёт, придётся подавать в суд. Перед тем, как подать заявление в суд, нужно описать проблему в акте, который должны подписать ваши соседи, а в идеале – и сам «виновник торжества». Суд – дело не быстрое, но если вы его выиграете, то получите документ, который позволит людям в форме и вам вместе с ними войти в квартиру соседа. И вот вы стоите за его дверью, а он уже нашёл этот текст и читает его начало.

Алиса Орлова