У россиян есть потрясающий повод для гордости – конструктивизм. Презентабельный и неординарный стиль родился в нашей стране в первые годы советской власти, при этом избежал не только красных флагов, серпов и молотов, но даже влияния типично русских «берёзки-балалайки-медведя». Техничный и графичный конструктивизм выглядит актуально, смело и современно даже в наши дни.
Photo: designmilk
Past Indefinite
Есть анекдот о том, что целью советского дизайна было оставить опустевшей вселенной напоминание: мы существовали! Доля здравого смысла в шутке есть: дизайнеры 1920-х годов создавали фантастические дома будущего, о котором, конечно, ничего не знали, поэтому только мечтали и придумывали. Их представлениям не суждено было сбыться, будущее оказалось совсем другим, а конструктивистские дизайнерские фантазии так и остались неприкаянными, не примкнув ни к прошлому, ни к настоящему, ни к будущему, словно гости из другой галактики.
Дизайнеры 20-х мыслили масштабно, с одной стороны — совершенно не раздумывая над особенностями ремонта, с другой — стараясь создать новый быт в коммунистическом раю. Конструктивисты экспериментировали с планировкой и создавали дома-коммуны, которые сегодня вызывают восторг и удивление, активно реставрируются и обретают новую жизнь.
Оформление и мебель рабочего клуба. Конструктор А.М. Родченко. Экспонат Международной выставки декоративного искусства в Париже (1925)
Удобно жить
Ремонт дома в стиле конструктивизма – оторванный от реальности космический корабль, созданный по чертежам гениев прошлого и застрявший где-то во вневременном пространстве. Отличительные черты — простота и функциональность. Это минималистичный стиль с акцентом на прикладной характер. Квартира в стиле конструктивизма удобна, практична и педантична.
Photo: designmilk
Форма. Геометрия шагает в ногу с архитектурой конструктивизма, и дизайн не исключение. Такие квартиры говорят «нет» завиткам, изгибам, изогнутым спинкам. Все предметы должны быть правильной геометрической формы, а командуют парадом углы. Кажется, что сюда вот-вот нагрянет полиция дизайнерских нравов с транспортиром и начнёт строгую проверку, которую конструктивизм, конечно, выдержит на «отлично»: вся мебель так или иначе состоит из углов в 90 градусов, декор – из острых углов в 30.
Photo: designmilk
Студия. Понятия интимности, а вместе с тем и отдельных комнат с дверями, чужды конструктивизму. Здесь мы встретим большую комнату-студию,с логичным разделением на функциональные зоны сна, еды, отдыха, гигиены и работы. Следствие (и цель) такого подхода – большое количество свободного пространства и «воздуха», видимо, чтобы полной грудью вдохнуть свободных дух эксперимента.
Photo: designmilk
Материалы. В почете дерево, металл, стекло – все они должны быть недорогими, прочными и долговечными. Сорить деньгами при выборе мебели не стоит, лучше просмотреть статьи с мебельных выставок, почитать отраслевые журналы и выбрать новинки индустрии – аскетичные и недорогие. Особых излишеств в оформлении тоже не нужно: мебели достаточно быть аккуратно выкрашенной, стеклянному столику быть устойчивым и прочным, металлическому стеллажу – вместительным.
Цвет. Нет излишествам и чрезмерному декору! Нет ярким цветовым решениям! Большая часть пространства решена в белом, бежевом, светло-коричневом. Смельчакам можно пошалить и выделить отдельный элемент ярким красным или жёлтым, но делается это только ради единственной контрастной точки, а кричащие оттенки не допускаются.
Photo: designmilk
Свет. Допустимы игры со светом – можно экспериментировать с цветом светильников или создавать для них необычные ниши. Впрочем, все кричащие оттенки по-прежнему под запретом, но спокойная синяя или красная подсветка вполне приемлема. Это добавит интерьеру загадочности и даже индивидуальности — то, о чём в рамках разговора о конструктивизме даже как-то говорить неловко.
Photo: designmilk
По норме
Параллельно с конструктивизмом в первые годы Советского Союза много рассуждали о единых нормах и стандартах. Вводились карточные нормы на питание, рассчитывались физиологические параметры здорового человека и метражи квартиры. Человеческую жизнь старались просчитать, понять и обустроить с точки зрения математики и геометрии. Так что в определенный момент кажется, что ремонтом квартиры в стиле конструктивизма руководил робот, постоянно сверяющий её на соответствие нормам.
«Может, перекрасим бежевую стену?» — «Нет, бежевый цвет одобрен как наиболее благоприятный для жизни». «Может, повесим на стену постер?» — «Нет, в постерах нет практической пользы. Мы повесим полку в виде тетраэдра, она вместительна и оригинальна». «В хозяйственном появились такие чудные салатницы с цветочками!» — «Нет, у нас уже есть салатницы, срок их эксплуатации ещё не истек». «Диван смотрится слишком скучно. Давай купим красивых подушек!» — «Нет, этот диван соответствует всем нормам, предусмотренным для удобства человека».
Photo: designmilk
Парадоксальность конструктивизма заключается в том, что при всей своей оригинальности, нестандартности и свежести, он напрочь лишен индивидуальности. Такая квартира напоминает дизайнерский чертёж: красивый, но абсолютно бездушный. Квартира принадлежит кому угодно, её владелец — безликая единица в сложном числе неизвестных, винтик большого механизма. Чтобы избежать этого, срочно вешайте постеры, кидайте подушки, разбрасывайте вещи, вносите дисгармонию в чудовищно выверенный геометрический мир, доказывайте, что вы существуете в настоящем, а не далёком воображаемом будущем.
Photo: designmilk
Мария Соловьёва
05.07.2016