Ковролин: как выбрать?

Пол в квартире человека может рассказать о нем не меньше, чем тест Роршаха или подробная анкета в соцсети для бывших одноклассников. Массивная доска из палисандра говорит о тугом кошельке или очень хорошей кредитной истории, украинский бытовой линолеум под массивную доску из палисандра – о скромной зарплате и больших амбициях, леопардовая плитка – о нечеловеческой отваге и отсутствии всяких комплексов. Но самый «говорящий» в этой компании, пожалуй, ковролин, потому что с огромной вероятностью точного попадания рассказывает о любви к уютному и теплому во всех отношениях дому.

kovrolinРисунок: Кристина Галочкина

Почему ковролин? 

Главный довод в пользу ковролина – его свойства: он мягкий, теплый и достаточно просто укладывается. А еще он очень удобен, практичен, износоустойчив и обладает просто-таки волшебной способностью создавать уют в той комнате, где постелен. Как ни странно, такой «домашний» по своему виду ковролин был придуман для того, чтобы декорировать совсем не домашние обстановки. В его современном виде, то есть в рулонах, ковролин стали изготавливать для того, чтобы аккуратно и без проблем прикрывать деревянные или металлические ступеньки лестниц в официальных и казенных заведениях вроде театров и музеев. Сегодня технологии производства ушли еще дальше: ковролин выпускается шириной до 6 метров, а значит, не надо беспокоиться о неприглядности швов даже в самых просторных комнатах.

 

Как делают?

При всем многообразии моделей можно выделить несколько основных типов ковролина.

Для создания тафтингового покрытия используется иглопрошивная технология. Это значит, что очень большая швейная машина с рабочей поверхностью до 7 метров с помощью иголок вшивает в основание покрытия и закрепляет с помощью крючков ворсовую пряжу. Такая технология только на первый взгляд кажется сложной, на самом деле она проста, как все гениальное, а пользуются ей уже более 60 лет. Такой ковролин отличается особой прочностью, износостойкостью и, по сравнению с другими типами, самой лояльной ценой.

Второй тип – тканое покрытие, его получают с использованием самой трудоемкой и времязатратной технологии: на специальной сетчатой основе завязываются узелки однотонной или разноцветной пряжи. Чтобы было понятно, таким же образом традиционно производят персидские ковры. И зная, сколько и почему они стоят, не сложно догадаться, что качество такого покрытия – потрясающее. И, кстати о Востоке, такое покрытие лежит в самой большой мечети мира – Султанахмет в Стамбуле.

Покрытие «шэгги» получило свое название от английского shaggy, то есть «лохматый». Длина его ворса достигает 10-15 сантиметров, он прекрасно защищает от холода зимой, очень мягкий наощупь и незаменим там, где дети очень любят играть на полу – то есть везде, где есть дети. Надо сказать, что его внешняя привлекательность с лихвой компенсируется сложностью в уборке: почистить шэгги чуть легче, чем собаку породы комондор, и если пылесос не отличается особой мощностью, нужно либо обзаводиться новым, либо свыкаться с мыслью, что ваш ковролин многое скрывает.

Существует еще множество типов ковролина по способу его изготовления. Последнее слово в производстве – так называемое флокирование. Его инновационность заключается в том, что синтетический ворс под действием статического электричества выпрямляется и впаивается в основу из ПВХ. Прочность такого ковролина неоспорима.

 

Из чего делают?

В век псевдосыров с трансгенными жирами в составе, феноловыделяющей мебели и генномодифицированной клубники при выборе какого-либо товара важно задумываться не только над тем, как это сделано, но и из чего. Ковролин не исключение. Чаще всего в бюджетном ремонте используют покрытия из смеси синтетических и натуральных волокон, и весь подвох в том, что даже если содержание последних сильно меньше синтетических, ковролин все равно будет громко зваться натуральным. В таком случае лучше, если основным компонентом искусственной части будет нейлон – самый прочный, долговечный и износоустойчивый материал среди всех синтетических (его обрабатывают специальными средствами против появления статических зарядов). Вторым по популярности и прочности считается ковролин из полиэстера. Этот материал на первый взгляд очень похож на шерсть, но выдает его неестественный глянцевый блеск, которым ни одна овца похвастаться не может, и более жесткий ворс. Такое покрытие также отличается прочностью (не такой, правда, как нейлон), износоустойчивостью и простотой в уборке. Из минусов – статичность, с которой вряд ли что сделаешь.

Плюс один к карме человека, думающего об экологии, – ковролин из абсолютно  натуральных компонентов. Например, джута, овечьей шерсти или шерсти ламы. Только стоит помнить, что натурпродукт всегда аллергичен. Хотя и у синтетического ковролина шансы стать аллергеном весьма велики.

 

Как стелить?

Технология укладки ковролина год от года становится проще и удобнее. Сегодня его стелют с использованием специальных зажимов по периметру комнаты, почти как натяжной потолок. Такой способ позволяет сделать поверхность максимально ровной, без волн и загибов, правда, при условии, что сам пол тоже не напоминает холмы Рима. Если же вызов мастера по укладке ковролина, по вашему мнению, удовольствие слишком дорогое, можно взяться и за самостоятельную укладку: используйте обычные рейки для прибивания ковролина по периметру, двухсторонний скотч или клей, чтобы избежать упомянутых «пузырей» и загибов. Бывалые утверждают, что укладка ковролина еще и развлечение, способное открыть в человеке неожиданные качества – от банальной терпеливости до удивительной стрессоустойчивости.

 

Куда стелить?

Дизайнеры в один голос дают совет – в спальне и детской комнате лучше всего стелить длинноворсные виды ковролина (типа шегги), в кухне – безворсовые типа джутовых, в гостиной – коротковорсные иглопрошивные или флокированные, а в коридоре – влагоустойчивые.

 

Чем плох?

Можно было бы закончить эту поучительную историю на доброй ноте, зафиналив чем-то приторным и ожидаемым вроде «выбор ограничивается только вашей фантазией», но есть у ковролина один существенный недостаток, заставивший передумать многих людей, имеющих вполне определенные представления о милом доме. Такое покрытие невероятно аллергенно. Сам по себе ворс, особенно синтетический, крайне редко вызывает аллергию, но в этом щекотливом вопросе ковролин подводят его известные пылесборные качества. Пыль и следы жизнедеятельности сапрофитов заставляют задуматься – а нужен ли вообще такой уют? Ежедневная уборка с использованием пылесоса и еженедельная – с использованием специальных чистящих средств, несомненно, избавят дом от всей ковролиновой нечисти, но превратят дом в то место, где хотелось бы отдыхать, а надо работать. И если вам кажется, что черт, которого здесь малюют, не так страшен, просто забейте в поисковике «сапрофит» и удостоверьтесь, что тот, с кем вы будете делить свое уютное гнездышко в случае халтурной уборки, не так уж приятен.

Владимир Николаев

8.10.15

Know­r­e­a­l­t­y.ru