Ковёр: ошибка или диверсия?

Что такое ковёр? Привычный предмет интерьера? Пылесборник и туалет для домашних питомцев? Всё далеко не так просто: это масштабное явление в человеческой культуре. И очень противоречивое, о чём до сих пор догадываются немногие. 

119 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Его использовали для сохранения тепла в доме. Ковер бывал хранилищем информации – с некоторых можно было читать, Коран, например. Думаю, ковром можно было даже признаться в любви – правда, голубиной почтой его вряд ли отправишь, что сильно снижает романтический накал. Коврами давали взятки и платили калым. На них летали знаменитые сказочные герои – от Алладина, через Никиту Кожемяку и до старика Хоттабыча. Джоан Роулинг, как ни старалась, не смогла обойти вездесущий ковёр и упоминала его в серии о Гарри Поттере. По ковровым дорожкам идут к славе или фиаско кандидаты на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Джеффри Лебовски, как мы помним, не дорожил ничем, кроме ковра. Уберите его из сценария – и сюжет развалится на части.
Ковры ткали вручную, стоили они дорого и служили инвестициями, как сегодня живопись. «Дорогая, я вложил деньги в ковёр» звучало не комично, а внушительно. Сравните с нынешним «я вложил деньги в книжку, но забыл, в какую».
Наконец, ковёр старше христианства – самый первый образец датируется пятым веком до нашей эры, задолго до проекта «Иисус Христос».

Проницательные американские домовладельцы давно поняли, что квартирантом, живущим под одной крышей с ковром, куда легче манипулировать.

Кто из нас не выбивал ковров? В дождь, метель и слякоть. Или в жару, когда клубы пыли оседают на влажную кожу и ты превращаешься в грязную мумию? С родителями не поспоришь, приходится сворачивать ковёр в рулон и переть наружу: сверток подмышкой, выбивалка – в руке. По пути, конечно, встретишь всех друзей и симпатичных девчонок из школы, для полного позора. Так человек с юности начинает догадываться, что состоит с ковром в странных отношениях, подозрительно похожих на рабство.

Я отлично помню свои детские психоделические опыты: я мог подолгу разглядывать узор и следить за развитием рисунка, пытаясь найти хоть какой-то смысл в его лабиринтах. Не знаю, кто придумывал эти орнаменты, но явно с помощью неких веществ. Думаю, что с этого и начинается гипнотическое действие ковра на неокрепшую психику ребенка, а последствия, как я теперь понимаю, бывают самыми серьёзными.

Проницательные американские домовладельцы до сих пор стелют в доходных домах ковровые покрытия от стены до стены. Во-первых, это дешевле деревянного или ламинатного пола, во-вторых, они давно поняли, что квартирантом, живущим под одной крышей с ковром, куда легче манипулировать. Рефлексы его замедлены, воля ослаблена; такой жилец сам возьмется за вантуз или молоток, и не станет даже заикаться о проблеме лендлорду.

Действуй инопланетные захватчики энергичней, не исключено, что я писал бы эти строки углём на картоне.

Ковёр служил показателем социального статуса в странах бывшего Советского Союза. Вроде бы советские квартиры хорошо отапливались – в стране дармовой нефти всегда было, чем топить, однако ковры завоевали не только полы, но и стены. Странно, что их не вешали на потолки. Борьба с текстильным монстром оказалась не по силам простодушным советским жителям. Чтобы оценить последствия, сегодня достаточно просто оглядеться или почитать политические и спортивные новости.

Русскую культуру и быт ковёр поразил в самое темечко, они никак не оправятся. Взять хотя бы русский язык: слово «ковёр» у нас незаменимо. Молитвенный коврик, коврик для йоги, у порога – коврик для ног, туристы – и те ходят в поход с ковриком. Англоговорящие защитились лучше: кроме слова ‘carpet’, они придумали слова ‘pad’, ‘rug’ и ‘mat’, чем ослабили магию и избежали тлетворного влияния ковра. Видимо, поэтому они статистически более здравомыслящие люди, чем мы, и меньше склонны к безумствам и эксцентрике. Сила ковра не довлеет над их умами.

Что делать и кто виноват, спросите вы?

На сегодняшний день у меня есть две рабочие версии: ковёр – это часть проекта порабощения нашей расы инопланетными захватчиками. Действуй они энергичней, не исключено, что я писал бы эти строки углём на картоне, слушая, не ищут ли меня марсиане, как в романе «Война миров».

Человечество уже сегодня владеет эффективными средствами профилактики заболевания ковром: пол из доски и ламинат.

Вторая версия: ковёр — ферма по разведению пылевого клеща, которым эти инопланетяне планируют питаться во время захвата Земли. В этом случае главные драматические события ещё впереди, ковров-то миллионы.

Что мы можем сделать, чтобы спастись? Человечество уже сегодня владеет эффективными средствами профилактики заболевания ковром: пол из доски и ламинат. Паркет и теплоизоляция жилья. Массовые просветительские кампании под девизом «Наши стены – для живописи». Общество должно сменить свое отношение к самому явлению: «Ковры – для нищебродов» — вот новый девиз.

Но для начала надо освободиться самому. Только не вздумайте жертвовать ковёр на благотворительность, так он продолжит свою разрушительную миссию в другом месте. Только огонь, друзья. Пара литров бензина, уединённое место, простые меры противопожарной безопасности – и вы свободны. Не говоря о том, что содействовали спасению человеческой расы.

Коля Сулима
22.08.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru