Красим стены без вреда для здоровья

Краска – одно из самых вредных веществ в доме. Какую краску выбрать, чтобы свести опасность для здоровья к минимуму? Какие правила нужно соблюдать?

30_10Рисунок: Ирина Фатеева

В производстве краски замешаны сотни химикатов, а конечный продукт часто содержит токсины, такие как, например, тяжелые металлы и летучие органические соединения. Некоторые из них могут оказаться канцерогенными, то есть вызывающими онкологические заболевания. После нанесения эти краски продолжают выделять вредные вещества как минимум в течение полугода, а зачастую и гораздо дольше.

К счастью, сейчас в продаже много вполне экологичных и практически безвредных типов краски.

Потолочная краска: смесь казеина (белка, содержащегося в молоке) и минерального пигмента. Такая краска ложится ровно, после высыхания поверхность становится гладкой и матовой.

Известковая побелка: состоит из извести и натуральных пигментов, прекрасно смотрится на поверхности стен, применяется и для внешней, и для внутренней отделки.

Натуральные/органические краски: обычно сделаны из овощей и минеральных экстрактов, смешанных с натуральными маслами или смолами. Некоторые из таких красок все же содержат вредные соединения, вроде окиси титана или отдушек натурального происхождения. Тем не менее, их влияние на здоровье нельзя сравнивать с обычными красками.

Краски без летучих органических соединений: отличаются от обычных красок только отсутствием этих самых соединений. Чаще всего стоят дорого.

Краски с низким содержанием летучих органических соединений. Нечто среднее — как по вредности, так и по цене.

 

Советы по экологичному окрашиванию стен

Когда по каким-либо причинам вариант покупки абсолютно натуральной краски не рассматривается, выбирайте ту, в которой летучие органические соединения либо полностью отсутствуют, либо содержание их минимально. Это особенно важно, когда речь идет об окрашивании стен внутри дома.

Помните, что хотя в целом краски на водной основе безопаснее, чем на масляной, все же и они содержат множество вредных химических добавок.

Если есть такая возможность, не снимайте старый слой краски, а наносите новый поверх него.

Во время подготовки к окрашиванию и самого окрашивания работайте только в маске, так вы избежите попадания опасных химических веществ в дыхательные пути. И помните, что такие маски продаются только в строительных магазинах и отличаются от тех, что можно приобрести в аптеке. Последние, возможно, не пропускают грипп, но не пары краски.

Для снятия старой краски используйте растворитель на водной основе, промышленный фен или скребок. Ну, и конечно, старый добрый ручной труд. Химические растворители значительно облегчают ремонтную жизнь, но содержат в себе столько всего вредного, что лучше поработать сначала чуть поусерднее, зато потом —подольше. Отказавшись от такого рода растворителей, вам не придется дышать дихлорметаном и метилен-хлоридом, которые относятся к канцерогенам.

Если вы заселились в очень старый дом, имейте в виду, что до 1950 года в состав краски в качестве закрепителя входил свинец, крайне токсичный по своим свойствам. Поэтому при малейших сомнениях несите кусочек краски, попавшей под подозрение, на химический анализ в лабораторию. Если эксперты определят, что снятие такой краски со стен жилого помещения жизненно необходимо, серьезно озаботьтесь поиском специалиста, способного безопасно и квалифицированно справиться с поставленной задачей, а не доверяйте ремонтнику-одиночке, обещающему сделать все в лучшем и бюджетном виде.

Подготавливая стену к окрашиванию, вымойте стену раствором из соды и воды в пропорциях 125 г на 500 мл. В зависимости от необходимой «крепости» раствора регулируйте количество соды. Скажем, для «мягкого» состава хватит 15 г, а для сильного увеличьте количество соды до 250 г.

Независимо от того, какую краску вы используете, убедитесь, что в комнате циркулирует воздух. Если позволяет время, проветрите комнату после окрашивания в течение недели и только потом заселяйтесь в нее.

Отдавая предпочтение менее вредной краске и правильно ее применяя, вы делаете во всех смыслах чистым не только свой дом, но и окружающую среду. И когда-нибудь будущее поколение — не только в лице ваших внуков — скажет спасибо.

Юлия Любезнова
6.11.15