Интересные и творческие девушки рассказывают о своих необычных квартирах. Сегодня в номере: квартира как возвращение в детство, декор руками ребёнка, ремонт длиною в 2 года и бабушкин комод в качестве продолжения современного интерьера.
Мария Богданова, модель, кондитер (Россия, Хабаровск)
Сейчас мы с мужем живем в квартире, где я провела все свое детство. Она досталась мне от бабушки с дедушкой, поэтому и воспоминаний, связанных с ней, очень много: как мы здесь играли с братом, как бесились, прятались, плакали и смеялись, как мы садились за круглый стол, а бабушка кормила нас борщом, блинчиками или сладкими гренками на завтрак. До этого мы с супругом жили на съемных квартирах, а там поначалу всегда не очень уютно и комфортно. Конечно, и к съемному жилью постепенно привыкаешь, но всегда будет ощущение, что это чужой дом, не до конца твой: под себя все не переделаешь, да и хозяева не очень-то рады чужим порядкам. Так что почувствовать себя по-настоящему дома я смогла только здесь. И вот уж действительно, мой дом — моя крепость: тут мне спокойно, тут я могу расслабиться и отдохнуть, тут всегда тепло и уютно.
Ремонт мы сделали обычный, без особых наворотов, нам помогала очень маленькая бригада рабочих из двух человек. Из глобального — немного изменили планировку квартиры, объединив зал с кухней и крошечную ванную с санузлом, чтобы расширить пространство. Часть коридора, разделявшая кухню и зал, теперь стала кладовкой, где мы храним весь наш спортинвентарь. Будь у меня безграничные ресурсы, увеличила бы пространство квартиры. Иногда так хочется больше места! А в остальном мне все в нашем доме нравится. Что же касается ремонтных кругов ада, то в процессе мы с мужем иногда, конечно, спорили, скажем, о цветах или дизайне, но в целом все прошло мирно, так что ремонт мне не кажется таким уж злом.
Самая любимая комната в квартире, конечно, кухня. Тут я люблю творить, создавая из обычных продуктов новые вкусы и сочетания, или смотреть фильмы за бокалом вина. А нелюбимых комнат в квартире точно нет. Даже балкон я очень люблю, с него открывается прекрасный вид на городской парк, в котором мы в детстве с братом собирали грибы, а бабушка потом их мариновала. Я же говорю, об этом доме у меня только самые теплые и чудесные воспоминания.
Анжела Насырова, домохозяйка (Россия, Уфа)
Мы с мужем прожили в однушке семь лет: старая мебель, доставшаяся от родственников, унылый ремонт — мы как будто все ждали чего-то. И дождались. Родилась дочь, и мы переехали в трешку. Здесь уже была чистовая отделка, так что мне пришлось поуговаривать супруга на ремонт. Делали его самостоятельно — после работы муж буквально пропадал в новом доме, ну, и родственники помогали. Сами поклеили обои, положили ламинат. Еще и гардеробную сделали. Какая девушка не мечтает о гардеробной? Тем более, что и место под нее идеальное нашли, правда, по плану там был туалет. И опять настало время долгих дипломатических переговоров, после которых супруг все-таки сдался. В конце концов, в туалет можно и к соседям сходить. Шутка. Просто мы его объединили с ванной.
Живем мы здесь чуть больше года и потихоньку обрастаем декором. В первую очередь, это касается детской. По-моему, она должна быть самой светлой комнатой в квартире, и было бы проще, если бы мы, скажем, покрасили стены в белый цвет. Но мы не ищем легких путей, так что поклеили желтые обои. Светлее комнату сделала белая мебель и освещение. Весь декор я мастерила своими руками, ну, и дочь где-то приложила свои ручки. Она замечает любую мелочь, любую новую фишку в комнате, оценивая фразой: «Какая красота!».
Начало декораторской истории положено в спальне. Моя гордость — дощечка с надписью Love, которую я сначала тщательно отмывала, а потом вбивала в нее гвоздики. Еще скоро здесь появятся полочки и рамки на стене и еще множество приятных мелочей.
Мое любимое место в квартире — это кухня. Она большая, совсем как я мечтала, только изначально была темной из-за примыкающего балкона. Но много искусственного света и зеркала сделали свое дело. А вот в гостиной я бываю редко. Обои сюда покупались в самый последний момент, когда уже все достало и очень хотелось переехать. Сейчас же я вижу комнату в абсолютно другом цвете. Как говорится, ремонт можно только начать.
Екатерина Дьяченко, промо-менеджер (Россия, Саратов)
Купив квартиру после свадьбы, мы с мужем сразу же съехали со съемной квартиры в голые стены. Почти буквально. На момент переезда в нашей однушке сделана была только гостиная. В ней мы и разместились со всеми вещами, скарбом, нажитым за полтора года, техникой (стиральная машинка и холодильник в гостиной – весьма эксцентрично, на мой вкус) и стройматериалами. Опущу описание быта в бетонных стенах, где в воздухе перманентно витает цементная пыль, а в санузле нет дверей. Скажу так – мы это пережили.
Всегда, когда смотрела на квартиры других, с истинно «русским» интерьером, думала – у меня так точно не будет. Мы не любители большого количества декоративных примочек, украшательства, ничем не обоснованного смешения стилей – всего того, что присуще большинству отечественных жилищ. Поэтому, определившись со стилем, представив, каким видим свой будущий интерьер, мы перешли к практическому воплощению своей мечты. Стремясь создать комфортное и стильное пространство для жизни, мы сознательно растянули ремонт в однокомнатной квартире на два года. Довольно долго для 40 с небольшим кв.м. Просто мы подошли к обустройству своего угла с маниакальной одержимостью и стремлением сделать все для себя наилучшим образом. На одно только планирование мебели для кухни ушло почти четыре месяца. Могли месяцами ездить выбирать обои, а потом ждать их еще три месяца. Вкладывали в эту квартиру все свои силы, душу, средства, чтобы она соответствовала нашим представлениям о «прекрасном». И, хочу сказать, в ремонте есть свои прелести. Мы вот радовались всяким интересным придумкам, оригинальным решениям сложных проблем и просто штрихам, делающим жизнь комфортней: бутылочница в качестве основания для стола, вешалка, свисающая с потолка, мини-спальня за встроенным шкафом-купе, музыка в ванной и санузле, витражное окно между кухней и гостиной.
Ремонт уже несколько лет как закончился, но я до сих пор продолжаю обустраивать дом, нахожу ошибки в завершенном, делаю заметки на будущее. Еще сильно повлияло на пространство появление ребенка: теперь уже его нужды диктуют стиль — если ребенок решил дополнить ламинат под беленый дуб аляповатым ковром из разномастных игрушек, вещей и носков, то так тому и быть.
Инна Михайличенко, фотограф (Украина, Киев)
Глобальный ремонт с полной перепланировкой квартиры начался с того, что мы, как это обычно бывает, решили просто переклеить обои. На все про все у нас ушло полгода, справились со всем самостоятельно за исключением, пожалуй, только сантехники, которую доверили специалистам. Дизайн и интерьер был полностью на мне — начиная от выбора цветовой гаммы в каждой комнате и заканчивая самыми мелкими деталями. И здесь я руководствовалась не трендами и тенденциями, а здравым смыслом: кухню предпочла сделать ярко-оранжевой, потому что такой цвет ассоциативно связан с теплом и уютом и задает определенное настроение; а ванную комнату, напротив, оформила в чистых светлых тонах, чтобы здесь можно было расслабиться, отдохнуть, не думать о лишнем — все-таки яркие цвета сильно «тянут одеяло» на себя, не дают совсем отключиться от внешнего.
Ну и дизайнером мне довелось побыть во время ремонта — многим старым вещам я натурально дала вторую жизнь. Например, переделала старый шкаф, которому уже пора было отправиться на свалку: перекрасила в белый цвет, затерла под старину и оставила жить с нами. Та же счастливая участь была уготована старому сундуку, доставшемуся мне еще от бабушки. Он был выкрашен, отдекорирован и оставлен служить еще не одному, надеюсь, поколению. Мне вообще кажется, что таким старым вещам нужно обязательно давать второй шанс.
Сейчас большую часть времени моя семья — а это я, муж, дочь Даниэла и кошка Матильда — проводим в гостиной, которую любим за простор и какую-то особенную атмосферу, сложившуюся здесь. Тут мы и кино смотрим, и гостей принимаем, и после рабочего дня отдыхаем. Хотя у кошки любимая комната всегда та, где находится Даниэла. Мы подарили Матильду дочери на трехлетие, и с тех пор они не расстаются. Вместе играют, спят, едят. Лучшие друзья, в общем.
На самом-то деле, в планах еще очень много всего — доделать, поменять, докупить. Например, полки в гостиную. И роскошный белый комод в спальню непременно с большим зрекалом. И комната отдыха на балконе с креслом-качалкой, плетеными стульями, мягкими пледами и садиком из цветущих домашних цветов. Но и без всего этого мы любим свой дом за то, что он наш и в нем живет счастье.