Кто любит свой дом

Интересные и творческие девушки рассказывают о своих необычных квартирах. Сегодня в номере: экономичная черная кухня, практичная белая стена, обманчивые просторы 60 квадратных метров, коллекция тюленей и даже домашний скелет (анатомическая модель).

Юлия Шульга, дизайнер и создатель бренда нижнего белья diAble

Киев, Украина

В этой квартире мы с мужем живем пятый год, а с недавних пор – еще и с Чудовищем (так Юля называет дочь Миру — прим. ред.). Квартира нуждается в капитальном ремонте. Настолько капитальном, что потолок скоро свалится, так как, кажется, держится только на штукатурке и шестидесятилетней пыли.

Решили, что серьезный ремонт с участием серьезных дядь пока делать не хотим — мы же еще не миллионеры, а это увлекательное мероприятие влетит нам в два приличных прибыльных бизнеса. Сказав друг другу: «Мы что, стены не покрасим? Покрасим!», рванули в строительный магазин за бордовой краской, палками/досками и еще за несколькими килограммами шурупов. Ну а дальше выкинули всю старую мебель и начали мастерить новую прямо в квартире (соседи даже легенду придумали про то, что мы открыли мастерскую на дому и торгуем табуретками). Мы сами сделали наши столы, стеллаж, в который помещается вся наша жизнь, ящик на колесиках, в котором лежат мягкие игрушки, пеленальный стол для ребенка и все полочки. Не говоря уже о том, что самостоятельно обшили балкон досками («обшили», правда, очень условное обозначение). Он, кстати, нашпигован солнечными фонариками разной формы, и по вечерам здесь – самый настоящий праздник.

Плитку в ванной мы решили не менять, а просто перекрасили ее в черный цвет краской из баллончика (ушло на это 10 штук), а трубы — в красный. На контрасте очень круто смотрится. Там же висит зеркало в пол, прямо напротив унитаза. Последователи фэн-шуя утверждают, что зеркала нельзя вешать напротив дверей, так как энергия якобы отражается и уходит. Тогда в нашем случае дело вообще швах, но я не верю, что счастье можно так легко профукать. На кухне мы тоже некоторые плитки покрасили в золотой, правда, муж до сих пор не понимает, зачем. Туда мы заказали очень-очень экономичную черную кухню и разбавили ее красными акцентами. Напротив соорудили стеллаж, где стоит вся кухонная техника, а на нижней полке у нас получился обеденный стол.

Если бы у меня были неограниченные финансовые возможности, я бы поменяла в квартире стены и проводку, увеличила балкон в пять раз (мужа бы туда с компом выгнала), сделала две комнаты вместо одной маленькой. А еще я бы выкурила соседей снизу (или сверху) и выкупила их жилье. Думаю, двухэтажные апартаменты — голубая мечта почти каждого. А вообще, я люблю свою квартиру за то, что она у меня хотя бы есть. Если же рассуждать не так цинично, то за то, что с ней у меня связано все самое прекрасное: первый опыт совместной жизни с мужем, беременность, рождение дочери и, в конце концов, первый ремонт.

 

Ольга Зацерковная, домохозяйка

Ростов-на-Дону, Россия

Больше всего в нашем доме мне нравится свет и нестандартная планировка: за счет необычного скоса крыши почти все комнаты получились не квадратными, а как будто гранеными, многоугольными. Экспериментируя с цветом на прошлой квартире, мы с мужем пришли к единому мнению: если уж купим дом, то он точно будет белым. Ремонт мы изначально сделали ярким, но постепенно стали сводить его к белым тонам: то одну стенку покрасим, то другую. Квартира становилась все светлее и светлее, пока мы не поняли, что устроить нас может только чисто белый. Я вообще фанат белого в интерьере и точно могу сказать, что нет ничего проще, удобнее и — да, не удивляйтесь — практичнее, чем белая покрашенная стена.

Пожалуй, наша любимая комната — это кабинет, который выполняет функции гостиной и зоны отдыха. Здесь же и моя небольшая рабочая зона, где я мастерю разные поделки (в том числе и всякие интерьерные штуки для дома), занимаюсь рукоделием — в общем, посвящаю себя творческому процессу. Сколько себя помню, у меня всегда был такой рабочий стол, вечно заваленный ленточками, плоскогубцами, букетиками, тканями.

В интерьере безостановочно что-то меняется, я постоянно добавляю какие-то детали, и планы по обустройству у нас есть всегда. Сейчас самое ожидаемое и желанное — превращение гостиной в кинозал с большим диваном, проектором, фальш-камином, лагами из темного дерева на потолке. Конечно, мы все по обыкновению сделаем сами, своими руками, потому что наше общее увлечение — создавать свой собственный, маленький мир. У нас нет «интерьерной» цели, некоего конечного результата, к которому мы планомерно идем. Мне нравится сам процесс, и, думаю, он никогда не завершится. И если уж я могла бы что-то поменять в доме, имея безграничные ресурсы, то это было бы местоположение. Перенесла бы наш дом куда-нибудь ближе к природе, на берег океана, например. Любого, пусть даже Ледовитого. Главное, что океан.

 

Дарина Штабская, фотограф

Саратов, Россия

Когда мы рассказываем, что наша квартира метражом всего 60 метров, нам никто не верит — так она обманчиво просторна за счет белых стен и белой мебели. Тут уместились гостиная,  кухня, спальня и детская. А удачная перепланировка, при которой гостиная соединяется аркой с кухней, а спальня — с балконом, досталась нам от прежних хозяев. Они же оставили кухонный гарнитур цвета слоновой кости, который, как «выбивающийся» из общей цветовой гаммы, я сначала тоже хотела выкрасить в белый, но потом решила, что неплохо и так.

 

Гостиная — отдельный повод для гордости. Тут, на достаточно маленькой площади, мы смогли организовать и домашний кинотеатр (телевидение у нас, кстати, не подключено, а вот кино мы с мужем очень любим смотреть), и рабочую зону, «главный герой» которой — письменный стол, принадлежавший отцу мужа. Раньше стол был цвета ореха, но мы постарались оживить его, бережно покрасив в белый и состарив. Спальня у нас тоже в нежных тонах — розово-зеленых, пудровых. Мужа часто спрашивают, устраивает ли его такое отчетливо «женское» оформление нашей общей комнаты, на что он отвечает, что более чем, потому что это — настоящая отдушина после серых урбанистических видов, которыми он вдоволь успевает «налюбоваться», пока ездит по работе по городу. Тем более, что за окном у нас самый настоящий лес. Я же люблю свой дом за то, что он получился таким светлым и уютным, и мне безумно хочется проводить здесь декораторские эксперименты. Например, полностью обновлять облик квартиры за счет сезонной смены текстиля и тематически оформлять комнаты, скажем, в пасхальном, осеннем или новогоднем стилях. Чтобы наша прекрасная, уютная квартира становилась новой, оставаясь прежней.

 

Дарья Андреева, тренер

Санкт-Петербург, Россия

Мой дом — это, казалось бы, небольшая комната, в которой, на самом деле, умещается целый мир. Когда я переехала к любимому человеку, тут уже был какой-то ремонт со своей обстановкой, но мы решили поменять решительно все: обои, пол, окно, дверь. Нанимать никого не стали и решили действовать по принципу: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».

Правильно говорят, что ремонт — это проверка отношений. Могу сказать, что мы прошли ее на «отлично». Все работы заняли у нас несколько месяцев, причем пару из них мы не особо активничали. А вот чтобы поклеить обои, нам пришлось «приболеть» на денек и не выйти на работу. Целый день мы трудились не покладая рук, сделав «всего-то» десять перерывов на чай, чтобы уж ни в чем не отставать от настоящей бригады маляров-ремонтников.

В нашей комнате нет вещей дорогих по стоимости, зато есть вещи дорогие сердцу. Например, моя гордость — белый пушистый пуфик, сделанный своими руками. Валялись-валялись ножки на балконе лет 20 без дела, а тут дождались своего часа. Или вот огромная белоснежная кровать, где так приятно «потюлениться» в свой выходной. Тюлени, кстати, имеют для нас особое значение — мы их очень любим и даже коллекционируем. Все экземпляры занимают в комнате почетные места. А еще у нас много свечей. Очень здорово зажигать их вечером, валяться, смотреть фильмы или просто болтать. Вообще, совершенно точно, здесь нет ни одной случайной вещи, и даже те, что остались с прошлого ремонта, вписались в новую обстановку идеально.

 

Светлана Григоренко, фотограф

Бостон, США

Эта квартира стала моим домом по чистой случайности. Я ее не выбирала, не искала, не сравнивала с другими, не обводила объявления в газетах кружочками. Все оказалось гораздо проще — мой любимый человек уже там жил. А я — обыкновенный переселенец. Бутылка кефира, которую переложили из авоськи в холодильник. И, надо сказать, «холодильник» этот поначалу не был мне мил. Квартира уже досталась укомплектованной разномастной мебелью, утварью и прочими мелочами, от которых мы, в силу данного предыдущей постоялице обещания, избавиться не могли. Кроме того, окна выходят не на солнечную сторону, и казалось, что большую часть времени здесь пасмурно и угрюмо. Так и жили. Точнее, живем.

Говорят, если не можешь поменять ситуацию, поменяй свое отношение к ней. Я так и поступила. Прошло какое-то время, и дом стал обрастать тем, что было только нашим: фотографиями, книгами, велосипедами, скелетами (не теми, что в шкафу, а анатомической моделью), лыжами, сноубордами. У нас, в конце концов, появился свой личный кот. Перекрасились стены, передвинулась мебель (регулярные перестановки — это вообще, можно сказать, наше хобби). Незаметно для себя я влюбилась в приглушенный свет и в прохладу, которую он дарит. Особенно стало радовать редкое солнце, лучи которого пробираются в комнату через занавеску утром и после обеда. И интерьерная эклектика стала родной, и спать на матраце оказалось удобно, и вопрос о кровати забылся как-то (неприхотливая я все-таки женщина, вот только сейчас опять вспомнила, что у нас ее нет).

Конечно, я мечтаю о большой светлой квартире, а лучше доме, подальше от городской суеты (хотя какая в Бостоне суета, это же не Нью-Йорк). А пока буду любить нашу квартиру — за ее простоту, за то, что можно пролить суп на ковер и не умереть от приступа, узнав цену за химчистку, за рамки на стене, прибитые чуть неровно, по глазомеру. За то, что это мой дом и мы счастливы в нем вместе. И какая разница, сочетаются ли по цвету полотенца в ванной.