Кто не будет платить НДФЛ с продажи квартиры?

Выясняем, кто освобождён от дорогого бремени подоходного налога.

Что случилось?

В Госдуму внесли законопроект, по которому владельцы квартир теперь платят НДФЛ при продаже квартиры, если владеют ей менее трёх лет, — сообщается на сайте Правительства.

Иллюстрация: Екатерина Васина

Что такое НДФЛ?

Налог на доходы физических лиц. НДФЛ — так называемый прямой налог, уплачиваемый от любого вида дохода. Продажа квартиры — не исключение. Соотвественно, НДФЛ на продажу жилья — это налог на доход, полученный при продаже недвижимости.

А как было раньше?

Раньше минимальный предельный срок владения жильём был больше. Владелец мог не платить НДФЛ, только если владел квартирой более пяти лет.

Зачем вообще это нужно?

В первую очередь, минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ был призван защитить рынок от спекулятивных действий тех собственников, которые покупают квартиры с целью дальнейшей продажи по большей цене. Как отмечает руководитель юридического департамента СГ «Рисан» Наталья Александровна Шепотько, также минимальный срок необходим, чтобы сдерживать рост цен на жилье

И почему решили сократить?

Об изменении схемы налогообложения при продаже недвижимости президент Путин заговорил ещё в начале года, о чём дал соответствующее распоряжение Федеральному Собранию. Эта мера призвана снизить налоговую нагрузку на тех граждан, у кого в собственности только одно жильё, но кто хочет улучшить свои жилищные условия. На заседании форума “Деловой России” в феврале этого года президент отметил, что порядок с минимальным сроком владения в три года уже существовал до 2015 года, но, чтобы не было “злоупотреблений”, вопрос нужно детально изучить. “Если речь идёт о единственном жилье, как Вы сказали, то тогда мне кажется, что это вполне обоснованное предложение, я его поддержу”, — ответил Путин в ответ на предложение генерального директора группы компаний “Доверие” Дмитрия Панова рассмотреть возможность исключения необходимости оплаты НДФЛ молодыми семьями и “смежными категориями граждан”.

Юлия Исаева