Я пишу этот текст, сидя на собственной кухне, и отчетливо понимаю, что это место идеально заточено под двух мужчин в моём семействе – мужа и сына, но никак не под меня. И вопрос даже не в том, кто из нас больше готовит (спойлер – это не автор этого текста). Вопрос в том, что кухня – изначально пространство абсолютно мужское.
Любой человек, обживающий кухню и делающий её своей или под себя, вынужден вне всякой зависимости от своей гендерной принадлежности ориентироваться на мужские ценности и культивировать в себе этакую маскулинность как свойство дополненной кухонной реальности. И нет, никакое гендерное равенство из умных и добрых книжек на кухне не работает. Потому что кухня – то единственное социально приемлемое место в окружающей реальности, где орудовать ножом, разрезая тёплое, свежее мясо – нормально. Где отрезать голову живой рыбе, топить раков в крутом кипятке или со всей силы колошматить тяжелым металлическим молотком по чему-нибудь неподдатливому – нормально. Здесь можно выплёскивать в любой форме абсолютно любую свою эмоцию – и никто не покрутит пальцем у виска, ведь #этокухня.
Иллюстрация: Анастасия Тимофеева
Именно здесь, на кухонной плите и в её окрестностях, можно одновременно запускать десятки разных сложных физических процессов, волшебно трансформирующих вещества, как в какой-нибудь средневековой алхимической лаборатории – из сырого в прожаренное с корочкой, из густого и липкого – в рассыпчатое и воздушное. Все эти опасно кипящие кастрюли и агрессивно шкворчащие сковородки есть не что иное, как бесконечный и чисто мужской эксперимент: а если так рискнём – получится? А если вместо сладкой паприки – огненный чили? А если заменить сливки на кумыс, капусту на яблоко, чеснок на селёдку – такое вообще можно есть? Вот, ей-богу, я бы всех беспокойных подростков загоняла на кухню, давала им в руки кучу разных продуктов и специй – и пусть бы сублимировали природную тягу к разрушениям, экспериментам и рискованному опыту на грани с безумием. В основном, кстати сказать, мужскую тягу, причём даже безотносительно возраста.
Ещё домашняя кухня – это удивительно справедливое пространство, которое всегда возвращает прямо пропорционально вложенным силам. Это всё ещё территория ремесла: поработал с душой – получил быстрый и конкретно измеримый результат. И это очень воспитывает всех готовящих, особенно когда ты кулинарил три часа, а всё приготовленное тобой смели за три минуты – хорошо ещё, если сказали при этом спасибо и вымыли за собой посуду. Мужчины после подобного опыта как-то резко трезвеют в своём восприятии всего рутинного домашнего быта вообще. И вопрос о том, «как это ты устала – целый день дома?!», со временем совершенно выветривается из домашних диалогов.
Я бы всех беспокойных подростков загоняла на кухню, и пусть бы сублимировали природную тягу к разрушениям, экспериментам и рискованному опыту на грани с безумием.
Кухня, которую мужчина облюбовал себе, делает его взрослее и вдумчивей. Ежеутреннее перетирание кофейных зёрен в любимой ручной кофемолке – вынужденная медитация, пользы от которой в начале дня может быть даже больше, чем от холодного душа. Готовка домашних роллов – взвешенный в своей хладнокровной последовательности набор отточенных действий, вдохновляющий на непрерывное самосовершенствование. А подбор подходящей кухонной техники и утвари вообще способен со временем выйти в топ их внутренней иерархии истинных ценностей, уверенно обогнав даже автомобильный шопинг. И даже в этом они внезапно оказываются гораздо разумнее и практичнее женщин – выбирают дольше, но покупают ровно то, что влезет по размеру и не дублирует по функционалу уже имеющиеся вещи.
Но полезнее всего для мужчин, конечно, научиться правильно варить яйца. Сначала – чётко с секундомером в руках, потому что в семье ведь все любят по-разному: и вкрутую, и всмятку, и в мешочек. Зато через пару месяцев этаких простых кулинарных упражнений внутренний хронометр прокачивается невероятно, что крайне полезно для представителей мужского пола, ведь у многих с чувством времени, прямо скажем, не очень.
Наконец, мужчина, царствующий на кухне, невероятно вдохновляет всех окружающих женщин. Много вы видели примеров, чтобы к готовящей ужин хозяйке присоединялся кто-то из мужчин семейства? Но зато ни одна женщина не оставит в покое своего мужа, решившегося приготовить на кухне даже самый простецкий завтрак.
Мне вообще кажется, что самые содержательные женско-мужские диалоги случаются как раз в процессе такой готовки, и не так важно, готовит ли ваш сын, муж, брат или старый друг. В такой беседе расслаблены все. Мужчины – потому что заняты понятной и продуктивной во всех смыслах работой. Женщины – потому, что наблюдать за мужчиной, точно знающим, что он делает – это чистый и беспримесный кайф. Он выпадает на долю девочек так редко, и поэтому, дорогие мальчики – руки в ноги и, пожалуйста, ровным строевым шагом на кухню. Именно ваше доминирующее присутствие там делает её для нас самым прекрасным местом в доме. А вовсе не новая посудомойка.
Мария Ерохина
07.11.2016