Состояние нашей экономики оставляет желать лучшего, но зато цены на аренду если не снижаются, то и не растут теми же темпами, что лет 5 назад. Жизнь на съёмной квартире имеет свои плюсы, и для многих этот вариант предпочтительнее «ипотечного рабства». Но есть и очевидные недостатки: возможное повышение арендной платы, конфликты с хозяином и угроза внезапного выселения. Вот почему для квартиросъёмщиков важен минимализм, позволяющий сменить жильё быстро и без лишнего стресса, неважно – по собственному желанию или нет.
Меньше пожитков – легче переезд
Одна из главных проблем съёмного жилья состоит в том, что вы всецело во власти хозяина. Разумеется, существуют договоры, в которых (теоретически) можно даже прописать неустойку, но давайте будем реалистами – в любой момент вы можете оказаться на улице по прихоти владельца квартиры. Ну или арендная плата станет вам не по карману. В любом случае, каждый арендатор наверняка сталкивался с ситуацией, когда нужно быстро паковать пожитки и переезжать.
Photo: Wicker Paradise
Именно поэтому крайне желательно, чтобы этих самых пожитков у вас было как можно меньше — иначе переезд превратится в катастрофу. Собрать и упаковать небольшой набор необходимой посуды гораздо проще, чем три сервиза, которые вы используете в лучшем случае раз в году. Так что если вы заблаговременно поразмыслите о том, от каких ненужных вещей вам стоит избавиться, это сбережет вам время и нервы в день переезда.
Покупайте универсальную мебель
Квартиросъемщикам следует избегать покупки мебели под конкретное жильё. Гигантский плетеный диван-качалка, подвешенный к стропилам квартиры-студии в мансардном этаже, выглядит просто великолепно, спору нет. Но что вы с ним станете делать, если следующим вашим жильём будет малогабаритная хрущёвка (и не зарекайтесь, в жизни всякое бывает)?
Невозможно предсказать, куда вас забросит судьба через полгода, так что разумным и практичным подходом было бы избегать покупки громоздкой и дорогой мебели. Далеко не факт, что её удастся выгодно продать, если она не подойдет для вашего следующего пристанища.
Простая и универсальная мебель поможет сэкономить ваше время и деньги.
Практикуйте финансовый минимализм
Ещё одна крайне полезная форма минимализма – финансовый. Подумайте, так ли вам необходим годовой абонемент в ближайшем фитнес-клубе? Через месяц вы можете оказаться на другом конце города, и что тогда? Тратить дополнительные два часа в день на дорогу туда-обратно?
Photo: Andreas Kontokanis
Вы собрались купить велосипед, ведь от вашего нынешнего жилья до работы можно прекрасно доехать за полчаса через лесопарк. Подумайте, стоит ли игра свеч. Увы, через полгода, вам, возможно, снова придётся ездить на метро, а двухколесный друг будет уныло ржаветь на балконе.
Свобода – одно из преимуществ аренды жилья, так что не стоит осложнять себе жизнь сожалением о напрасно потраченных деньгах. Конечно, скупердяем быть не стоит, но поверьте, разумная экономия делает жизнь проще и спокойнее.
Не увлекайтесь бытовой техникой
Если в вашей нынешней квартире огромная кухня, не спешите загромождать её утварью и бытовой техникой. Мультиварка, кофеварка, блендер, комбайн, хлебопечка, фритюрница – так ли всё это необходимо? Подумайте, что вы будете делать со всем этим великолепием в кухне три метра на три.
Солидная часть кухонных гаджетов, по большому счету — предметы роскоши, имеющие больше отношения к статусному потреблению, чем к реальным домашним нуждам. Используются они редко, а места занимают много. И не забывайте – при переезде всё это придется упаковать, а потом еще нервничать, как бы не побить в дороге.
Избавляйтесь от барахла
Перевозить с места на места коробки, набитые тем, что «непременно вам когда-нибудь понадобится» — плохая идея. Когда вы вообще последний раз в них заглядывали? В прошлом году? Десять лет назад?
Photo: jm3 on Flickr
Если эти «крайне необходимые» вещи вы не использовали, не доставали, да и вообще не вспоминали о них в течение года, значит, самое время от них избавиться. Старые игрушки, детские вещи, запасные одеяла – что там у вас еще в кладовке? – всё можно раздать друзьям, родственникам, да и просто кому угодно. В крайнем случае, оставьте их в подъезде или возле мусорных баков.
Если вещь не используется, значит, она вам не нужна, и не нужно таскать её за собой вечно.
Алексей Петропавловский
20.05.2016