Квартиры-студии – боль современного Питера

На данный момент на вторичном рынке Петербурга продается 2,9 тысяч квартир-студий. При этом 589 объектов располагаются в 4 центральных районах. В большинстве случаев эти квартиры-студии являются переделанными комнатами в коммуналках. 

Самый широкий выбор подобных объектов в Центральном районе – 223 лота, а самый скромный выбор в Петроградском районе, всего 52 объекта. При этом самый высокий уровень цен на такие объекты именно на Петроградке, он составляет почти 5,5 млн рублей. Генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова рассказала об особенностях подобных лотов:

«Квартиры-студии – это боль современного Санкт-Петербурга, потому что за красивыми картинками скрываются серьезные проблемы. Студия – это лишь название, а на самом деле это раздробленная 3-4-комнатная квартира. Таким образом, сама студия является долей. Причем очень часто такие 3-4-комнатные квартиры были проблемными при продаже, то есть собственники по разным причинам не смогли договориться о продаже. В итоге на них вышли «инвесторы», которые предложили раздробить объект. Свою задачу такие «инвесторы» для собственников выполняют, а вот для покупателей таких комнат-студий это проблемы. 

Подобные объекты появляются чаще всего на первых и вторых этажах. Если подобные объекты появляются выше, то практически всегда это незаконно. Здесь самый главный риск — это переобустройство квартиры. Подчеркну, что это даже не перепланировка, а именно переобустройство объекта. Конечно, главная проблема – это появление «мокрых точек» над жилыми помещениями соседей снизу. 

Купить «честную» комнату в центре однозначно безопаснее и правильнее, чем подобную квартиру-студию. Покупая комнату, клиент понимает, что приобретает часть квартиры, переделанные студии же создают ложное ощущение отдельности. 

Если говорить про инвестиционную привлекательность квартир-студий, то это маркетинговый инструмент, который используется продавцами. Перепродать подобный объект дороже крайне сложно. Например, я в своей практике таких случаев не знаю».