Любовь и прочие неприятности

В прошлый раз наш человек в Мексике Алиса Оболонская рассказала, как снять квартиру, победив карибскую безответственность, и выучить испанский, слушая скандалы соседей. В этот раз она повествует о том, что даже если сбежать подальше от эмоциональных соседей, то от прочих бытовых мексиканских проблем — плесени, воров и медлительных, но влюбленных сантехников — далеко не убежишь.

Когда слушать скандалы соседей за стеной стало просто невыносимо, мы поспешили поискать другое место жительства. Нашли его быстро и тем же самым проверенным методом – гуляя по району в поисках объявлений. Это тоже была квартира-студия с двумя отдельными спальнями, хорошим ремонтом, всей необходимой мебелью и даже некоторыми предметами декора, а в кондоминиуме, где находилось жильё, был бассейн (к слову сказать, для мексиканской недвижимости это совсем не роскошь, а норма и приятное дополнение).  Хозяин квартиры оказался на удивление заинтересованным в сдаче своего жилья мексиканцем, быстро подготовил контракт и даже сделал скидку на первоначальную стоимость аренды.

115 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Несмотря на то, что наше новое жильё находилось в безопасном районе и жили мы на четвёртом этаже, окна во всей квартире были зарешёчены, а забор кондоминиума украшали осколки разбитого стекла. Оказалось, это такой экономичный способ защиты от грабителей, и в Канкуне он, как, впрочем, и во всей в Мексике, встречается часто.  Нам повезло, и за два года аренды нас никто не обокрал, но многие мои знакомые, увы, не раз оставались без денег и документов. Грабители вскрывали входные двери, проникали через окна и даже умудрялись обворовывать квартиры при спящих хозяевах.

Безопасность недвижимости в Мексике оставляет желать лучшего, поэтому наличие решёток на окнах, массивные двери, высокие закрытые заборы и охрана во дворах домов сегодня в стране — явление обыкновенное. Для дополнительной безопасности на крыши частных домов выпускают собак, спрыгнуть с высоты они не могут, зато своим звонким лаем отпугивают каждого нежелательного гостя.

Новое жильё меня устраивало гораздо больше предыдущего. Смотритель кондоминиума, мексиканская сеньора, улыбалась нам каждое утро, хозяин квартиры абсолютно не тревожился об арендной плате, а из окна моей комнаты была видна полоска бирюзового Карибского моря. И все эти удовольствия — за 500 долларов в месяц, когда в Москве за такую же цену едва ли можно было найти комнату за МКАДом.

Конечно, в нашей тёплой мексиканской квартире мы совсем позабыли о российских реалиях: холодных батареях зимой, ледяном ветре из окон и очередных признаниях в любви Паши Маше, выведенных на стенах лифта. Но, как оказалось, и на новом месте обитания были свои проблемы.

Квитанции за электроэнергию мы ждали с большим нетерпением и, получив, спешили тут же оплатить.

Плесень! Именно она повинна в том, что мне пришлось распрощаться с дюжиной вещей — даже с рамкой для фото, которая объехала со мной много стран. Беспощадная плесень в Канкуне появляется повсюду — причиной тому влажный прибрежный климат и сезоны тропических дождей. Поэтому в типичном мексиканском магазине вы без труда найдёте осушитель воздуха или специальные порошки, впитывающие влагу в доме.

К местным проблемам можно причислить и квитанции за электроэнергию, которые мы  — представьте себе — ждали с большим нетерпением и, получив, спешили тут же оплатить. Такая привычка появилась у меня после целой недели, проведённой в доме без света. Как оказалось, мексиканская компания, обеспечивающая всю страну электричеством, очень не любит долги и, учитывая местный нерасторопный менталитет, даёт всего лишь пару дней на оплату счёта. В противном случае сотрудники компании приезжают по адресу должника и, не разбираясь, отключают свет. Для того, чтобы вернуть его, необходимо пройти долгую и непростую процедуру оплаты сначала самого счёта, затем штрафа, а уже потом ожидать нового подключения.

Ещё одной особенностью жизни на Карибах можно назвать воду. Полуостров Юкатан, где находится Канкун, имеет известняковое происхождение, поэтому добываемая из-под земли вода, несмотря на очищение, содержит приличный осадок известняка. Так что воду из-под крана никто не пьёт, специальную очищенную воду покупают в магазинах, а водопроводные трубы в домах необходимо регулярно чистить. За время аренды квартиры мне приходилось обращаться за помощью к водопроводчику пару раз. Усатый мексиканец, очень похожий на Марио из известной игры, никогда не приходил вовремя, но когда приходил — то только в сопровождении своей супруги. Она скромно присаживалась в ванной и с любовью смотрела, как её муж чистит трубы. Наблюдая за этой этой супружеской гармонией, я и представить себе не могла, что скоро сама c любовью буду смотреть на своего мужа-мексиканца и поселюсь с ним в настоящем мексиканском доме, откуда и напишу эту статью.

Алиса Оболонская

27.05.2016

Know­r­e­a­l­t­y.ru