Массивная фигура

Как выбрать кухню из массива дерева, почему сосне нет места на кухне и что нужно знать о дубе людям далеким от дендрологии?

В один прекрасный день я решила, что жить в совдеповском интерьере вперемешку с лучшими традициями дизайна а-ля девяностые просто невозможно и пора что-то менять. Причем всё, сразу и немедленно, потому что нельзя делить пространство с дурацкими коврами, цветочными обоями, обувной ложечкой-лошадкой и табличкой с писающим мальчиком на двери в ванну-туалет. (Зачем вообще она здесь? Можно подумать, в этой крошечной хрущевке кто-то потеряется и спутает комнаты!)

2 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Особую боль вызывало то, что должно бы быть гордостью женщины, – кухня. Выцветший линолеум, странное окно в санузел, разбухший от соседских потоплений и моих слез кухонный гарнитур с пустыми «глазницами» – там, где когда-то были не очень крепкие ручки. Я торжественно поклялась, что больше никогда – никогда! – не буду готовить на стиральной машинке, и занялась ремонтом кухни.

Ничто не останавливало меня на пути к прекрасному: крепкие ребята в синих спецовках налили новые полы, ремонтники выровняли стены, а сантехник за неразумно крупное вознаграждение срезал и утащил куда-то в свое логово батарею, которая никогда не грела, но всегда мешала. Я выбрала самые красивые обои, плитку и выключатели, наивно полагая, что вместе с вынесенным на свалку строительным мусором туда же отправились все мои трудности и скоро я соберу друзей на кухне, где мы выпьем чайку и, как полагается, обсудим, как правильно управлять страной. Но что-то пошло не так.

Прошло полтора месяца после ремонта, но я по-прежнему готовила на одиноко стоящей на кухне стиральной машинке. А все потому, что столкнулась с самым сложным для меня вопросом: какую кухню выбрать? Вспомнив, с каким удовольствием я выкинула старый убитый гарнитур, единственное, в чем я была уверена, что ДСП и МДФ в моей жизни больше не будет. То ли дело натуральное дерево: как хороши кухни в стиле барокко и рококо, а как много деревянных гарнитуров в стиле кантри, напоминающих невероятные декорации из американских фильмов. Кухня из массива – вот что нужно для счастья женщине в пустой и чистой квартире.

Изучив форумы и статьи, я решительно ничего не поняла и пришла к выводу, что лучше проконсультироваться у специалиста. В ранг специалиста мной был произведен владелец небольшой фирмы по изготовлению и установке деревянной мебели, по совместительству автор одной симпатичной кухни, которою я видела у подруги. Устроив серьезный допрос, я выпытала у этого столяра все – от нюансов в производстве до советов по уходу. Собственно, стенограмма здесь.

 

Про «фаворитов» столяров и цикличность процесса

Вообще, при изготовлении кухни из массива применяется более 40 пород древесины. Но у изготовителей фасадов есть свои «фавориты» – дуб, ясень, бук, вишня. Потому их больше всего в магазинах и представлено. Происходит изготовление обычно так: цельные стволы дерева распускают на доски по 50-70 см и долго и терпеливо высушивают, подвергая специальной обработке, после чего измеряют влажность древесины специальным прибором (влагомером). Если сухость заготовок устраивает (оптимальная влажность древесины – где-то 6-10%), изготавливают черновой фасад, покрывают лаком, шлифуют и снова покрывают лаком. Лако-шлифовочные операции повторяются до тех пор, пока качество фасада окончательно не устроит мастера.

 

Про горючие слезы

Всем романтикам, мечтающим о легком хвойном запахе в доме, а потому поглядывающим в сторону массива сосны, рекомендуем от подобных бытовых мечт отказаться: из-за перемены температур сосна нагревается и выделяет смолу, так что сосновый гарнитур будет в прямом смысле плакать горючими слезами.

 

Про безграничные возможности 

Все фасады из дерева идут под покраску, и цвет может быть любой: зеленый, фиолетовый, у бука под дуб, у дуба под бук и т.д. Наибольшей популярностью пользуются краски под натуральное дерево, но и экстравагантности здесь есть место. Можно, например, заказать массив со следами ходов жуков-короедов (среди столяров ходит байка, что и такое было). А для особо помпезных столовых можно выбрать кухни под серебро и золото – мы не вправе их судить. Кухни в стиле кантри декорируют с помощью декупажа или искусственно состаривают с помощью кракелюра. В общем, вариантов больше, чем может показаться.

 

Про здоровый выбор

Дерево – прочный, экологически чистый и долговечный материал. Кухонные массивы из дерева покрывают экологически чистыми водными лаками, и такой массив, в отличие от МДФ и ДСП, не выделяет вредных веществ при сильном повышении температур.

 

Про то, что всему есть своя цена

У каждого дерева есть своя по-настоящему уникальная фактура, и советов по выбору тут быть не может – нужно смотреть, трогать, разглядывать. Зато можно дать рекомендации, касающиеся твердости дерева, которая, в свою очередь, напрямую влияет на долговечность кухни, и обработки массива.

Кухни из дуба считаются наиболее прочными и, следовательно, самыми дорогостоящими. А все дело в том, что растет дуб только снаружи, а сердцевина дерева прекращает расти и отвердевает, что людям, далеким от дендрологии, понять сложно. За счет этой своей особенности массив подвергается более долгой и более тщательной подготовке, и выложить за нее придется от 29 тысяч рублей за квадрат.

Массив бука – хорошая  альтернатива дубу. Обработка бука имеет более простую технологию, так что такой массив доступнее по цене – от 25 тысяч за квадрат.

Ольха – одна из самых мягких пород дерева и легко поддается обработке. Потому ольху так часто используют в скульптурном искусстве, и если вам хочется кухню с завитушками в стиле барокко, ольха определенно с задачей справится. Правда, по прочности ольха значительно уступает. Но и обойдется от 20 тысяч рублей.

Черешня и вишня тоже легко поддаются обработке, стоят дешевле, и из них можно выточить изящные дверцы и ящички любой формы. Однако «живет» такая кухня гораздо меньше. Цена за квадратный метр колеблется от 18 тысяч рублей.

Акация – на века. Это, пожалуй, самое твердое, «железобетонное» дерево. И если за дуб дают гарантию на тридцать лет вперед, то акация прослужит лет пятьдесят. А может, и все семьдесят. Но и отдать за нее придется около 30 тысяч рублей за квадрат. А может, 50. А может, и все 70.

 

Про ранимость

В уходе массив дерева капризен, никаких агрессивных чистящих средств. В арсенале чистоплотной домохозяйки – разве что легкая уборка влажной тряпочкой, на крайний случай – с использованием специальных полирующих средств.

 

Про экономию

Сэкономить на покупке кухни из массива нетрудно – просто не берите кухню целиком из дерева. Можно, например, остановиться на мультиплексе (это когда тонкие слои древесины различных пород проклеены в различных направлениях) или рамочных фасадах (из массива дерева выполнена только рамка фасада, а центральная часть сделана из мебельной плиты или массива, облицованного шпоном). Последние могут стоить на порядок дешевле, хотя не менее красивы, особенно если речь идет о натуральном строганом шпоне. А у мультиплекса есть весомый плюс – он гораздо меньше подвержен воздействию воды и практически не деформируется.

 

Про умение стоять на месте

В фасаде главное – обработка. Необходимо, чтобы дерево было хорошо высушено, иначе начнет сжиматься внутри вместе со шпоном, и кухню, что называется, «поведет». Проконтролировать это, к сожалению, не удастся, тут все на совести производителя.

 

Про своенравность

В один прекрасный день деревянные фасады вдруг могут начать жить своей жизнью. Например, изменяться в размере. И хотя глазу это практически незаметно, за первые два года деревянная кухня может уменьшиться на пару сантиметров. Тут все зависит от того, покрыли ли лаком черновую заготовку или собрали фасады из необработанных досок. А еще очень часто в плохо обработанных стыках каменных столешниц заводится плесень, а если сам фасад недобросовестно обработан средствами для защиты от ультрафиолета, кухня и вовсе может поседеть. Хорошо если не вместе с хозяином, выложившим за гарнитур кругленькую сумму.

Алина Мерцалова