Мексиканские продукты: что везти на родину?

Наш человек в Канкуне Алиса Оболонская уже рассказывала, что везти из Мексики вместо скучного турнабора — пончо, самбреро и текилы. В этот раз по нашей просьбе она составила список съедобных мексиканских «сувениров» — уникальных продуктов, которые стоят того, чтобы везти их с другого конца света — себе и друзьям.

Какао

Мексика — родина какао, и не попробовать его здесь или не взять с собой — настоящее преступление, потому что какао и шоколад здесь действительно отличные. Что интересно, в стране огромной популярностью пользуется не привычный россиянам простой какао-порошок, а прессованный, смешанный с сахаром и корицей. Меcтные называют такие плитки «чоколате» (chocolate) и пьют, растапливая их в горячем молоке. Кстати, в подарок девушке можно привезти и какао-масло — универсальная вещь, использовать которую можно и в кулинарии, и в косметических целях.

Какао в плитках. Photo: JOHNNY LAI

 

Нопаль

Вместо национального флага, который туристы часто покупают как сувенир, привезите лучше его «часть» — Нопаль, самый известный кактус Мексики, изображённый на флаге страны. Нопаль в Мексике едят с большим удовольствием: отваривают в качестве гарнира, добавляют в салаты или, высушенное и перетёртое в порошок, употребляют как полезный чудо-напиток — разводят водой и смешивают в блендере. А свежий кактус вы купите за сущие копейки на рынках, а в виде порошка — в обычных продуктовых магазинах.

Нопаль на рынке Сан-Хуан в Мехико. Photo: katiebordner

 

Чапулинес

Если окажитесь в южных штатах страны, не упустите возможность попробовать мексиканских кузнечиков «чапулинес» (chapulines). Например, в штате Оахака с кузнечиками варят супы, готовят салаты и пасту. Так что смело везите чапулинес любителям экзотики — хорошо обжаренные, приправленные солью, перцем и лимонным соком, кузнечики станут отличной закуской, например, к пиву и правильным сопровождением к рассказам о путешествии.

Чапулинес на рынке Mercado de Benito Juarez в Оахаке. Photo: William Neuheisel

 

Специи и соусы

Если кузнечики для вас и ваших друзей, которым вы собираетесь привезти из Мексики что-то очень аутентичное — это слишком, берите специи и острые соусы на их основе, которые здесь называют «сальса» (salsa). Разнообразие сортов перцев в Мексике поражает: это и «чили чипотле» (chile chipotle) с очень пряным ароматом, и «халапеньo» (jalapeño) с ярким, запоминающимся вкусом, и рекордсмен по остроте «чили абанеро» (chile habanero). Ещё на рынках можно купить листья дерева авокадо (их продают как «лаврушку») и приправу «эпасоте» (epazote) для приготовления фасоли по-мексикански.

Рынок в городе Кампече. Photo: Gideon

 

Сладости с перцем

Такие сладости в Мексике — обычное дело. Даже когда вы покупаете фрукты на улице, вам могут предложить их поперчить. Почти в любом магазине найдутся сухофрукты, обваленные в чили, например, манго или тамаринд. В багаже такой «сувенир» не займёт много места, зато гарантировано передаст излюбленное мексиканцами сочетание сладкого с острым.

Photo: jarmoluk

 

Соус Моле

Кстати, именно таким вкусом — сладким с острым — славится известный шоколадный соус Моле. По одной из легенд, его рецепт появился благодаря монахиням из города Пуэбла, которые в стенах своего монастыря уделяли кулинарному искусству много времени. Они возродили рецепт соуса древних ацтеков, который изначально включал в себя несколько видов чили, но добавили от себя другие ингредиенты: шоколад, корицу, кунжут и арахис. Так на свет появился соус Моле, завоевавший признание мексиканцев. Сегодня его можно купить уже готовым в магазинах. По приезду домой вам останется только полить им запеченную курицу или индейку и угостить домочадцев и друзей настоящим мексиканским блюдом.

Готовый Моле в одном из супермаркетов Мехико. Photo: Luigi Guarino

 

Полезные продукты

Приверженцам ЗОЖ и ПП в Мексике тоже есть чем поживиться, потому что именно здесь произрастают (а потому и стоят значительно дешевле) семена чиа, стевия, используемая как натуральный подсластитель, агава, из которой делают сироп, кокосовое масло и амарант, известный своими удивительными лечебными свойствами.

Photo: djedjenny

Если же времени на походы по рынкам и магазинам и поиски всего перечисленного у вас катастрофически не хватает, а место в чемодане всё же есть, просто купите экзотические фрукты. В зависимости от сезона очень недорого можно купить умопомрачительно вкусные манго, спелую папайю, гуаяву или мамей. Только не забудьте припрятать их на самом дне чемодана, иначе придётся подарить строгому таможеннику — из страны фрукты вывозить можно, а вот в Россию ввоз официально запрещён. Говорят,  это редко кто проверяет, но если уж проверят, то и изъять имеют право.

Алиса Оболонская

12.06.2017