Мест нет

Как на Манхэттене закончилось съемное жилье. Совсем.

Притягательность Манхэттена настолько велика, что спрос на рынке съемного жилья здесь давно превысил предложение. Желающих кинематографично прогуляться по Пятой авеню с круассаном в руках или поселиться дверь в дверь с Микки Рурком, чтобы по-соседски заглядывать к нему за солью, так много, что почти 99% квартир и домов, сдаваемых в аренду на Манхэттене, на данный момент заселены, сообщает New York Post.

2 Иллюстрация: Ирина Фатеева

Доля незанятых жилых помещений сейчас равна 1,07%, что является абсолютным рекордом за последние три года, так низко отметка еще не падала, говорится в отчете агентства Citi Habitats. При этом стоимость аренды, напротив, стабильно растет и сейчас достигла своего пика. В среднем арендаторы выкладывают по $4,081 в месяц за привилегию жить в самом центре Нью-Йорка. Прошлый рекорд был установлен в мае 2014 года и, по данным агентства недвижимости Douglas Elliman, составил $3,902.

Такой уверенный и категоричный рост цен на аренду жилья на Манхэттене толкает арендаторов нехотя присматриваться и к другим районам. Например, количество сдаваемого жилья в Бруклине увеличилось на невероятные 379,6%, а в Квинсе – на 127,2%. Президент Citi Habitat Гэри Малин уверен, что именно дефицит съемного жилья на Манхэттене станет причиной революционных трансформаций на рынке арендной недвижимости менее престижных районов: «Сейчас здесь появились очень интересные предложения по жилью премиум-класса, которого становится все больше».

Владельцы квартир в окрестностях Бруклина потирают руки – теперь эти районы не считаются «вторым сортом»

По прогнозам специалистов, совсем скоро те, кто ставит перед собой задачу снять жилье именно в историческом центре, в силу сложившихся обстоятельств обнаружат, что мир клином на Манхэттене не сошелся и за пределами главного боро города тоже существует жизнь: «Люди не из Нью-Йорка не знают, где находятся, например, Астория (район в Квинсе. – Авт.) или Лонг-Айленд-Сити. Но когда они приезжают туда и видят, что это прекрасные, динамично развивающиеся районы, многие решают попробовать обосноваться именно там. При условии, конечно, что путь на работу в Манхэттен не станет большой проблемой, – замечает автор отчета агентства Douglas Elliman Джонатан Миллер. – Арендная ставка сейчас на очень высоком уровне, и вместо продления срока аренды люди зачастую готовы переезжать в другие районы, при этом фактически продолжая жить в Нью-Йорке».

Последние события на рынке недвижимости лишний раз подтверждают, что Нью-Йорк – единый живой организм, и если изменения касаются одного района города, это обязательно скажется на другом. И пока новоприбывшие в Нью-Йорк страдают от нехватки жилья в легендарном месте, владельцы квартир в окрестностях Бруклина, таких, например, как Вильямсбург, довольно потирают руки и пересчитывают деньги – теперь эти районы не считаются «вторым сортом», а арендная ставка сегодня в среднем превышает $2,961 в месяц. Причем домовладельцы всех районов Нью-Йорка сейчас чувствуют себя настолько уверенно, что политика уступок арендаторам при переговорах о съеме жилья, похоже, ушла в небытие, добавляет Миллер.

Юлия Любезнова

21.08.2015